В СМИ попали выдержки из выступления нового госсекретаря США: он обещает положить конец «многолетней мягкой политике в отношении агрессии России»

 

 
 

Кандидат на пост госсекретаря США Майкл Помпео расскажет 12 апреля на слушаниях в комитете по иностранным делам cената, что мягкая политика Вашингтона в отношении Москвы «теперь завершилась». Об этом говорится в разосланных Белым домом выдержках из текста будущего выступления Помпео, которого СМИ за его жесткие взгляды прозвали «ястребом».

«Россия продолжает действовать агрессивно благодаря многолетней мягкой политике [США] в отношении этой агрессии. Теперь она завершилась», — отмечается в документе. Бывший конгрессмен от Канзаса и экс-глава ЦРУ Помпео напомнит, что США «восстанавливают свой военный потенциал» и «проводят модернизацию ядерных средств сдерживания».

«Мы наложили жесткие санкции и выслали из США больше российских дипломатов и сотрудников разведки, чем когда-либо с холодной войны», — сказано в тексте выступления. Также отмечается, что Вашингтон «вооружает храбрых молодых мужчин и женщин, сопротивляющихся российскому экспансионизму на Украине и в Грузии», передает ТАСС.

«Но действия нынешней администрации ясно дают понять, что стратегия национальной безопасности президента Трампа совершенно справедливо определила Россию как опасность для нашей страны. Наша дипломатическая работа с Россией будет сложной, но, как и во время предыдущих конфронтаций с Москвой, должна продолжаться», — считает Помпео.

Экс-директор ЦРУ также жестко прокомментировал ситуацию с Ираном, отметив, что Тегеран «заплатил слишком малую цену за свое опасное поведение». Помпео считает «реальными проблемы, связанные с угрозой [ядерного] распространения со стороны Ирана».
«Деятельность Ирана в Сирии, Ираке и Ливане угрожает самому существованию Израиля, а глобальный масштаб деятельности [ливанского шиитского движения] «Хезболлы» угрожает нам прямо здесь [в США]», — отмечается в тексте выступления будущего госсекретаря.

Он заявит, что Трамп готов сотрудничать с партнерами для пересмотра Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе «с целью устранить его наиболее принципиальные недостатки». Экс-глава ЦРУ пообещает сенаторам, что его «непосредственно персональным приоритетом будет сотрудничество с этими партнерами, чтобы выяснить, возможно ли такого рода исправление». «Ставки высоки для всех, но особенно для Тегерана», — отметит Помпео.

Кандидат на пост главы внешнеполитического ведомства среди прочего собирается указать на необходимость США защищать демократию в остальных странах. «Война — это последнее средство», — подчеркнет Помпео, которого многие считают одним из ястребов американской политики.

Обязанности госсекретаря США сейчас временно исполняет Джон Салливан — после того, как 13 марта Дональд Трамп объявил об отставке с поста шефа американской дипломатии Рекса Тиллерсона, выдвинув вместо него Майкла Помпео. Трамп тогда сообщил, что образ мышления Помпео ему более близок, чем позиция Тиллерсона, которому, по мнению президента, не хватало «жесткости». Кандидатуру Помпео теперь должен утвердить сенат. Заседание в конгрессе, на котором должен выступить будущий госсекретарь, начнется сегодня в 16:30 по Москве.

Между тем некоторые сенаторы высказывают опасения, что Помпео будет слишком подстраиваться под мнение Трампа и не сможет отстоять свою позицию в случае разногласий, отмечает Reuters. Тиллерсон в этом плане считался более независимым — он якобы даже мог позволить себе назвать президента «придурком».

Напомним, что ЦРУ вместо Помпео возглавила Джина Хаспел — первая в истории женщина на этой должности.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий