«Застрял в пробке»: робот Федор со второй попытки попал на МКС и извинился за задержку

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Корабль «Союз МС-14» с антропоморфным роботом Федором на борту со второй попытки смог пристыковаться к модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС). Трансляция велась на сайте Роскосмоса. Корабль доставил на МКС около 670 кг сухого груза.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поблагодарил в Twitter специалистов из ЦНИИмаш, Ракетно-космической корпорации «Энергия», Центра подготовки космонавтов (ЦПК), госкорпорации, а также российский экипаж Международной космической станции (МКС) после стыковки пилотируемого корабля со станцией.

Сам робот Федор также прокомментировал ситуацию в Twitter. «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы», — сообщил он.

Накануне руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что ремонтировать радиооборудование системы «Курс» на МКС, из-за которого стыковка не удалась в первый раз, будут после стыковки корабля «Союз МС-14» или уже после возвращения робота Федора на Землю, передает «Интерфакс»

«Состыкуемся с «Союзом», даже может быть кончится эта экспедиция с нашим Федором, потом найдем спокойное время, еще раз подумаем, что и как сделать», — сказал Соловьев в ходе переговоров с командиром корабля «Союз МС-13» Александром Скворцовым. Он подчеркнул, что экипажу с помощью специалистов на Земле придется выполнить ремонт радиооборудования системы «Курс» на стыковочном узле модуля МИМ2. При этом он отметил, что прибор, который поможет устранить неисправность, есть в наборе запчастей на МКС. Если же причина окажется в проблемах с электропитанием усилителя сигнала, космонавтам придется устранять эту неисправность.

Космонавт Скворцов ответил, что вместе с коллегой Алексеем Овчининым изучил разъемы в шкафу с элементами системы «Курс» и не нашел проблем. На МКС Федор пробудет до 7 сентября, с ним запланирован ряд экспериментов, связанных с работой машины в условиях невесомости. Как отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, слова которого приводит «Интерфакс», в первом полёте будет проверяться работа мелкой моторики робота в условиях невесомости, а также его умение пользоваться инструментами.

«Следующий этап — обеспечение работы этой робототехнической платформы на внешнем борту, чтобы эта система могла добираться в любую точку станции и обеспечить регламентные или ремонтные работы», — отметил глава госкорпорации. После возвращения на Землю робота будут готовить к новому полету и работе на внешнем борту МКС, однако сроки нового полета не называются. Также робота планируется задействовать при освоении Луны, для чего его предстоит наделить элементами искусственного интеллекта.

Также глава Роскосмоса заявил, что вышедшее из строя радиооборудование одного из стыковочных узлов МКС проработало 10 лет, его можно отремонтировать в течение недели.

«Мной принято решение о создании комиссии, которая в целом оценит состояние станции, всех ее блоков, агрегатов с тем, чтобы если будет принято политическое решение о продлении сроков работы станции после 2024 года, мы знали какой узел находится в ресурсе, есть ли резерв и какого он производства. Эту работу одновременно начали наши американские коллеги», — сказал Рогозин.

Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы. pic.twitter.com/iR277q5Mxo

— FEDOR (@FEDOR37516789) 27 августа 2019 г.

24 августа «Союз МС-14» с роботом Федором на борту не смог пристыковаться к станции. По предварительным данным NASA, причиной неудачи стали проблемы с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту МКС. После этого было принято решение о перестыковке.

26 августа транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-13» успешно перестыковался со служебного модуля «Звезда» на малый исследовательский модуль «Поиск» российского сегмента МКС, чтобы осовободить причал для «Союза МС-14». Соловьев отмечал, что кораблю с Федором будет проще пристыковаться к агрегатному отсеку, поскольку там «больше возможностей для контроля».

Между тем в российском сегменте интернета неудача первой стыковки стала поводом для шуток в отношении тех, кто неудачно пытался пиариться на теме робота. «Эх, Россия, — показуха и бессилие», — написал один из комментаторов, а еще один, вспомнив скандал с обшивкой МКС и умение Федора работать с дрелью, предположил, что тот будет сверлить новые дырки в корабле.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий