• audiomed-sib

В Брюсселе проходит саммит НАТО

admin      0

В Брюсселе проходит саммит НАТО

 

 
 

В Брюсселе стартовал саммит НАТО, на который съехались представители 28 государств — членов организации. Согласно графику саммита, опубликованному на официальном сайте альянса, в 14:30 (16:30 по Москве) началась торжественная церемония встречи глав государств и руководителей правительств стран — членов НАТО. Прямая трансляция саммита организована на официальном сайте НАТО.

Канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии на саммит заявила, что все страны, входящие в Североатлантический блок, убеждены в незыблемых позициях НАТО. «Я рада, что все страны — члены альянса признали, что НАТО является нашим основным гарантом безопасности», — подчеркнула она (цитата по ТАСС).

Между тем во многих материалах СМИ, посвященных саммиту, центральной фигурой считается президент США Дональд Трамп. Для американского лидера этот международный форум станет первым с момента его инаугурации.

Единственная рабочая сессия однодневного саммита прошла в формате делового ужина, продолжительность которого — около трех часов. На ней выступили генсек НАТО Йенс Столтенберг и лидеры всех 28 государств альянса.

После этого политики потратили некоторое время на обсуждение двух ключевых тем саммита: увеличение военных расходов и борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»*.
По словам Столтенберга, несмотря на то, что Россия не находится среди основных тем сегодняшней дискуссии, РФ «всегда включена в повестку дня» НАТО и будет обсуждаться.

Трамп призвал увеличить расходы НАТО для противодействия террористам и России

Дональд Трамп, выступая с речью в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе, призвал партнеров по альянсу к готовности отражать угрозы, исходящие не только от террористов, но и от России на южных и восточных границах военного блока.

«НАТО будущего должна уделять огромное внимание терроризму, иммиграции, а также угрозам со стороны России и на восточных и южных рубежах НАТО», — заявил президент США.

Для того чтобы отражать угрозы, как заявил Трамп, у альянса должны быть средства на оборону. В связи с этим глава США призвал лидеров государств НАТО «больше выделять» в бюджет военного блока. По его словам, «многие страны не платят» того, что они должны платить.

«Это несправедливо по отношению к налогоплательщикам», — заявил Трамп. Он сказал, что страны альянса должны выделять по 2% ВВП в год, тогда НАТО будет получить по 119 миллиардов долларов на «коллективную оборону». «Но даже этих денег недостаточно», — считает Трамп.

Члены НАТО ждут от Трампа гарантий коллективной безопасности

В качестве кандидата на пост президента США Трамп ранее неоднократно критиковал военный альянс, называя его устаревшим, осуждая его членов за отказ в полной мере выполнять свои обязательства по финансированию организации и ставя таким образом под сомнение приверженность Вашингтона принципу защиты своих союзников в случае нападения на них. Особенно эти заявления беспокоили государства, находящиеся на границе с Россией и рассчитывающие на поддержку США.

С тех пор Трамп поменял свою точку зрения. «Я говорил, что (альянс) является устаревшим. Он более не устаревший», — сказал американский лидер в середине апреля этого года по итогам встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Тогда президент США также заявил, что альянс является «оплотом международного мира и безопасности». Участники встречи в Брюсселе ждут от Трампа подтверждения этой позиции, отмечает CNN.

Также многие члены альянса ждут от американского президента заверений в приверженности США статье 5 Устава НАТО. Согласно ей, нападение на одну из стран альянса расценивается всеми 28 странами — членами НАТО как нападение на весь альянс и обязывает все страны альянса оказать помощь стороне (или сторонам), подвергшейся нападению, вплоть до использования вооруженных сил.

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день применение статьи 5 остается маловероятным действием со стороны стран — членов НАТО. Это подтверждается и историей альянса. Эта статья использовалась лишь один раз, в связи с атаками 11 сентября 2001 года — серии четырех террористических актов, во время которых были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и часть здания Пентагона.

Когда главная статья Вашингтонского договора впервые была применена, европейские союзники моментально предложили Соединенным Штатам свою поддержку.

Оказание помощи союзнику, подвергшемуся нападению, является обязательным, однако формулировка договора позволяла членам альянса самим определять характер своих ответных мер. Но после атак 11 сентября 14 из 19 стран — членов НАТО направили свои воинские контингенты в Афганистан, где базировались взявшие ответственность за теракты. Уже в октябре была начата военная операция.

В соответствии с пятой статьей 4 октября 2001 года государства НАТО приняли решение о поддержке США в их борьбе против международного терроризма. Главными в этой поддержке стали международные силы содействия безопасности ISAF (International Security Assistance Force), созданные по решению Совета Безопасности ООН (резолюция 1386 от 20 декабря 2001 года).

Руководство альянса в 2001 году приняло решение, создавшее прецедент, который направил Североатлантический союз по новому курсу. Применение статьи 5 дало толчок трансформации НАТО, были созданы Силы быстрого реагирования.

Напомним, что в дальнейшем руководство НАТО довольно часто предостерегало союзников от попыток вновь применить данную статью. Летом 2002 года в разгар конфликта между Испанией и Марокко, когда группа военнослужащих марокканских вооруженных сил захватила небольшой необитаемый остров Перехиль в 4 км от испанского полуанклава Сеута на северном побережье Марокко, в НАТО заявили, что не намерены вмешиваться в этот спор на основании пятой статьи устава альянса.

Летом 2012 года страны НАТО не стали принимать военные меры против Дамаска из-за инцидента со сбитым Сирией турецким самолетом-разведчиком RF-4E. По итогам внепланового заседания в Брюсселе Североатлантического совета на уровне послов 28 государств-союзников генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что в этом случае не будет применена пятая статья Вашингтонского договора о коллективной безопасности, предусматривающая общий военный ответ на агрессивные действия против одной из стран НАТО. Государства альянса ограничились осуждением поступка сирийской ПВО.

НАТО объявит о небоевом присоединении к коалиции по борьбе с ИГ*

Ранее журналисты отмечали, что речь на саммите также пойдет и о борьбе с терроризмом. Ссылаясь на слова Столтенберга, журналисты писали, что НАТО примет решение о небоевом присоединении альянса к коалиции во главе с США по борьбе террористической группировкой «Исламское государство»*. «Мы сегодня договоримся о членстве НАТО в коалиции. Но это не означает, что НАТО будет принимать участие в боевых операциях», — уточнил 25 мая генсек альянса.

Также, по его словам, НАТО в четверг примет решение расширить поддержку коалиции, в частности «путем большего обмена информацией и дозаправки в воздухе». Столтенберг подчеркнул, что эти решения пошлют «сильный политический сигнал о роли НАТО в борьбе с терроризмом».

НАТО не будет участвовать в боевых операциях в Афганистане, но решит вопрос с расширением присутствия в стране

По прибытии на саммит в Брюсселе Столтенберг также заявил, что НАТО не будет участвовать в боевых операциях в Афганистане, но вместе с тем до конца года решит вопрос о расширении своего присутствия в стране — исключительно для активизации подготовки национальной армии. «Мы до конца года должны определить параметры расширения нашего присутствия в Афганистане. Речь идет о расширении подготовки национальной армии. Мы не намерены возвращаться к участию в боевых операциях», — заверил генеральный секретарь альянса.

В настоящий момент численность небоевой миссии НАТО в Афганистане достигает 14 тысяч человек. Как отмечает CNN, Трамп рассматривает вопрос о развертывании в исламской республике еще пяти тысяч военнослужащих для усиления обучения и консультирования афганцев. Но прежде чем принимать соответствующее решение, президент США встретится с партнерами по альянсу. «Пересмотр политики в отношении Афганистана еще не завершен», — заявил накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Саммит НАТО в Брюсселе был анонсирован в итоговом коммюнике варшавского саммита альянса, состоявшегося менее года назад. Вскоре после вступления Трампа в должность президента Столтенберг объявил, что предстоящая встреча будет не полномасштабным саммитом, а особой встречей, главной целью которой будет организация визита нового американского лидера.

Итогового коммюнике после саммита в Брюсселе не ожидается. Лидеры лишь планируют принять два доклада: по справедливому распределению финансовых обязательств и по борьбе с терроризмом.

Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) — военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора.

В соответствии с договором 1949 года, главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. Заявленной целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе.

Фактически начиная со своего основания НАТО было ориентировано на противодействие Советскому Союзу и позднее странам — участницам Организации Варшавского договора (ОВД, с 1955 года).

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

случайное объявление

Рубрики