В Алжире арестовали несколько видных бизнесменов, включая самого богатого человека страны

 

 
 

Следственная бригада национальной жандармерии Алжира арестовала в понедельник несколько крупных бизнесменов, в том числе самого богатого человека страны — промышленника-миллиардера Иссада Ребраба. Об этом сообщает информационное агентство Algerie Presse Service. Задержанные были близки к ушедшему в отставку на фоне волны протестов президенту страны Абдельазизу Бутефлике.

Ребраб считается одним из богатейших людей африканского континента. Журнал Forbes оценивает его состояние в 3,8 млрд долларов. «Ребраб арестован по подозрению в подаче ложной декларации, касающейся перевода денежных средств из-за рубежа и за границу, в завышении стоимости в рамках осуществления операций по импорту оборудования, в том числе бывшего в употреблении, благодаря чему он получил таможенные, налоговые и банковские льготы», говорится в сообщении.

Помимо Ребраба арестованы братья Кунинеф — Реда, Абделькадер, Карим и Тарек. Они «обвиняются в несоблюдении обязательств по контрактам, касающихся выполнения государственных проектов, в торговле влиянием с участием государственных чиновников для получения привилегий, незаконного присвоения земельной собственности и лицензий», передает ТАСС.

В настоящее время «Следственная бригада национальной жандармерии проводит следственные мероприятия в отношении ряда других бизнесменов, которым запрещен выезд за пределы национальной территории».

Аресты и допросы крупных бизнесменов проводятся в рамках мер по противодействию коррупции и незаконному обогащению.

Между тем алжирская компания Cevital опровергла информацию об аресте своего руководителя Иссада Ребраба. Там отметили, что Ребраб находится в жандармерии, где изучает материалы одного из уголовных дел, связанных с Cevital, пишет «Коммерсант».

Напомним, в Алжире 22 февраля начались массовые акции протеста против продления полномочий президента страны Абдельазиза Бутефлики. По мнению оппозиции и гражданских активистов, в последние годы важнейшие для страны решения принимал не сам Бутефлика, а его окружение, которое заинтересовано в продлении жизни нынешней политической системы. В 2013 году алжирский лидер перенес тяжелый инсульт. С тех пор он передвигался в инвалидном кресле, с трудом говорил, практически не появлялся на публике и часто выезжал на лечение за границу.

В начале марта сообщалось, что Бутефлика находится в реанимационном отделении больницы в Женеве в критическом состоянии.

11 марта Бутефлика в ответ на общественные протесты объявил в послании нации об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, отсрочке ранее намеченных на 18 апреля президентских выборов, перестановках в правительстве и запуске общенациональной конференции.

Однако оппозиция отвергла диалог с властями и отказалась участвовать в общенациональной конференции. Противники правящего режима заявили о намерении продолжать манифестации и добиваться от Бутефлики и его окружения немедленного ухода. Ждать 10-12 месяцев, пока будет принята новая конституция и проведены выборы нового президента, оппозиция была не намерена.

9 апреля 2019 года парламент Алжира утвердил отставку президента Абдельазиза Бутефлики. Согласно статье 102 Конституции страны, временно исполняющим обязанности президента на срок до 90 дней стал 77-летний председатель верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалех.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий