Трамп: Россия должна быть представлена на саммите G7

 

 
 

Россия должна участвовать в переговорах стран G7, объявил президент США Дональд Трамп под конец саммита «Большой семерки», проходящего в Канаде, сообщает Reuters.

«Это была G8, потому что там была Россия. И теперь России там нет Россия должна быть на этой встрече», — сказал глава США, выступая перед журналистами.

По его мнению, возвращение России в переговорный процесс будет способствовать укреплению мирового порядка. «Нравится ли вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам нужно управлять миром. И на G7, которая была G8, они выкинули Россию. Они должны дать России [возможность] вернуться, потому что Россия должна быть за столом переговоров», — заключил Трамп.

В Кремле в считаные минуты прокомментировали предложение американского лидера, заявив, впрочем, что России это не интересно. «Мы делаем акцент на других форматах», — сказал ТАСС Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина.

Ранее на этой неделе Песков отмечал, что «актуальность этого образования [G7] для российской стороны с годами падает, снижается, потому что в изменяющейся политической и экономической обстановке стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как «Большая двадцатка», где Россия принимает активное участие». При этом он отказался от гипотетических рассуждений о том, согласится ли Россия вернуться к формату G8 (G7 плюс Россия), если ей это предложат.

C 1997 года «Большая семерка» была «Большой восьмеркой» — в клуб входили не только Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, но и Россия. В 2014 году в связи с присоединением Крыма ведущие мировые державы исключили Россию из клуба и вернулись к формату G7.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила ранее, что возвращение России в клуб исключено.

Заявление Трампа было сделано перед его отъездом и в тот момент, когда стало ясно: общение президента США с лидерами стран «семерки» не задалось из-за все более углубляющихся разногласий насчет ввозных пошлин на стальную и алюминиевую продукцию в США, что чревато торговой войной. В итоге хозяин Белого дома решил сократить пребывание на саммите G7 и отправился в Сингапур на встречу с Ким Чен Ыном.

«Русский вопрос» раскалывает G7

Заявление Трампа о необходимости вернуть Россию в формат G7 сразу встретило поддержку у премьер-министра Италии Джузеппе Конте. «Я согласен с президентом Дональдом Трампом. Россия должна вернуться в G8. Это в интересах каждого», — написал он в микроблоге Twitter.

В начале недели Конте сообщил, что выступает за пересмотр
системы европейских санкций против России. В ответ генсек НАТО Йенс
Столтенберг заявил, что альянс не нацелен на изоляцию России и считает
важным продолжение диалога с ней, однако не менее важно и сохранение
санкций в отношении Москвы, передает «Интерфакс».

Власти Канады, в противовес Джузеппе Конте, считают неправильной
озвученную президентом США идею возвращения к формату G8 с Россией.

«Источник, знакомый с ситуацией заявил… что Канада не будет
поддерживать предложение о возвращении России в G7 до тех пор, пока
Москва будет удерживать под контролем Крым», — написала на своей страничке в Twitter
корреспондент канала CBC Кэти Симпсон, ссылаясь на источники, знакомые с
позицией Оттавы.

Официальный источник в правительстве Британии заявил, что Россия сперва «должна изменить свой подход», прежде чем будут возможны любые разговоры о ее возвращении в G8, передает Reuters. Источник агентства в правительстве Франции отметил, что в администрации президента Эмманюэля Макрона предложение американского коллеги не находят «последовательным» ввиду недавних экономических санкций США, введенных против Москвы.

Европейские участники саммита G7 считают, что условий для присоединения России к «семерке» нет, пока нет прогресса в усилиях по разрешению украинского кризиса, повторила свое мнение журналистам канцлер Германии Ангела Меркель на полях открывшейся в пятницу встречи «Семерки» в канадском городке Ла Мальбе. Об этом сообщает агентство dpa.

Глава Евросовета Дональд Туск тоже
высказался за сохранение «Группы семи» в нынешнем формате, передает «Интерфакс». «Я слышал много спекуляций, но «семерка» — это счастливое число, по
крайней мере, в нашей культуре», — сказал Туск на пресс-конференции на
саммите G7, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Дональда Трампа.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий