Трамп одобрил военный бюджет США почти на 700 млрд долларов

 

 
 

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете страны на 2018 год, который составит около 700 млрд долларов. Закон о национальной обороне лишь устанавливает политику американской армии, но не обеспечивает ее финансирование, отмечает Reuters.

Подписание оборонного бюджета состоялось во вторник, 12 декабря, в Комнате Рузвельта в Белом доме в окружении высокопоставленных чиновников Пентагона. «Сегодня, подписав этот законопроект об обороне, мы ускоряем процесс полного восстановления военной мощи Америки», — сказал Трамп во время церемонии, пишет The Hill.

Обе палаты конгресса США согласовали законопроект об оборонном бюджете еще в ноябре. Документ санкционирует выделение 626,4 млрд долларов в базовый бюджет Пентагона, а также 65,7 млрд долларов на финансирование военных операций США за рубежом.

В частности, в оборонный бюджет США на 2018 год вошли статьи о выделении около 4,6 млрд долларов на противодействие «российской агрессии» в Европе.

Кроме того, в новом бюджете предусмотрены запрет на сотрудничество с российским Минобороны и обязательство Трампа докладывать конгрессу о любых возможных договоренностях с Москвой по урегулированию ситуации в Сирии.

Американский оборонный бюджет на 2018 год также предполагает оказание военной помощи Украине на 350 млн долларов. При этом половина из этой суммы может быть выделена лишь по результатам реформ в военной сфере.

Также Трамп решил выделить 4,4 млрд долларов на противоракетную оборону, в том числе на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на западном побережье США для защиты от угрозы со стороны КНДР.

Кроме того, один из разделов посвящен финансированию научных разработок в области ракет средней и меньшей дальности. В американском конгрессе указали на необходимость этого из-за того, что Россия нарушает положения двустороннего договора, заключенного в 1987 году. На разработку ракеты наземного базирования выделено 58 млн долларов.

Трамп на следующей неделе представит новую стратегию США по безопасности

Тем временем советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер объявил, что Трамп в следующий понедельник, 18 декабря, анонсирует новую стратегию Белого дома по безопасности. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как ожидается, ключевыми пунктами новой стратегии станут защита территории США, «распространение мира через силу», расширение американского влияния и увеличение благосостояния США.

«Геополитика вернулась, и она вернулась с удвоенной силой», — подчеркнул Макмастер. Он также отметил, что в стратегии будут идентифицированы угрозы для США и их интересов, включая Россию, КНДР и Иран.

В Москве заявили об «антироссийской направленности» военного бюджета США

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев тем временем, комментируя сообщение о новом оборонном бюджете США, заявил, что Россия учтет антироссийскую направленность подписанного Трампом бюджета.

«Мы не можем не обращать внимания на такое, игнорировать подобные выпады», — подчеркнул сенатор. По его мнению, «антироссийская» направленность военного бюджета США является своеобразным признанием мощи России, передает РИА «Новости».

«Штаты неустанно твердят, какие они великие, а мы — отсталые… На самом деле американцы чувствуют нашу силу», — продолжил он. Выделение американцами средств на разработку ракеты средней дальности и ассигнования на «сдерживание России в Европе» и военную помощь Украине — это, «по сути, признание нашей военной силы и международного авторитета», отметил Бондарев.

В начале ноября эксперты, проанализировав уровень милитаризации разных стран по итогам 2016 года, констатировали, что Вашингтон впервые за семь лет увеличил расходы на оборону. В прошлом году они составили 611 млрд долларов — по этому показателю США с огромным отрывом занимают первое место в мире.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий