Украина ввела биоконтроль на границе для граждан 70 государств, в том числе РФ

 

 
 

Новая система пограничного контроля заработала с 1 января нового 2018 года в 157 украинских пунктах пропуска. Фиксации биометрических данных подлежат выходцы из 70 государств, в том числе из Российской Федерации. Биометрический контроль коснется как граждан этих стран, так и лиц без гражданства.

Сообщение о начале работы новой системы пограничного контроля было размещено на официальном сайте МИД Украины.

«Во исполнение указа президента Украины Петра Порошенко N256 от 30 августа, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от
10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из
Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил
пребывания на территории Украины», с 1 января 2018 года Госпогранслужба
Украины вводит фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без
гражданства из 70 государств, в том числе Российской Федерации, во время
пограничного контроля в пунктах пропуска через украинскую
государственную границу», — говорится в пресс-релизе.

Приезжие из стран, входящих в так называемую группу риска, в том числе россияне, должны будут при въезде на Украину предоставлять биометрический паспорт и сдавать отпечатки всех десяти пальцев, передает ТАСС.

На официальном сайте Госпогранслужбы Украины говорится, что за первые сутки 2018 года по системе фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства пограничники оформили более 2700 человек, около 500 из них — граждане России.

Решение о введении новых правил было принято Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) в июле 2017 года и стало своеобразным компромиссом в спорах вокруг идеи о введении с Россией визового режима. 1 сентября 2017 года президент страны Петр Порошенко подписал указ о вступлении их в силу с 1 января 2018 года.

13 сентября, в соответствии с указом президента, Россия была включена в список стран миграционного риска. Ранее в нем фигурировали лишь несколько десятков государств Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. После этого началось оборудование пунктов пропуска на российско-украинской границе специальными техническими средствами контроля. «Никаких исключений для российских граждан не будет», — заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в ходе презентации системы в международном аэропорту «Жуляны» в Киеве.

Согласно новым правилам, с 1 января граждане России при пересечении украинской границы, как и граждане других стран «группы риска», не смогут при пересечении границы использовать обычный заграничный паспорт. Попасть в страну теперь можно будет только по биометрическому паспорту. Кроме того, при въезде будут сниматься отпечатки всех десяти пальцев. По словам председателя Госпогранслужбы Петра Цигикала, новая система позволит отслеживать также соблюдение приехавшими сроков пребывания в стране. Если они нарушены, то будут составляться соответствующие протоколы. На сегодняшний день законодательство позволяет россиянину находиться на территории Украины не более 90 суток в полугодии.

В тестовом режиме биометрический контроль заработал на украинской границе с 27 декабря.

От фиксации биометрических данных освобождаются лишь главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, лица до 18-летнего возраста, круизные туристы, члены экипажей транспортных средств, дипломатический персонал, должностные лица международных организаций, уточнили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Для реализации работы системы биометрического контроля украинским властям необходимо потратить более 19 миллионов долларов, однако из этой суммы пока выделено чуть более 10 миллионов, сообщало РИА «Новости».

Изначально украинские власти планировали, что кроме биометрических паспортов и отпечатков пальцев для граждан РФ будет также введена электронная система предварительного уведомления о поездке. Проработать ее механизмы правительство Украины должно было до 1 ноября 2017 года.

Кроме того, кабинету министров было поручено обеспечить порядок «регистрации места жительства или пребывания на территории Украины» иностранцев из государств миграционного риска или въехавших на Украину с территории этих стран. Также было дано поручение СНБО ввести обязательную регистрацию таких граждан, которые уже находятся на территории Украины. То есть им вменяется в обязанность самим проинформировать о своем пребывании на территории страны местные органы власти.

Однако Турчинов заявил, что в большинстве европейских стран реализация подобных планов происходила в течение нескольких лет. Поэтому меры по усилению контроля за въездом в страну было решено вводить поэтапно.

«На данный момент система предварительного оповещения о поездке находится лишь в стадии разработки, так что с 1 января 2018 года предварительного уведомления при поездке на Украину не потребуется», — сказал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Пока для россиян не будут применять и обязательное собеседование при въезде в страну. Эта мера будет использоваться лишь в некоторых случаях. «Это может произойти, если возникнут какие-то вопросы, как это происходит и сейчас. Пока же речь идет только о сдаче биометрических данных. Кроме того, как известно, сейчас необходимо подтверждать цель вашего визита на Украину, а также куда вы едете и к кому», — добавил Слободян.

Уже в этом году могут ввести визы

Все эти ограничительные меры, вводимые на Украине для россиян, могут привести к появлению визового режима в ближайшее время. 22 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил, что визы для граждан РФ действительно могут быть введены, но только если не сработает механизм биометрического контроля.

«Если этот механизм вообще не сработает, то тогда встанет необходимость введения визового режима с биометрическими паспортами», — сказал он. Позднее, правда, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк выразил надежду, что визовый режим с Россией все же будет введен в 2018 году.

С помощью дополнительных мер контроля за въездом иностранцев власти Украины намерены предотвратить перемещение в страну «сомнительных элементов из стран Азии, Ближнего Востока, из Российской Федерации», заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В Киеве также считают, что въезд по биометрическим паспортам и снятие отпечатков пальцев повысят привлекательность Украины. «Такой подход подчеркнет европейские устремления страны, предотвратит снижение туристического имиджа», — говорят в Госпогранслужбе. Там также отмечают, что все эти нововведения не коснутся граждан других стран.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий