• audiomed-sib

Трамп заявил о возможности большого конфликта США с КНДР

admin      0

Трамп заявил о возможности большого конфликта США с КНДР

 

 
 

Президент США Дональд Трамп заявил о возможности большого военного конфликта с Северной Кореей на фоне разработки Пхеньяном своей ядерной и ракетной программы. Вместе с тем Вашингтон предпочитает урегулирование ситуации дипломатическим путем, отметил американский лидер.

Об этом Трамп рассказал агентству Reuters в Овальном кабинете накануне 100 дней пребывания в должности президента (в субботу, 29 апреля). «Есть шанс, что мы можем закончить большим, большим конфликтом с Северной Кореей. Безусловно», — сказал президент США в интервью, выдержки из которого были опубликованы в ночь на пятницу, 28 апреля.

Тем не менее Трамп заявил о намерении мирно разрешить обострившийся кризис на Корейском полуострове, тем путем, на который он и его администрация делают упор при помощи подготовки целого ряда экономических санкций против КНДР, не рассматривая при этом военный вариант. «Мы бы хотели решить вопросы дипломатически, но это очень сложно», — пояснил американский лидер.

Трамп предложил Южной Корее заплатить 1 млрд долларов за размещение системы ПРО THAAD

Вместе с тем Трамп заявил, что Северная Корея — его самая большая глобальная проблема. Президент США щедро похвалил главу Китая Си Цзиньпина за помощь Пекина в попытках обуздать Пхеньян, сообщает Reuters.

«Я считаю, что он очень старается. Он, конечно, не хочет потрясений и смерти. Он не хочет этого видеть. Он хороший человек. Он очень хороший человек, и я узнал его очень хорошо», — рассказал Трамп. Напомним, в начале этого месяца два лидера провели встречу во Флориде.

В то же время американский лидер намекнул на вероятное отсутствие у Китая возможностей для урегулирования ситуации с КНДР. «С учетом сказанного, он (Си Цзиньпин. — Прим. NEWSru.com) любит Китай и он любит китайцев. Я знаю, что он хотел бы что-то сделать, возможно, он не может этого сделать», — сказал президент США.

На минувшей неделе в СМИ просочилась информация о том, что высокопоставленные китайские дипломаты после встречи Трампа с Си Цзиньпином стали предпринимать попытки провести встречу с северокорейскими коллегами. Однако Пхеньян проигнорировал несколько направленных ему запросов. В частности, КНДР не ответила на просьбу о встрече от министра иностранных дел Китая Ван И и специального представителя КНР по делам Корейского полуострова У Давэя.

Отвечая на вопросы о лидере КНДР Ким Чен Ыне, Трамп заявил, что надеется на его рациональность. «Ему 27 лет. Его отец умер, он принял режим. Говорите что хотите, но это нелегко, особенно в таком возрасте, — сказал президент США. — Я не оправдываю его, я просто говорю, что это очень сложно сделать. Что же касается того, рационален он или нет, у меня нет мнения на этот счет. Надеюсь, он рационален».

В Совбезе ООН обсудят новые санкции против КНДР

В пятницу, 28 апреля, в Совете безопасности ООН состоится встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств, на которой будет обсуждаться и ситуация в Северной Корее. Ранее на этой неделе и.о. официального представителя Госдепартамента Марк Тонер сообщил на брифинге, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудит с Совбезом варианты новых действий по КНДР, включая санкции, сообщало РИА «Новости».

В четверг глава Госдепа в интервью телеканалу Fox заявил, что напряженность в отношениях с Северной Кореей «сейчас действительно немного усилилась», но у администрации Трампа есть «очень продуманная стратегия», которая предполагает усиление глобального участия. «Мы о многом просим китайцев, — отметил Тиллерсон. — Мы собираемся проверить готовность Китая помочь справиться с этой серьезной угрозой».

Вместе с тем глава американской дипломатии заверил, что цель Вашингтона — денуклеаризация КНДР, а не свержение действующего режима. «Думаю, у Китая есть опасения по поводу дестабилизации режима в Северной Корее, а также возможных последствий краха режима. Мы очень ясно давали понять, что не добиваемся смены режима в Северной Корее. Мы не добиваемся краха режима. Мы не ищем какого-либо повода для объединения на полуострове ускоренными темпами», — пояснил Тиллерсон (цитата по ТАСС).

По его словам, США ставят перед собой те же цели в данном вопросе, что и Китай. Как пояснил Тиллерсон, это «полная денуклеаризация Корейского полуострова».

Также госсекретарь США заявил, что разработка ядерного оружия не является для Северной Кореи единственным способом выжить. «Режим (Пхеньяна. — Прим. NEWSru.com) в прошлом указывал, что они пытаются получить ядерное оружие, так как считают это единственным способом выжить. Мы хотим изменить эту их точку зрения, этот расчет», — отметил Тиллерсон.

«Мы говорили им: «Способом обеспечить безопасность и выживание для вас является уничтожение ядерного оружия. Мы и другие государства будем готовы помочь вам в экономическом развитии, а также стать стабильной и безопасной частью стабильной и процветающей Северо-Восточной Азии», — указал глава американского внешнеполитического ведомства.

Между тем Северная Корея продолжает выпускать пропагандистские ролики, направленные против США. В одном из последних показан взрыв американского авианосца, а также Капитолия — здания конгресса Соединенных Штатов в Вашингтоне. Видеоряд сопровождается титрами в духе: «Мы покажем вам, на что способна сильная страна, мировой лидер в ядерных и ракетных технологиях».

На фоне опасения новых ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна США направили в район Корейского полуострова авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. СМИ писали, что Соединенные Штаты могут нанести превентивный ядерный удар по КНДР.

Ожидается, что группа американских кораблей подойдет к Корейскому полуострову на этой неделе. В конце текущей недели американский авианосец Carl Vinson проведет совместные маневры с южнокорейскими кораблями.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий