• audiomed-sib

Трамп требовал от экс-главы ФБР отвести «российскую тучу», которая мешает ему работать

admin      0

Трамп требовал от экс-главы ФБР отвести «российскую тучу», которая мешает ему работать

 

 
 

Американские СМИ опубликовали письменное заявление бывшего директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, который 8 июня выступит перед спецкомитетом по разведке сената конгресса США. Как стало известно, Коми расскажет сенаторам о том, что президент Дональд Трамп неоднократно просил его объявить, что глава государства не является объектом расследований, связанных с Россией.

Как передает телеканал CNN, в письменном заявлении, направленном экс-главой ФБР в сенат перед слушаниями, Коми сообщил о том, что 30 марта ему позвонил Трамп и заявил, что расследование ведомства на предмет связей окружения Трампа с Россией мешает работе Белого дома.

«Он описал расследование как «облако», которое висит на администрацией и мешает ему выполнять свои обязанности по руководству страной. Он спросил, что можно сделать, чтобы «поднять это облако», — сообщил Коми.

Трамп доволен анонсом показаний Коми
Трамп нашел кандидата на пост директора ФБР

По словам Коми, в феврале у него также состоялся разговор с Трампом в Овальном кабинете. Во время диалога президент США, в частности, обратился к директору ФБР с просьбой прекратить расследование в отношении Майкла Флинна, который на тот момент занимал должность помощника главы государства по вопросам национальной безопасности.

13 февраля Флинн был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. СМИ сообщали о телефонных переговорах, на которых Флинн якобы намекал на возможность отмены антироссийских санкций.

«Президент вновь поднял тему Майкла Флинна. Трамп заявил: «Он хороший парень и уже прошел через многое», — заявил Коми. «Он (Трамп — Прим. NEWSru.com) повторил, что Флинн не сделал ничего противозаконного во время своих контактов с русскими, а лишь ввел в заблуждение вице-президента Майла Пенса», — говорится в заявлении от имени Коми.

Кроме того, Коми в своих показаниях описал ужин с Трампом 27 января, на котором, как показалось бывшему директору ФБР, президент пытался установить «нечто вроде патронажных отношений» с ФБР. «Это очень обеспокоило меня, учитывая традиционно независимый статус ФБР в структуре исполнительной власти», — пояснил Коми.

Затем, по словам Коми, Трамп обратился к нему со словами: «Мне нужна преданность. Я жду преданности». «Я не двигался, не говорил и не изменял выражение лица во время неловкой тишины, которая последовала за этим. Мы просто смотрели друг на друга в тишине. Затем беседа перешла в другое русло», — вспоминает Коми.

Вскоре Трамп повторил свои слова. На это Коми ответил, что президент может рассчитывать на «честную лояльность» с его стороны. Уже после этого разговора, как признается Коми, он осознал, что они с президентом по-разному поняли эти слова.

Трамп внезапно отправил Коми в отставку 9 мая, заявив, что тот не подходит для своей должности. Коми был назначен на должность руководителя одной из ключевых американских спецслужб летом 2013 года при предыдущей администрации США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой.

Ранее в Белом доме заявили, что Трамп решил не пользоваться своими полномочиями, позволяющими наложить запрет на выступление Коми в конгрессе на слушаниях, посвященных утверждениям о вмешательстве России в прошлогодние американские выборы.

Коми выступит перед спецкомитетом по разведке сената конгресса США 8 июня. Первая часть слушаний пройдет в открытом режиме, а затем экс-глава ФБР и законодатели продолжат общение уже за закрытыми дверями.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий