В протестах в Иране погибли больше сотни человек

 

 
 

Комиссия ООН по правам человека предполагает, что в Иране за последние несколько дней в ходе акций протеста погибли десятки человек. Народное возмущение спровоцировало решение властей резко поднять цены на бензин. В тяжелой финансовой ситуации, усугубленной санкциями США, Тегеран рассчитывает на помощь Москвы.

Amnesty International сообщает, что от надежных источников получена информация, согласно которой в разных городах Ирана погибли 106 человек.

По другим неофициальным данным, которые приводит, в частности, оппозиционная «Организация моджахедов иранского народа», в течение последних пяти дней в протестах, охвативших 140 городов, были убиты 220 человек, а три тысячи ранены. Но власти Ирана утверждают, что погибло всего несколько протестующих, передает Русская служба BBC.

В интернете появились кадры, на которых военные стреляют по протестующим. Родные убитых говорят, что власти отказываются передать им тела для погребения. На площадях и главных улицах множество военных и сотрудников служб безопасности.

Власти Ирана попросят у России кредит на 5 млрд долларов

Арестовано много студентов. Власти объявили, что передача видео с протестов зарубежным источникам приравнивается к преступлению. А участников протестов официальные лица и пресса называют бунтовщиками.

«Наш народ неоднократно выходил победителем, когда противник плел свои заговоры. И на этот раз в условиях беспорядков, которые также были заговором врага с целью подорвать безопасность нашей нации, люди снова победили», — сказал в среду президент страны Хасан Роухани на заседании Совета министров.

По его мнению, протесты, вопреки желанию недругов, лишь сплотили иранский народ, о чем свидетельствуют многочисленные митинги в поддержку правительства по всей стране.

В понедельник пресс-секретарь иранского правительства заявил, что ситуация стала гораздо спокойнее, а через день-два протесты и вовсе сойдут на нет. Однако видео, выложенное в соцсетях, говорит о том, что в ряде городов протесты продолжались в ночь на вторник. Иранская пресса сообщает, что трое военных были зарезаны в пригороде Тегерана.

Кроме того, на западе Ирана в городе Керманшах убит страж порядка при штурме полицейского участка, сообщает DW.

(18+)

????خسارت آشوبگران به اموال عمومی/ از آتش زدن خودروها و بانک‌ها تا زیر گرفتن مامور ناجا pic.twitter.com/ZcurIIh5Dq

— خبرگزاری فارس (@FarsNews_Agency) November 17, 2019

Во вторник на пресс-конференции в Женеве представитель комиссии по правам человека ООН Руперт Колвилль заявил, что ситуация в Иране угрожающая. Он напомнил, что стрельба по демонстрантам является нарушением всех международных норм. Он призвал иранские власти уважать право граждан на свободное самовыражение и мирные собрания и немедленно обеспечить иранцам доступ к интернету, который перестал функционировать после начала протестов.

Президент Роухани возразил на это, что у людей, безусловно, есть право протестовать, но протесты и беспорядки — это разные вещи. Правительство, сказал он, обязано обеспечить обществу безопасность.

Latest: According to MEK network inside #Iran,
More than 220 protesters killed,
Protests in 140 cities and towns throughout Iran
More than 3000 protesters wounded.
This is Javanrud (West Iran), protesters charging at security forces. #IranProtests pic.twitter.com/7ccNESvExe

— Shahin Gobadi (@gobadi) November 20, 2019

Прокуратура страны угрожает протестующим уголовным преследованием. «Смутьянов, безусловно, направляют из-за рубежа, а их действия незаконны и преступны (…), поэтому мы будем последовательно действовать против них», — сказал генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джавад Монтазери. Он призвал граждан держаться подальше от дебоширов, чтобы не подвергаться риску уголовного преследования.

Проверить данные правозащитников относительно числа жертв в данный момент невозможно, так как с субботы в стране почти полностью отключен интернет и собрать информацию из независимых источников невозможно. Однако точно известно, что протесты продолжаются в десятках городов.

Волнения начались в минувшую пятницу после того, как власти объявили о подорожании бензина на 50%. Цена за литр поднялась до 15 тысяч реалов ($0,36). Кроме того, ограничена продажа бензина: водители смогут покупать только 60 литров в месяц. Сверх этого лимита бензин можно будет купить по 30 тысяч реалов за литр ($0,72).

Президент Роухани заявил, что правительство действует в интересах народа. Возросшую прибыль планируется использовать для улучшения жизни бедных слоев населения. Однако большинство иранцев восприняло этот шаг с негодованием. Экономика страны и без того переживает кризис из-за возобновленных в прошлом году американских санкций. Они привели к падению экспорта иранской нефти, ослаблению реала и, как следствие, резкому росту цен на основные товары.

Через два дня после объявления о вводимых мерах протесты охватили около 100 городов и населенных пунктов, сообщает полугосударственное новостное агентство Fars. По его данным, протестующие подожгли около 100 банков и более 50 магазинов. Было задержано не меньше тысячи человек.

По словам российской туристки, которая побывала в Иране в ноябре и чудом смогла вернуться на родину в начавшемся из-за протестов хаосе, участники уличных выступлений действуют от отчаяния. «Бедность бросается в глаза. Худые верблюды, кошки, худые люди. Понятно, что они зависят от ежедневного заработка. Для них повышение цен — трагедия… У них сейчас копеечные цены, но им [многое] дорого. Я не представляю, как они будут жить с таким повышением… По лицам [людей] было видно, что они на грани отчаяния. Они все знают, что их арестуют, что добром это не кончится. Но им просто некуда деваться», — цитирует россиянку Meduza.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий