Юридический комитет Палаты представителей США утвердил обе статьи обвинения против Трампа

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США утвердил два пункта обвинений, выдвинутых в отношении президента Дональда Трампа, передает «Интерфакс». Первое из них — злоупотребление властью. Вторая группа нарушений касается препятствования расследованию Палаты представителей.

В ходе слушаний конгрессмены-демократы отмечали, что Трамп заблокировал дачу показаний ряда чиновников, а также передачу конгрессменам необходимых документов.

Теперь эти пункты обвинения будут вынесены на голосование полного состава палаты представителей. Конгрессмены определят, следует ли объявлять импичмент Трампу.

Ожидается, что это голосование пройдет на следующей неделе 18 декабря. В случае утверждения Палатой представителей обвинительное заключение, подготовленное по итогам расследования в юридическом комитете, будет передано в Сенат Конгресса, где процедура превратится в судебный процесс.
Руководить им будет председатель Верховного суда США. Палата представителей на таком процессе фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль присяжных.

Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67). По этой причине при текущем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С начала текущего года республиканцы (по итогам ноябрьских промежуточных выборов) занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.

В Сенате большинство мест удерживают соратники Трампа по Республиканской партии.

Белый дом назвал итоги голосования по статьям обвинения против Трампа постыдными. «Безрассудный фарс расследования в юридическом комитете Палаты представителей в рамках процедуры импичмента достиг своего постыдного конца. Президент рассчитывает, что в Сенате будет справедливое рассмотрение дела и надлежащее судебное разбирательство, в чем ему возмутительно отказывает Палата представителей», — отметила Гришэм.

Демократы инициировали процедуру импичмента в отношении президента 24 сентября 2019 года после того, как американский информатор выразил обеспокоенность в связи с телефонным разговором Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским, который имел место 25 июля этого года.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий