В Новой Зеландии в результате стрельбы в мечетях убито 49 человек (ВИДЕО)

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Полиция арестовала троих мужчин и одну женщину по обвинению в организации стрельбы в мечетях города Крайстчерч. Об этом сообщил комиссар полиции города в ходе пресс-конференции, которую транслировало издание New Zealand Herald. В результате стрельбы погибли десятки человек. По предварительным данным, теракт совершен на почве неонацизма и исламофобии.

Первоначально сообщалось о гибели 27 человек. Однако потом число жертв увеличилось до 40. Такую цифру, которая тоже не была окончательной, приводили CNN и ТАСС со ссылкой на премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн. Затем представитель полиции Новой Зеландии Майк Буш сказал, что в ходе нападения были убиты 49 человек, передает TVNZ.

41 человек погиб при нападении на мечеть Аль-Нур. В другой мечети Линвуд были убиты еще семеро. Один пострадавший скончался в больнице.

Как ранее говорил представитель совета по вопросам здравоохранения провинции Кентербери, в больницу города Крайстчерч были доставлены 48 пострадавших с огнестрельными ранениями.

«Бойня с троллингом»: новозеландский стрелок «распиарил» свой теракт, используя мемы-ловушки

Среди погибших и раненых есть иностранцы. Трое граждан Бангладеш были убиты, а двое их соотечественников находятся в критическом состоянии, рассказал консул Бангладеш в новозеландском Окленде. Еще один гражданин Бангладеш числится пропавшим без вести.

Джасинда Ардерн отметила, что уровень оценки рисков для национальной безопасности повышен с низкого до высокого. Власти рассматривают произошедшее как теракт. «Сейчас предельно ясно, что эти нападения можно охарактеризовать только как теракт», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

По словам комиссара полиции Майка Буша, все арестованные доставлены в полицию, где с ними работают следователи. В пятницу 28-летнему задержанному мужчине предъявили обвинения в убийстве. Он должен предстать перед окружным судом утром 16 марта. Еще двое остаются под стражей. Задержание четвертого человека, как оказалось, не связано со стрельбой. Об этом сообщили представители правоохранительных органов.

Комиссар полиции сообщил, что после стрельбы в припаркованных вблизи мечетей автомобилях были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств, ни одно из которых не было приведено в действие.

Видеозапись задержания одного из подозреваемых опубликована прессой.

Вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени (04:46 мск) сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Одним из подозреваемых, открывших огонь в мечетях, был 28-летний австралиец Брентон Таррант, придерживающийся ультраправых взглядов. Накануне нападения он в соцсетях опубликовал 87-страничный манифест с призывом к убийству канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана. Во время нападения мужчина прикрепил к своей голове камеру GoPro, ведя прямую трансляцию в Youtube, Facebook и Instagram. О предстоящем стриме он предупредил пользователей 8chan, пишет «Фонтанка.ру». Перед нападением он также произнес: «Давайте начнем вечеринку» и «Помните, подписывайтесь на Pewdiepie» (PewDiePie — популярный канал шведского видеоблогера Феликса Чельберга на Youtube, которого недавно обвинили в антисемитизме и неонацизме; блогер уже открестился от связей с Таррантом).

На рожках для автомата, которые он использовал, Таррант написал даты «ключевых моментов становления европейской цивилизации». Как сообщает Telegram-канал Mash, одной из них оказалась битва при Кагуле, произошедшая в 1770 году во время русско-турецкой войны.

Еще на одном из рожков встречается имя Милоша Обилича — героя битвы между сербами и турками на Косовом поле 15 июня 1389 года, в которой погибли сербский военачальник князь Лазарь и турецкий султан Мурад: по одной из версий, Обилич, выдавший себя за перебежчика, пробрался к Мураду и убил его, после чего был сам убит охраной султана.

Некоторые надписи на обоймах оружия были сделаны на грузинском языке. Одна из опубликованных фотографий свидетельствует о том, что на обойме нанесены имена грузинских царей: Давида Сослани и Давида Агмашенебели. В связи с этим Служба госбезопасности (СГБ) Грузии намерена принять участие в расследовании теракта. «Служба госбезопасности уже сотрудничает со стратегическими партнерами с тем, чтобы получить детальную информацию о задержанных по обвинению в причастности к теракту лицах и изъятом оружии», — сказано в заявление ведомства.

17-минутная видеозапись с расстрелом людей в мечети и ее фрагменты распространяются в интернете. «Полиции известно, что в интернете циркулируют крайне тревожные кадры, связанные с инцидентом в Крайстчерче. Мы настоятельно призываем не делиться ссылками, распространяющими эти данные и работаем над тем, чтобы вся подобная информация была удалена из общедоступных источников», — говорится в сообщении правоохранительных органов.

Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш также добавил, что видео и цитаты из опубликованного австралийцем Таррантом, придерживающимся ультраправых взглядов, «не должны быть в общественном доступе». Он подтвердил, что сотрудники ведомства прилагают все усилия для того, чтобы удалить этот контент.

По первоначальному сообщению газеты Otago Daily Times, в ходе инцидента были убиты 27 человек, еще порядка 30 раненых доставлены в больницы города. Полиция призвала горожан не покидать свои дома без крайней необходимости. Все школы и государственные учреждения в городе закрыты. По данным посольства РФ в Новой Зеландии, граждан России среди пострадавших нет.

Управление гражданской авиации Новой Зеландии сообщило о том, что зона над городом Крайстчерч объявляется «контролируемым воздушным пространством». «Точное число погибших пока не известно. Но уже ясно, что это один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии», — сказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сразу после нападения.

Ранее новозеландский авиаперевозчик Air New Zealand опубликовал заявление, в котором, в частности, сказано, что в связи с трагическими событиями в Крастчерче все авиабилеты, приобретенные на рейсы в город или из него, «считаются билетами с открытой датой и правом возврата с полной компенсацией стоимости». Эти данные приводит ТАСС.

Полиция Новой Зеландии также обратилась с просьбой о временном прекращении работы всех мечетей в стране. Соответствующее заявление было опубликовано в Twitter полиции.

«Мы продолжаем работать над расследованием происшествий в мечетях Крайстчерча и можем подтвердить, что это были два связанных друг с другом инцидента. На данном этапе пока ничего нельзя сказать о мотивах и намерениях нападавших, с которыми сейчас работают следователи. В связи с этим мы попросили все мечети в стране временно закрыть свои двери и советуем людям воздерживаться от посещения таких мест до особого уведомления», — указано в сообщении полиции.

Очевидцы сообщили о звуке взрыва, который раздался в пятницу в районе Бритомарт новозеландского Окленда, где расположены вокзал и торговый центр. По данным прессы, ранее в Бритомарте были обнаружены два бесхозных рюкзака. Полиция частично оцепила район. Подозрительные предметы были уничтожены с использованием робота-сапера.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий