• audiomed-sib

В отмывании денег из России по «молдавской схеме» заподозрили 27 банков Германии и 28 финских компаний

admin      0

В отмывании денег из России по «молдавской схеме» заподозрили 27 банков Германии и 28 финских компаний

 

 
 

В крупнейшей операции по отмыванию более 22 млрд долларов США из России с 2011-го по 2014 год, получившей названия «Российский ландромат» («прачечная» для денег) и «Глобальная прачечная», принимали участие как минимум 27 немецких банков и крупнейший банковский концерн Скандинавии Nordea. Об этом сообщают во вторник, 21 марта, немецкая газета Süddeutsche Zeitung и финская телерадиокомпания Yle, принимавшие участие в международном расследовании журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Сомнительные платежи из Восточной Европы проводили как минимум 27 немецких банков. Самую крупную сумму — 27,4 млн долларов — получил Commerzbank, на счета Deutsche Bank поступило около 24 млн, пишет немецкая газета в материале, который цитирует сайт InoPressa. В немецких фирмах и у немецких частных лиц таким путем осело 66,5 млн долларов.

Среди покупок, сделанных на эти деньги, была исключительно роскошь: часы Rolex стоимостью в полмиллиона, люксовые автомобили и дорогая одежда. Помимо предметов роскоши, «легализаторы» незаконных денежных средств покупали импортную машиностроительную продукцию, продукты питания и стройматериалы. К примеру, один немецкий продовольственный концерн отправил в Москву 15 тонн слоеного теста. Химический концерн BASF продал в Россию лаков более чем на 1,6 млн евро. В BASF заявили, что никаких подозрений в отношении заказчика не было.

Commerzbank отказался комментировать эту информацию, указав лишь, что соблюдение норм, направленных на предотвращение незаконных трансакций (Compliance), всегда имело для него большое значение. Deutsche Bank сообщил, что он «значительно усилил и расширил системы контроля, а в 2015 году нанял одну тысячу новых сотрудников в отделы Compliance и по борьбе с финансовыми преступлениями, передает DW.

Журналисты отмечают, что у Commerzbank почему-то не вызвал никаких подозрений перевод 23 млн долларов от одних и тех же фирм — «почтовых ящиков» на 63 различных счета, хотя названия этих фирм стали известны еще в 2014 году благодаря расследованию, проведенному организацией журналистов-расследователей OCCRP.

Deutsche Bank, который выступал в роли банка-корреспондента для Moldindconbank и Trasta Komercbanka, продолжал сотрудничать с ними, несмотря на то, что латвийские кредитные учреждения получили репутацию «Эльдорадо для отмывания денег» и крупный американский банк JP Morgan Chase еще в 2013 году был вынужден прекратить работу с ними под давлением органов финансового надзора США.

Через финские компании было выведено около 19 млн евро

Через финские компании из России было выведено около 19 млн евро. Большая часть платежей производилась через скандинавский банковский концерн Nordea. Данными средствами оплачивались товары и услуги почти 30 финских компаний, передает Yle.

Из 22 млрд долларов около 19 млн евро в итоге поступило на счета 28 зарегистрированных в Финляндии компаний в качестве оплаты за товары и услуги. Среди них — дочерние предприятия крупных биржевых компаний, меховые фирмы, компании из сферы логистики, строительства и транспортно-экспедиторские компании. Финские компании, замешанные в скандале, поставляли за рубеж, в частности, меха, компьютеры, стройматериалы и электроинструменты.

Всего через молдавский банк Moldincondbank и литовский банк Trastakomerc было сделано 129 операций по переводу денег в Финляндию. Во всех случаях плательщиком выступала фиктивная фирма, зарегистрированная в Великобритании, пишет «Фонтанка.fi».

Финским журналистам удалось связаться с 15 финскими компаниями, вовлеченными в схему. В 11 из них согласились проверить банковские операции и заявили, что во всех случаях речь шла о сделках по импорту товара в Россию.

Журналистам программы MOT представители финских компаний заявили, что не знали о происхождении денег. Так, у финской меховой фирмы Saga Furs товар на полмиллиона евро через банк Nordea купила некая Kedassia Limited. По словам исполнительного вице-президента Saga Furs, речь шла об обычной торговле с россиянами и у компании не было никаких подозрений в отношении покупателя.

Самый большой платеж в 15 млн евро поступил на счет финской «дочки» японского производителя электроинструментов Makita Oy в банке Nordea в 2013 году. В Makita сообщили, что покупателем выступил российский производитель мебели Tim Wood Ltd.

Большая часть отмываемых денег пришла в Финляндию через скандинавский банковский концерн Nordea. За период с 2013-го по 2014 год по сделкам в рамках «Ландромат» на счета Nordea было перечислено 16 млн евро. Банк отказался комментировать это.

Меньшая часть средств по сделкам поступала на счета банков OP Pohjolan и Danske Bank. В Danske Bank датским журналистам рассказали, что заподозрили некие несоответствия в 2014 году и после совместного расследования с эстонскими властями разорвали отношения с «темными» клиентами. В финском отделении Danske Bank и банке OP Pohjolan, ссылаясь на корпоративную тайну, не сказали, заявляли ли они в полицию о подозрительных сделках.

Британская The Guardian, тоже участвующая в расследовании, сообщила, что в механизме вывода денег было задействовано 17 британских банков, среди которых такие гиганты финансового сектора, как HSBC, Тhe Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и банк Coutts, услугами которого пользуется королевская семья, включая Елизавету II.

Средства всегда переправлялись одним и тем же путем: владельцы «грязных денег» использовали две фирмы-офшора в Великобритании, которыми управляли подставные директора. Фирмы заключали между собой договор, и одна из них предоставляла другой многомиллионный кредит, но он никогда не выплачивался, так как вся сделка была фиктивной.

В качестве поручителя выступали подставное лицо из Молдавии и третья фирма, зарегистрированная в России. На их счетах и лежали «грязные деньги», но это не мешало заказчикам требовать выплаты кредита от «фирмы-должника».

В результате — поскольку один из поручителей был из Молдавии — стороны шли в молдавский суд, где судья выносил вердикт о том, что платить должны поручители. Судьи были подкуплены и знали, что это были фиктивные сделки. Впоследствии российская фирма переводила деньги на счета молдавского «Молдиндконбанка».

В расследовании механизма вывода из России почти 700 млрд рублей по «молдавской схеме» принимали участие Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, газеты The Guardian, Süddeutsche Zeitung, «Новая газета» и другие. Ранее 20 марта они назвали несколько предполагаемых бенефициаров отмывания рекордной для Восточной Европы суммы.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий