В Бресте при строительстве жилого квартала нашли черепа и кости сотен расстрелянных в гетто во время войны

 

 
 

Останки более 600 человек обнаружены на месте строительства жилого квартала в белорусском Бресте, передает «Интерфакс». Как сообщает «Вечерний Брест», массовое захоронение узников Брестского гетто было обнаружено еще в январе этого года, когда застройщик приступил к земляным работам согласно инвестпроекту, заключенному в 2016 году.

Как уточняет портал Tut.by, останки нашли в пределах нынешних улиц Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспекта Машерова. Дальнейшая судьба проекта пока неясна. Не исключено, что инвестдоговор будет полностью расторгнут, а вместо жилого комплекса на участке появится сквер.

Как заявила старший инспектор отдела культуры городского исполнительного комитета Алла Кондак, всего в этом месте может быть захоронено до тысячи человек, каждый день бойцы 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны поднимают примерно 40 останков. Также в этом месте находят личные вещи погибших — обувь, стеклянные чернильницы и посуду, монеты, оправы для очков.

Председатель горисполкома Александр Рогачук встретился с представителями еврейской общины города, чтобы обсудить планы по увековечению памяти жертв войны. Он отметил, что в старой части Бреста есть много захоронений «жертв гетто, агрессоров», и не исключил, что это не последняя трагическая находка. «Мы не допустим нового строительства на костях людей. Нельзя допустить спекулирования на этой теме, хотя попытки есть», — сказал мэр, слова которого приводит агентство «БелТА».

Александр Рогачук добавил, что все останки будут подняты на поверхность и перезахоронены согласно традициям и религиозным канонам. «С представителями еврейской диаспоры обсудили дорожную карту дальнейшего взаимодействия . Что касается мемориала на Северном кладбище, то по моему поручению будет проработан соответствующий архитектурный комплекс. Именно на этом месте будем дозахоранивать жертв гетто», — резюмировал председатель горисполкома. Еврейские общественные организации в целом поддержали эту идею, но попросили учесть некоторые религиозные аспекты перезахоронения.

В Брестском гетто, по разным данным, находилось до 28 тыс. евреев. Около 17 тыс. человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна. По воспоминаниям очевидцев, после уничтожения гетто там в течение месяца ежедневно производили расстрелы. В послевоенные годы в этом квартале неоднократно находили человеческие останки, которые были перезахоронены в братских могилах на городских кладбищах «Плоска» и Тришинское.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий