• audiomed-sib

Трамп уволил главу ФБР, называвшего Россию величайшей угрозой

admin      0

Трамп уволил главу ФБР, называвшего Россию величайшей угрозой

 

 
 

В Вашингтоне разворачивается политическая драма — президент США Дональд Трамп освободил от исполнения обязанностей главу Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми (биография), который возглавлял расследование о возможных связях членов предвыборного штаба Трампа с Россией. В крайне резком письме Белый дом объявил, что Коми «неспособен руководить ФБР».

В сообщении пресс-службы Белого дома указано, что решение об отставке Коми Трамп принял по рекомендации генерального прокурора США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна. В письме Коми Трамп написал, что он «очень признателен за то, что Вы проинформировали меня трижды при разных обстоятельствах, что я не нахожусь под следствием, тем не менее я согласен с оценкой Министерства юстиции, что Вы не способны эффективно возглавлять Бюро», цитирует документ ABC News.

Отстранение Коми объяснили тем, что в ходе предвыборной кампании были обнародованы данные о расследовании в отношении Хиллари Клинтон — кандидата от Демократической партии, которая в итоге проиграла Трампу. Сама она называла расследование ФБР и шумиху вокруг него в числе трех главных причин своего поражения, а демократы, таким образом, рассматривали Коми как одного из главных союзников Трампа в ходе его кампании.

В Демократической партии уверены, что Трамп уволил Коми, чтобы повлиять на ход расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию. А в Белом доме уверяют, что решение Трампа никак не связано с тем, что он или его сотрудники могли находиться под следствием по делу во «вмешательстве РФ» в американские выборы. Как заявила советник главы государства Келиэнн Конуэй, увольнении Коми «не связано с Россией, не связано с предвыборной кампанией».

Теперь ничто не помешает Коми рассказать о связи Трампа с Россией

Обязанности руководителя ФБР пока будет исполнять заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб, передает CNN. А кандидатов на пост нового руководителя ведомства начнут подбирать незамедлительно. «ФБР является одним из самых уважаемых институтов нашей страны, и сегодняшний день ознаменует новое начало для предмета гордости наших правоохранительных органов», — цитирует пресс-служба слова Трампа.

Демократы связывают неожиданную отставку Коми с продолжающимся расследованием вмешательства России в ход предвыборной кампании, указывает The New York Times. Газета на своем сайте ведет хронику реакций на решение Белого дома. Ряд источников Reuters в администрации заявили, что другие силовые и разведывательные ведомства не были уведомлены заранее о предстоящем увольнении директора.

Reuters приводит цитаты из письма Розенстайна Сешнсу, в котором тот подчеркивает, что Коми не должен был делиться своими выводами по поводу действий Клинтон летом 2016 года. На фоне этого скандал с использованием Клинтон в бытность госсекретарем частного почтового сервера в обход установленных процедур безопасности надолго занял первые полосы СМИ.

В начале июля, закрывая расследование, Коми рекомендовал Минюсту не возбуждать дело — так в итоге и произошло. Розенстайн рассматривает это как давление на прокуратуру. За три недели до выборов президента Коми анонсировал возобновление расследования — и сделал это на специально созванной пресс-конференции.

Розенстайн также указывает, что ему неясен отказ Коми признать собственную неправоту в этом случае, что очевидно, по его словам, «почти всем».

Отметим, что Розенстайн в конце апреля был утвержден конгрессом для расследования вмешательства России в предвыборную кампанию в США. Его шеф, генпрокурор Джефф Сешнс, взял самоотвод после того, как в СМИ попала информация о его встречах с послом России в Штатах Сергеем Кисляком.

Коми курировал это расследование. В сенате после объявления об увольнении директора ФБР мгновенно потребовали (1, 2, 3) назначения спецпрокурора по расследованию связей администрации Трампа с Россией.

Коми пока никак свою отставку не прокомментировал. Во вторник, 9 мая, глава ФБР прибыл в одно из отделений ведомства в Калифорнии. Он должен был провести инспекцию подразделений и принять участие в мероприятии, посвященном привлечению новых сотрудников.

Как пишет The New York Times, Коми выступал перед сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе, когда услышал новость о своем увольнении по телевизору, работавшему в фоновом режиме. В ответ Коми засмеялся, сказав, что подумал, что это довольно смешной розыгрыш, сообщает издание.

После сообщения Коми прервал встречу. Вскоре его кортеж направился в аэропорт Лос-Анджелеса, где экс-директор сел на борт частного самолета.

#breaking Fired FBI Director James Comey just arrived at private plane shook hands of law enforcement & boarded flight pic.twitter.com/NfvnlVl9O4

— Tara Finestone (@tarawallis) 10 мая 2017 г.

О своей позиции по делу Клинтон Коми рассказал во время слушаний в сенате. Он подчеркивал, что нарушил бы закон, если бы не обнародовал новую информацию о расследовании. При этом он заявлял, что его «слегка тошнит» от мысли о том, что действия ФБР могли оказать влияние на выборы президента США. Он указал, что не жалеет о своем выборе и снова сделал бы то же самое в аналогичной ситуации.

Также в ходе этих слушаний Коми заявлял о том, что считает Россию величайшей угрозой для США.

В отличие от Клинтон, Трамп ранее высказывал мнение, что демократы используют расследование ФБР, чтобы оправдать свое поражение. Точно так же он охарактеризовал и обвинения в адрес российских хакеров, благодаря которым, по версии американских спецслужб, сайт WikiLeaks получил возможность обнародовать информацию с серверов Демократической партии, включая переписку людей из ближнего круга Клинтон.

В начале июля 2016 года по итогам расследования ФБР рекомендовало не возбуждать дело в отношении Клинтон — Минюст прислушался к этим рекомендациям. При этом Коми подчеркивал, что экс-госсекретарь проявила грубую халатность. 27 октября, за три недели до выборов президента, Коми неожиданно объявил о возобновлении расследования в связи с появлением новых материалов.

СМИ утверждали, что президент Барак Обама был в ярости из-за решения Коми снова начать расследование, а советники в его окружении рекомендовали уволить директора ФБР после выборов 8 ноября.

Statement from @WhiteHouse @PressSec on @FBI Director pic.twitter.com/EdBRntMim5

— Sean Spicer (@PressSec) 9 мая 2017 г.

Джеймс Коми: биография

Джеймс Коми (полное имя — Джеймс Брайан Коми) родился 14 декабря 1960 года в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк (США), в семье, имеющей ирландские корни.

Вырос в городе Аллендейл, штат Нью-Джерси. Окончил колледж в городе Уильямсбург, штат Вирджиния, по специальностям «химия» и «история религии».

В 1985 году получил степень доктора юридических наук в Чикагском университете.

С 1985 года Джеймс Коми работал помощником окружного судьи на Манхэттене, а затем в адвокатских конторах Нью-Йорка.

В 1987 году занял должность заместителя начальника отдела по уголовным делам в прокуратуре Южного округа Нью-Йорка.

В 1996-2001 годах работал помощником генпрокурора США по Восточному округу штата Вирджиния.

В 2002-2003 годах был прокурором Южного округа Нью-Йорка. Джеймс Коми участвовал во многих громких судебных процессах, в частности, был прокурором в деле по теракту против американских военных в Саудовской Аравии в 1996 году (взрыв жилого комплекса Хубар, при котором погибли 19 граждан США).

В начале 2000-х годов он принимал участие в расследовании биржевых махинаций известной телеведущей Марты Стюарт.

В 2003-2005 годах Коми занимал пост заместителя генерального прокурора США в администрации Джорджа Буша-мл. В этот период он выступал обвинителем на процессе против компании Adelphia Communciations, создатели которой были признаны виновными в крупном мошенничестве. Руководил операцией «Деревянная монета» (прокурорская проверка), по итогам которой было предъявлено обвинение 47 участникам финансового рынка, подозреваемых в организации крупного валютного мошенничества.

В 2004 году, во время широкой антитеррористической кампании, развернутой после нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года, Коми отказался расширить слежку за гражданами США. Инициативу предложило Агентство национальной безопасности (АНБ). На тот момент Коми временно исполнял обязанности генпрокурора США.

После ухода с государственной службы Джеймс Коми стал старшим советником и вице-президентом Lockheed Martin — одной из крупнейших корпораций американского военно-промышленного комплекса. В 2010 году стал главным консультантом инвестиционной компании Bridgewater Associates. С начала 2013 года преподавал в Колумбийском университете и состоял в совете директоров британского банка HSBC.

В июне 2013 года президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Коми на пост директора Федерального бюро расследований (ФБР). 29 июля он был практически единогласно утвержден сенатом (93 из 100 сенаторов проголосовали за него). Назначая Коми на должность главы ФБР, Барак Обама назвал его примером «абсолютной независимости и настоящей честности».

В 2015 году ФБР под руководством Коми расследовало скандал вокруг электронной переписки Хилари Клинтон. Тогда стало известно, что в период пребывания на посту госсекретаря она пользовалась личной почтой вместо защищенных каналов связи. Летом 2016 года дело было закрыто, действия Клинтон были квалифицированы как факт халатности. Однако в конце октября 2016 года в связи с обнаружением новых писем Коми уведомил Конгресс о возобновлении расследования «почтового дела». Это произошло в разгар президентских выборов, в которых Хилари Клинтон участвовала как кандидат Демократической партии и имела шансы на победу.

Демократы обвинили Коми в злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в избирательный процесс. Сам Коми объяснил свои действия тем, что не «хотел бы вводить американский народ в заблуждение» (за два дня до выборов — 6 ноября — ФБР вновь закрыло дело об электронной переписке, распространив уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе). А 1 ноября 2016 года телеканал CNBC сообщил, что Коми в частных беседах опровергал громкий предвыборный аргумент Клинтон о том, что ее соперник-республиканец Дональд Трамп связан с российскими спецслужбами или президентом РФ Владимиром Путиным. Все это, по мнению ряда американских СМИ, повлияло на результат избирательной кампании.

24 января 2017 года президент США Дональд Трамп попросил Коми остаться на посту главы ведомства.

3 мая 2017 года на слушаниях в Конгрессе США Коми заявил, что Россия продолжает вмешиваться в политические процессы в США и других странах и назвал Москву «самой большой угрозой среди всех стран на Земле». Однако пресс-секретарь администрации Шон Спайсер, комментируя это заявление главы ФБР, заявил, что сказанное Коми — лишь мнение руководства ФБР, фактическими доказательствами которого Белый дом пока не располагает.

Джеймс Коми женат на Патрис Фэйлор, у них пятеро детей. Перешел из католичества в протестантизм. В настоящее время является прихожанином Объединенной методистской церкви.

На вопрос к какой партии он себя причисляет, отвечает, что раньше был зарегистрирован как республиканец, однако сейчас является беспартийным.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий