• audiomed-sib

В Киеве заявили о неизбежном вступлении Украины в НАТО

admin      0

В Киеве заявили о неизбежном вступлении Украины в НАТО

 

 
 

Власти Украины воодушевлены решением НАТО принять в ряды альянса Черногорию и уверены в том, что их страна также примкнет к Североатлантическому альянсу. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Флаг Черногории в НАТО — политика открытых дверей альянса в действии. Без сомнения, углубление сотрудничества Украины с НАТО приведет к тому же результату», — написал украинский дипломат на своей странице в Twitter.

В соцсети в заочный спор с ним вступил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Климкин заблуждается: вступление Черногории в НАТО ничего не означает для Украины. Украина не Черногория. Ни ЕС, ни НАТО ей не светят», — уверен российский парламентарий.

В начале февраля президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Сроки проведения плебисцита украинский лидер при этом не уточнил. Порошенко заявил, что сделает все возможное для вступления Украины в альянс, если население страны проголосует за присоединение к НАТО в ходе планируемого референдума.

В ноябре 2016 года за вступление Украины в НАТО выступали всего 43% украинцев, показал опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг» при финансировании правительства Канады. В июне 2016 года этот показатель составлял 39%. Больше всего сторонников вступления Украины в Североатлантический альянс оказалось на западе (68%) и в центре (47%) страны. Вместе с тем 29% украинцев выступают против вступления в НАТО.

В сентябре 2015 года Порошенко сообщил, что поддержка украинцами вступления страны в НАТО растет и уже превышает 60%. Президент тогда пообещал, что референдум о вступлении государства в Организацию североатлантического договора будет проведен, как только Украина создаст все условия для реформирования страны по стандартам НАТО.

В июне 2015 года в интервью итальянской газете Corriere della Sera Порошенко заявил, что референдум о вступлении Украины в НАТО можно будет провести через шесть-семь лет. «Это будет длительный процесс: это займет по меньшей мере шесть-семь лет. Когда мы будем готовы, то проведем референдум и спросим народ, желает ли он членства в альянсе», — заверил украинский лидер.

В декабре 2014 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал условия, которые следует выполнить Украине для вступления в Североатлантический альянс. В их числе проведение реформ, борьба с коррупцией, создание дееспособного госаппарата. Кроме того, Украине необходимо решить свои территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО. До вступления Украины в НАТО альянс отказался предоставлять ей какие-либо гарантии безопасности.

Тогда же, в декабре 2014-го, Порошенко подписал предложенный им закон об отказе Украины от внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. До подписания документа президент заявлял, что внеблоковый статус не смог гарантировать государству безопасность и от него нужно отказаться.

Пришедший на смену Виктору Ющенко президент Украины Виктор Янукович, возглавивший государство в феврале 2010 года, подписал закон, устанавливающий внеблоковый статус Украины. В 2014 году Янукович был свергнут и бежал в Россию.

При президенте Ющенко стартовал интенсифицированный диалог о членстве в НАТО. В 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, однако главы МИД 26 стран — членов альянса эту заявку не удовлетворили. Министры одобрили в декабре 2009 года новый формат отношений с Украиной в рамках годовой национальной программы партнерства.

Отношения Украины и НАТО возникли почти сразу после распада Советского Союза. Украина стала первой из стран СНГ, присоединившихся к программе альянса «Партнерство ради мира». Позже президент Леонид Кучма официально заявил о намерении Украины влиться в ряды организации.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий