Великобритания и ЕС достигли нового соглашения по Brexit, но не факт, что оно сработает

 

 
 

Британский премьер Борис Джонсон объявил о достижении соглашения с ЕС о Brexit. Представители ЕС подтвердили наличие соглашения, сообщает Русская служба BBC. «У нас есть отличное новое соглашение, которое возвращает нам контроль», — написал Джонсон в Twitter.

Соглашение предстоит утвердить на саммите ЕС 17-18 октября, а затем его должна одобрить британская Палата общин на экстренном заседании в субботу, 19 октября. Однако не исключено, что Палата общин, в которой большинство составляют оппоненты Бориса Джонсона, может и не принять новый вариант соглашения о выходе.

В начале года британские депутаты трижды отвергли проект, составленный Брюсселем и правительством Терезы Мэй, из-за положений об «ирландском бэкстопе»: новый вариант решения проблемы ирландской границы может стать для членов Палаты общин причиной или поводом к тому, чтобы проголосовать против.

Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (ДЮП) заявила, что разногласия по вопросу о границе сохраняются, и что партия все еще не готова поддержать новое соглашение.

В конце августа Джонсон попросил королеву Елизавету II приостановить работу парламента страны до середины октября, что практически не оставляет депутатам времени на обсуждение сделки с Брюсселем перед выходом Великобритании из ЕС, запланированным на 31 октября. Сам премьер отрицал, что этот шаг связан с желанием вывести Великобританию из ЕС без сделки. Тем не менее спикер палаты общин Джон Беркоу выразил возмущение действиями Джонсона, а в столице и других городах Британии прошли акции протеста против действий премьер-министра.

В Лондоне протесты прошли возле резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Один из протестующих пришел туда в маске Бориса Джонсона, держа в руках лопату, и установил «могилу» с надписью «Покойся с миром, британская демократия». Возле парламента демонстранты перекрыли дорогу, требуя «остановить переворот», держали в руках плакаты, направленные против Бориса Джонсона и пели «No one voted for Boris» («Никто не голосовал за Бориса»).

На сайте парламента также появилась петиция с требованием не допустить остановки работы парламента, которую в течение дня подписали более полутора миллионов человек. Кроме того, перед уходом в «отпуск» был принят закон, который обязывает правительство просить ЕС об отсрочке Brexit на 3 месяца (до 31 января 2020 года), если Лондон и Брюссель не достигнут сделки об условиях будущего сотрудничества к 19 октября. Впоследствии Верховный суд страны признал решение Джонсона незаконным.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий