Трамп призвал уважать «смельчака» Манафорта, попавшего под пресс «правосудия»

 

 
 

Президент США Дональд Трамп заявил, что на бывшего руководителя его предвыборного штаба Пола Манафорта было оказано сильное давление в ходе рассмотрения дела о финансовых махинациях, и призвал уважать его.

Самого Манафорта, признанного судом присяжных виновным в финансовых преступлениях, Трамп назвал смельчаком, который «не сломался под давлением правосудия». Соответствующее сообщение президент США разместил в среду на своей странице в Twitter, сообщает «Интерфакс».

«Я сочувствую Полу Манафорту и его замечательной семье. «Правосудие» ухватилось за налоговое дело 12-летней давности, оказывало ужасное давление на него, но, в отличие от Майкла Коэна, он не «сломался» — не стал придумывать истории для того, чтобы заключить сделку, — отметил Трамп. — Мое уважение смельчаку!»

Президент США прокомментировал и ситуацию со своим бывшим адвокатом Маклом Коэном, отметив, что «если кто-либо ищет хорошего адвоката, то он советует воздержаться от услуг Коэна».

Трамп не считает, что его бывший адвокат нарушал правила финансирования предвыборной кампании, несмотря на то, что юрист признал себя виновным по этим обвинениям. «Майкл Коэн признал себя виновным по двум пунктам обвинения в нарушении финансирования предвыборной кампании, которые не являются преступлением. У президента Обамы было серьезное нарушение в финансировании предвыборной кампании, и все было легко улажено!» — указал американский президент.

Экс-главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми пунктам из 18
Экс-юрист Трампа признался под присягой, что подкупал его любовниц
WSJ: Манафорт, Коэн и Трамп

В накаленной политической атмосфере спецпрокурор Роберт Мюллер и его сотрудники, расследующие «российское дело», одержали первую важную психологическую победу.

Во вторник бывший адвокат Трампа Майкл Коэн заявил в суде под присягой о том, что глава государства дал ему указание заплатить двум женщинам за молчание об интимных связях президента с ними. Более того, один из адвокатов Коэна Лэнни Дэвис заявил, что его клиент готов предоставить любую информацию спецпрокурору Роберту Мюллеру, курирующему расследование относительно приписываемого РФ вмешательства в американские выборы.

«По моим наблюдениям, Майкл Коэн располагает потенциально
интересной спецпрокурору информацией о том, знал ли Д.Трамп о взломе
электронной почты, что является преступлением», — сказал Дэвис в
интервью телеканалу CNN.

Помимо этого, адвокат Коэна сообщил, что у того есть информация о возможности сговора с целью скомпрометировать американскую систему демократии в ходе выборов 2016 года».

Сделка со следствием, в рамках которой Коэн после признания вины получает возможное смягчение наказания по восьми пунктам обвинения, включая уклонение от уплаты налогов, нарушение правил финансирования предвыборной кампании, махинации в банковской сфере и предоставление ложных сведений американским финансовым организациям, предусматривает, что он не будет опротестовывать любой приговор, предусматривающий лишение его свободы на срок от 46 до 63 месяцев.

Коэн, таким образом, фактически сознался в нарушении правил финансирования предвыборной кампании Трампа с целью повлиять на исход всеобщих выборов в ноябре 2016 года, отмечают обозреватели. Нарушение состояло в нецелевом использовании средств, отпущенных на предвыборную кампанию. Часть этих средств и была выплачена за молчание двум женщинам, сообщавших о своей интимной связи с нынешним президентом США.

Обвинительный приговор Манафорту и признание своей вины Коэном создают политическую угрозу для Трампа, пишет в среду американская и европейская пресса. Это может вызвать раскол в рядах республиканцев на Капитолийском холме и поставить Трампа под угрозу импичмента. Демократы уже заявили о том, что Трамп окружен «культурой мошенничества и коррупции».

Обвинительный приговор Полу Манафорту и признание своей вины Майклом Коэном создают политическую угрозу для Дональда Трампа, отмечает например, газета The Wall Street Journal.

Чтобы сократить свой срок пребывания в тюрьме, Манафорт может расколоться и передать Мюллеру информацию о сотрудничестве России с предвыборным штабом Трампа, которой он, возможно, обладает.

Дело Майкла Коэна столь же опасно для Трампа, так как теперь прокуратура Нью-Йорка может вызвать президента в суд в качестве свидетеля — для Трампа это будет еще одно сложное разбирательство.

К тому же неясно, не пошел ли Коэн на «сделку» с прокуратурой и ФБР. Коэн может иметь информацию о возможном сотрудничестве штаба Трампа с российскими агентами, и это может быть интересно для спецпрокурора Мюллера.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий