Турция отказалась признавать Крым российским: президент Эрдоган заявил, что полуостров «незаконно аннексирован»

 

 
 

 

 
 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция никогда не признавала «незаконной аннексии Крыма» и не сделает этого. Такое заявление глава государства сделал в Анкаре на совместной пресс-конференции с президентом Украины, который 7-8 августа находится с рабочим визитом в Турции, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

Темы принадлежности полуострова Эрдоган коснулся в связи с ситуацией с крымскими татарами, чья защита прав, интересов, сохранение национальной идентичности и пребывание их на родине в Крыму, по словам президента Турции, всегда будут оставаться приоритетом для его страны. «Сегодня я еще раз подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Крымские татары — это важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжим считать нашими приоритетом защиту прав крымских татар, сохранение их национальной идентичности», — сказал Эрдоган.

В свою очередь президент Украины подчеркнул, что высоко ценит отношения со своим стратегическим партнером — Турецкой Республикой и благодарен президенту Эрдогану за неизменную позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности страны. «Спасибо, что всегда имеете мужество называть вещи своими именами — в частности оккупацию Крыма Россией», — сказал Владимир Зеленский, обращаясь к своему турецкому коллеге.

Госдума и СФ: для Крыма важно, что Россия признала, а мнение других стран неважно

Зеленский выразил убеждение, что совместно с международным сообществом удастся изменить в свою сторону ситуацию в Черноморском регионе и оккупированном Россией Крыму, сообщает украинское агентство УНИАН. «Крым — это Украина. Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право, вернуть мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политических заключенных», — заявил он, подчеркнув, что «совместными усилиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и Крыму в свою сторону».

В первый день своего визита в Турцию президент Украины провел встречу с крымско-татарской общиной Турции, заявив, что «сегодня Россия образца XXI-го века снова несет боль и горе на крымскую землю, прибегая к позорным репрессиям». По словам украинского президента, много крымских татар были вынуждены снова покинуть свои родные дома, «а те, кто остался, страдают от арестов, обысков и постоянных притеснений: от запрета проводить митинги 18 мая и чествовать память жертв депортаций до попыток вообще вас (крымских татар) не замечать…». Зеленский призвал представителей крымско-татарской общины Турции возвращаться на Украину, чтобы «развивать родину». «Моя команда поставила перед собой очень амбициозные цели: мы хотим построить такую страну, в которой наши люди с радостью возвращаться из заграничных заработков и поисков лучшей жизни. И я хотел бы, чтобы вы активно включились в создание этой новой Украины — нам нужна ваша помощь», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Эрдоган во время пресс-конференции также подчеркнул, что надеется на скорейшее завершение конфликта на Донбассе. «Мы верим, что он будет решен мирно, на основе международного права и территориальной целостности Украины, — сказал президент Турции. — Мы поддерживаем Минский процесс и миссию ОБСЕ, в которой есть турецкие дипломаты. Вчера мы узнали, что на востоке Украины погибли четверо военнослужащих. Я приношу соболезнования президенту Украины и ее народу».

Как напоминает «Коммерсант», ранее в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, вводящий уголовную ответственность за «умышленное непризнание» принадлежности Украине Крыма и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Депутаты предложили расширить определение тех действий, которые подпадают под статью уголовного кодекса, карающую за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность границ государства.

Госдума и СФ: для Крыма важно, что Россия признала, а мнение других стран неважно

Реагируя на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об отказе признавать российский статус Крыма, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам, сенатор от крымского региона Сергей Цеков заявил, что Турция не руководствуется правдой и реалиями.

«Крым будет жить без признания Турции. Главное, что Россия нас признает своей составной частью. Для крымчан это самое главное, а мнение других стран — это постольку-поскольку. Мы учитываем мнение турецкой стороны, но понимаем, что они своей позицией не руководствуются правдой и реалиями, которые были на Украине в период государственного переворота, они не обращают внимания на то, что происходило в 2014 году. Мы учитываем мнение президента Турции, но будем строить свою политику исходя из своих национальных интересов», — сказал Цеков в интервью РИА «Новости». По его словам, Турция и Россия являются по многим вопросом международной повестки союзниками, поэтому осталось найти точки соприкосновения и в крымском вопросе.

А депутат Госдумы РФ от крымского региона Руслан Бальбек, комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского о российских репрессиях в отношении крымских татар, заявил, что полуостров после воссоединения с Россией покинула лишь небольшая группа экстремистов и радикалов, попавших под влияние запрещенной в РФ экстремистской организации. «Крымские татары остались и поддержали российский Крым, став гражданами Российской Федерации. В Крыму царит межнациональное единство и согласие», — утверждает российский депутат. Он отметил, что никакого разобщения народов в Крыму нет.

Бальбек призвал президента Украины избавить крымчан от своей заботы. «Внимание и «забота» президента Украины неубедительны, неискренны и продиктованы личными интересами жалкой кучки изгоев. Крымчанам не нужна «забота» президента чужой страны. Слушая заявление Зеленского, складывается впечатление, что он не имеет доступа к объективным фактам — крымским татарам на российском полуострове спокойно и комфортно, они стали неотъемлемой частью российского общества. У них нет желания иметь хоть что-то общее с теми, кто устроил полуострову несколько блокад, включая продовольственную и энергетическую», — утверждает Бальбек.

В свою очередь в в крымском парламенте обвинили президента Турции в «заигрывании» с Украиной и в двойных стандартах. «В заявлении Эрдогана мы уже не в первый раз видим политику двойных стандартов турецкого государства», — заявил депутат парламента полуострова Владислав Ганжара. По его мнению, если Анкара претендует на роль стратегического партнера Москвы, то должна понимать, что Крым является неотъемлемой частью России. «Уверен, что де-факто Эрдоган понимает, что Крым — это Россия. Остается только признать это публично, чтобы двигаться дальше в развитии российско-турецких отношений», — сказал депутат.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий