В посольстве РФ в Лондоне предупредили, что решение о высылке дипломатов негативно скажется на выдаче виз

 

 
 

Решение о выдворении из Великобритании 23 российских дипломатов, о котором накануне заявила премьер-министр страны Тереза Мэй, пагубно отразится на деятельности консульского отдела посольства РФ в Лондоне по выдаче виз британским подданным. Об этом ТАСС сообщили в среду, 14 марта, в диппредставительстве.

«Враждебное решение британских властей выслать 23 российских дипломата скажется негативно на работе консульского отдела посольства. Сократятся возможности по выдаче виз британцам и консульскому обслуживанию российских граждан», — заявили в дипмиссии.

«Посольство изучает возможности по перераспределению обязанностей в рамках существующей кадровой ситуации. Проблема усугубляется еще и тем, что британская сторона не позволяет направить на консульскую помощь сотрудников из Москвы, не выдавая им визы», — добавил собеседник агентства.

Белый дом поддержал решение Британии выслать российских дипломатов
МИД Британии предупредил граждан о возможной опасности во время поездок в Россию

По мнению российских дипломатов, цель такого рода действий со стороны Лондона — затруднить работу консульского отдела, что вписывается в общую линию «по созданию трудностей в работе диппредставительства». «Но нужно понимать, что для посольства приоритет — обслуживание российских граждан», — добавили в дипмиссии.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в «незаконном использовании силы» против ее страны в связи с химической атакой против британского подданного, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Мэй сообщила, что 23 российских дипломата будут высланы из королевства, а также анонсировала другие меры воздействия на Россию, среди которых заморозка госактивов и всех двусторонних отношений на высшем уровне.

66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия остаются в больнице британского города Солсбери после воздействия нервно-паралитического вещества в ходе атаки, осуществленной неизвестным лицом 4 марта.

Мэй заявила, что Скрипаля и его дочь отравили при помощи созданного в Советском Союзе боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Постпред РФ Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН накануне заявил, что «в Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием «Новичок» не проводились».

По его словам, с начала 70-х годов прошлого века ряд стран, включая США и Советский Союз, создавали новые типы отравляющих веществ нервно-паралитического действия, известных под названием VX, однако в 1992 году подобные разработки в России были прекращены. В 2017 году страна завершила уничтожение «всех имевшихся запасов химического оружия», напомнил дипломат.

Небензя отметил, что в середине 90-х годов спецслужбы западных стран, в том числе Великобритании и США, вывезли из России ряд специалистов, «а также некоторую документацию и продолжили исследования» в области химического оружия нервно-паралитического действия. «Достигнутые этими странами положительные результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием «Новичок», отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО», — подчеркнул постпред.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий