В правительстве Германии считают «очень правдоподобным», что Россия до сих пор тайно разрабатывает «Новичок»

 

 
 

Германия считает утверждения Великобритании о том, что у России по-прежнему есть секретная программа разработки нейротоксинов класса «Новичок», которым были отравлены экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, «очень правдоподобным». Об этом заявила пресс-секретарь правительства ФРГ Ульрике Деммер на пресс-конференции 6 апреля.

При этом Деммер не стала отвечать на вопрос, проводила ли Германия собственное расследование по этому делу или просто находит убедительными аргументы британских коллег, передает Reuters.

Пресс-секретарь добавила, что предположение об участии России в химической атаке в Солсбери вписывается в российскую внешнюю политику последних лет, которая включала военные вторжения и нападения на других бывших шпионов, бежавших за рубеж.

«Дело Скрипаля» как позиционная война двух государств
Пресса выяснила судьбу кота и морских свинок Скрипаля

В свою очередь, британский посол в Германии Себастьян Вуд, также выступавший на конференции, подчеркнул, что Запад не говорит: «Это агент «Новичок» — значит, за ним стоит Россия». Но, выяснив, что это «Новичок», продолжает расследование, располагая уже многими другими деталями. И из них, по словам Вуда, пока следует, что «с большой вероятностью» за химатакой в Солсбери стоит Россия.

Напомним, накануне The Times написала, что британские спецслужбы наконец определили место производства отравившего Скрипалей вещества, но пока его официально не называют. По данным источников газеты, речь идет о секретной лаборатории в Шиханах Саратовской области. «Запасы [«Новичка»], обнаруженные в Шиханах, намного меньше тех, которые могли бы использоваться в боевом оружии, но достаточны для проведения целевых убийств», — написала The Times.

Российские власти факт секретной лаборатории в Шиханах отрицают, но признают, что объекты, где хранилось химоружие, были в других местах региона. Обвинение же в том, что где-то в России до сих пор ведется разработка химического оружия и продолжается его хранение, официальные представители РФ категорически отрицают, утверждая, что «дело Скрипаля» — это провокация западных спецслужб.

В Германии нет единого мнения по «делу Скрипаля»

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас заявил накануне, 5 апреля, что уверен в правильности решения Германии о высылке из страны четырех российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Он назвал это решение «соразмерным и необходимым».
У Германии нет интереса в эскалации отношений с Россией, но у Берлина существуют четкие представления, которые он будет защищать и в дальнейшем, подчеркнул министр.

Однако в стране продолжается острая дискуссия, пишет DW. Так, уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер считает, что Германия и Европа должны всерьез воспринять риски дальнейшей эскалации противостояния с Москвой. «Нам нужна пауза», — заявил он, отметив, что не видит альтернативы дипломатии. По его мнению, следует воздержаться от активных действий до получения результатов анализа отравляющего вещества от экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Эксперт по внешней политике из парламентской фракции ХДС/ХСС Родерих Кизеветтер считает ошибкой действия Лондона, сразу же объявившего о высылке из страны российских дипломатов. По его мнению, британская сторона должна была дать Москве время для объяснения ситуации, что предусмотрено международным соглашением по запрету химического оружия.

Депутат бундестага от Свободной демократической партии Александер Ламбсдорфф считает, что Лондон имел право на активные действия, даже просто подозревая Россию. Он также выразил понимание того, что британская сторона не может предать гласности все имеющиеся у нее доказательства. По мнению политика, многие из них добыты разведкой и не могут представлены общественности.

В марте, еще до высылки дипломатов, канцлер ФРГ Ангела Меркель допустила , что в отношении России будут приняты дополнительные меры в ответ на химатаку в Солсбери.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий