Украинские спецслужбы вывезли с территории ДНР экс-командира ПВО Снежного, где был замечен «Бук», сбивший MH17

 

 
 

В конце июня украинские спецслужбы провели операцию на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), территорию которой контролируют пророссийские вооруженные формирования. Там сотрудники украинских спецслужб задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Именно в Снежном был замечен зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, согласно выводам международной следственной группы, был сбит малайзийский Boeing летом 2014 года. Таким образом, Цемах может оказаться ключевым свидетелем в расследовании этой катастрофы.

Факт задержания Владимира Цемаха подтвердили его киевский адвокат и дочь, проживающая на территории ДНР, передает Русская служба BBC.

Бывший военнослужащий вооруженных сил самопровозглашенной ДНР Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего непонятным до конца способом был переправлен через линию соприкосновения на территорию, контролируемую украинской армией.

«28 июня в День Конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца. Дата апелляции пока не назначена», — сообщил адвокат задержанного Роман Гонтарев. Обсуждать другие детали дела защитник отказался, сославшись на тайну следствия.

Дочь Владимира Цемаха Мария рассказала, что первым пропажу бывшего военного заметила его жена, которая вернулась 27 июня с работы и обнаружила дома следы крови и борьбы. Следующие сутки его родственники пытались организовать поиски пропавшего, а к вечеру 28 июня получили письмо от адвоката из Киева, что на следующий день суд рассмотрит вопрос об аресте Цемаха.

Задержанному было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы или террористической организации»). Цемаху грозит наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы. Суд принял решение о его аресте на два месяца — до конца августа.

Операцию по задержанию Цемаха украинские спецслужбы провели глубоко в тылу от линии соприкосновения. Снежное находится в 20 км от границы с Россией, а ближайшая точка на линии соприкосновения — примерно в 45 км от города.

В соцсетях стали появляться версии о том, каким способом Цемаха переправили через «линию фронта». Так, донецкий политолог Роман Манекин написал со ссылкой на бывшего сослуживца пропавшего, что он «на собственной машине был вывезен через один из пунктов пропусков («Марьинка») на коляске под видом парализованного отца по подложным документам».

Мария Цемах связывает задержание отца с событиями 2014 года, когда он «был начальником ПВО» в Снежном. Именно в районе этого города были зафиксированы на видео передвижения «Бука» непосредственно перед тем, как лайнер упал на землю.

«Боинг» теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом, — говорит дочь арестованного. — Когда был сбит «Боинг», он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле».

Дочь задержанного предполагает, что украинским спецслужбам было известно о том, что ее отец возглавлял ПВО в Снежном в 2014 году, но они не знали, что он, как говорит Цемах, не имел к ним никакого отношения в июле, когда был сбит рейс MH17.

Об этом же в письме политологу Манекину написал и знакомый задержанного, служивший вместе с ним в вооруженных формированиях ДНР: «В 14-м он командовал ПВО нашего города. И именно из-за этого, надо полагать, он стал целью спецоперации — скорее всего, раскрутить тему малазийского «Боинга».

На украинском сайте «Миротворец», где собираются личные данные на участников боевых действий со стороны ДНР, о бывшем воине-«афганце» Владимире Цемахе сказано, что он «принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года, возглавлял подразделение ЗУ-23, сформированное в городе Снежное» (ЗУ-23 — советская зенитная установка, применяемая против пехоты, авиации и легкобронированной бронетехники).

Как следует из записей в военном билете Владимира Цемаха, 23 октября 2014 года «министерством обороны ДНР» ему было присвоено звание полковник. В тот момент он уже занимал должность «начальника противовоздушной обороны бригады».

В марте 2015 года Цемах был уволен и направлен на учет в военный комиссариат Донецка. Спустя два года его назначили «заместителем командира батальона войсковой части 08819», но вскоре досрочно уволили в запас по возрасту. 4 июля Владимиру Цемаху исполнилось 58 лет.

Источник, близкий к командованию вооруженных формирований в ДНР, рассказал, что операцию по задержанию Цемаха проводила не Служба безопасности Украины (СБУ), а подразделение сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины.

«Резко снизился профессионализм деятельности МГБ ДНР (министерство госбезопасности). Это связано, в первую очередь, с тем, что они — большей частью в прошлом сотрудники СБУ — вернулись к своей, так сказать, «довоенной работе» — крышеванию бизнеса, — посетовал источник. — А конкретно по работе в Снежном: случай с Цемахом не единичен. Именно в этом городе агентура ССО чувствует себя наиболее вольготно».

Среди обвиняемых в уничтожении лайнера Цемаха нет

19 июня нидерландские следователи назвали имена россиян, причастных к пуску зенитной ракеты, уничтожившей авиалайнер Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines. Самолет выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Он разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек — граждане почти двух десятков государств.

Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ). В нее вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Россия же в нее не вошла. С самого начала возникли подозрения, что к уничтожению лайнера имеют отношения подразделения российской армии.

В июне 2017 года страны, входящие в ее состав, приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении будет проходить в голландском суде и по голландским законам.

Обвинения в рамках уголовного дела предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным «Хмурый» и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко.

Следствие также установило имена военнослужащих 53-й зенитной бригады ВС РФ, которые находились в районе российско-украинской границы в середине июля 2014 года. Были опубликованы даже фотографии этих военнослужащих. Предположительно, именно они обслуживали ЗРК «Бук», из которого сбили лайнер.

Прокурор Нидерландов признал, что суд, скорее всего, будет заочным, а шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны.

В рамках расследования встал вопрос и о том, какова роль российского руководства в произошедшем. Голландские следователи обнародовали несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками — предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым.

В разговорах речь шла о помощи от России. В беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо — противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». Ему сообщили, что помощь придет.

А Сурков за неделю до катастрофы MH17 заверяет премьер-министра ДНР Александра Бородая в том, что «поговорил со старшими товарищами, старше не бывает» о военной помощи ополченцам и намекает на некое «переломное действие».

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий