Ученые Германии, Норвегии, Британии и Китая установили, у людей с какой группой крови выше риск заболеть COVID-19

Пытаясь понять, почему некоторые инфицированные вообще не замечают, что заразились SARS-CoV-2, а у других короновирусная инфекция приводит к тяжелым последствиям, к реанимации, подключению к аппаратам ИВЛ и зачастую к летальному исходу, ученые из Германии и Норвегии провели исследование, которое показало связь между течением болезни и группой крови заболевшего.

Ученые исследовали 1610 пациентов с COVID-19 из Италии и Испании, причем общим у них были тяжелые последствия заражения, в некоторых случаях закончившиеся смертью.

Изучению подверглись молекулы ДНК зараженных пациентов. Полученные результаты сравнили с данными по 2205 здоровым людям. После чего выяснилось, что у людей с II группой крови (ее также называют группой крови A) риск тяжелого течения COVID-19 существенно выше. А именно, вдвое по сравнению с людьми с I группой крови (группой крови 0). Кстати, именно донорская кровь I группы является универсальной, подходящей всем реципиентам, вне зависимости от их группы крови. Однако это не значит, что люди с I группой крови имеют какой-то иммунитет перед коронавирусом — это всего лишь означает, что у них наименьшая опасность переболеть COVID-19 в тяжелой форме.

Пациенты же с группами крови III и IV (или по современной классификации — группы B и AB), инфицированные коронавирусом, не показывают четкой тенденции в протекании COVID-19.

Всего в мире людей с I группой крови примерно 45%. II группу имеют 35%, III — 13%, а наиболее редкую IV — 7%. Однако по странам статистика групп крови существенно отличается. К примеру, в России I группу крови имеют около 33% населения, II группу — 36%, III — 23%, а IV — 8%.

Кровь лам может помочь в спасении людей от коронавируса
Найдена причина внезапных смертей больных COVID-19 и резкого ухудшение их состояний

Если промежуточные результаты германо-норвежского исследования подтвердятся, то это будет иметь значительные последствия для выработки методики лечения пневмонии, вызываемой SARS-CoV-2, и не только ее, пишет Deutsche Welle.

Кроме того, новые наблюдения могут изменить в нынешней пандемии понятие «группа риска». До сих пор к ней относились пациенты определенного возраста, имеющие хронические заболевания, курильщики и другие. Теперь не исключено, что этот подход через некоторое время придется пересмотреть.

По словам ученых Кильского университета, виной всему особые мутации. Расшифровка генома исследованных пациентов показала, что на вероятность заражения и характер протекания коронавирусной инфекции больше всего влияли две мутации. Первая касалась гена SLC6A20 и третьей хромосомы, а вторая — гена, определяющего группу крови, и девятой хромосомы. Первая мутация повышала риск тяжелых форм инфекции примерно в 1,77 раза, а вторая мутация увеличивала вероятность заражения в 1,32 раза.

Как раз ген SLC6A20 напрямую связан с работой рецепторов ACE2, которые коронавирус использует для проникновения в клетки человека. Плюс, вследствие данных мутаций в девятой хромосоме обычно повышается свертываемость крови. А это, как известно, нередко приводит к летальному исходу у пациентов с COVID-19. И такие мутации чаще встречаются у людей со II группой крови.

Ранее в Британии ученые провели аналогичное исследования и согласно их данным, тяжесть инфекции, многие ее симптомы, да и сама вероятность заражения сильно зависят от генетических факторов, то есть наследственности.

Это подтверждают и исследования, проведенные в Китае. Там также решили выяснить, связана ли частота и более тяжелое течение коронавирусной инфекции с группой крови. В результате было выявлено, что люди со II группой крови больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. Среди умерших также было больше людей со II группой крови.

Схожие наблюдения о влиянии группы крови на ход болезни имеются и в отношении других заболеваний. Например, люди с I(О) группой крови крайне редко заболевают тяжелыми формами малярии. Есть и обратные примеры: например, люди со II(A) группой крови более спокойно переносят заболевание чумой.

Лица с группой крови II(A), III(B) и IV(AB) имеют большую предрасположенность к сердечным заболеваниям, чем лица с группой крови I(О): на 23% для лиц с группой крови IV(AB), на 11% для лиц с группой крови III(В) и на 5% для лиц с группой крови II(A).

Группа крови II(A) сопряжена с повышенным риском туберкулеза. Люди с группой крови I(0) меньше подвержены раковым заболеваниям, с группой крови II(A) чаще всех болеют раком желудка, а обладатели III(B) и IV(AB) групп крови чаще всех болеют раком поджелудочной железы.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий