Турецкие военные не явились на совместное с Россией патрулирование в Сирии, заявили в Минобороны РФ

Турция не прислала своих военнослужащих для совместного с подразделениями российской военной полиции патрулирования на севере Сирии, сообщил в понедельник на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (входит в Минобороны РФ) Юрий Боренков.

«В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании, подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование по маршруту: Кобани — пункт пропуска Гариб — Хараб-Нас — Итвиран-Тахтани — Бадфик — Итвиран-Фаукани — пункт пропуска Гариб — Кобани в провинции Алеппо», — сказал Боренков. Его комментарий приводит «Интерфакс».

По словам Юрия Боренкова, продолжилось и патрулирование населенных пунктов в провинциях Ракка и Алеппо.

Все мероприятия в рамках патрулирования прошли в соответствии с утвержденными планами, без происшествий. Одновременно армейская авиация проводила воздушное патрулирование.

Между тем, как сообщил Боренков, на территории Идлибской зоны деэскалации незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать режим прекращения боевых действий. За прошедшие сутки зафиксировано 35 обстрелов более 20 населенных пунктов в провинциях Латакия, Алеппо, Идлиб и Хама.

Ранее в понедельник сообщалось, что в Идлибе при артобстреле были убиты пять турецких военнослужащих и один гражданский специалист. Еще семь турецких военных получили ранения.

По утверждениям Анкары, обстрел вела сирийская армия, хотя ее заблаговременно уведомили о расположении турецких сил. Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун пообещал, что Турция привлечет к ответственности всех причастных к обстрелу в Идлибе.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии также отметил, что военнослужащие Турции в ночь на понедельник попали под обстрел правительственных сил Сирии в Идлибе, которые вели огонь по террористам, поскольку турецкая сторона якобы не предупредила Россию о своих передвижениях.

В последние дни в Анкаре выражали недовольство в связи с позицией России по Сирии. Если ситуация в Идлибе не нормализуется, то «мы перейдем к военным действиям», предупредил 31 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы искренне хотим добиться стабильности в Сирии. Политический процесс должен быть реализован быстро и справедливо. Мы не будем стесняться делать для этого все, что потребуется, в том числе применять военную силу», — подчеркнул он.

Турецкий лидер обвинил Россию в невыполнении обязательств, связанных с деэскалацией ситуации в провинции Идлиб, откуда боевики обстреливают сирийский город Алеппо. В ответ российская сторона заявила, что в обострении обстановки в Идлибе виноваты террористы.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия «полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям в отношении Идлибской зоны». При этом он признал, что ситуация в регионе «оставляет желать лучшего».

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий