• audiomed-sib

Трамп объявил, что от России исходят угрозы для НАТО, поэтому для «коллективной обороны» надо по 2% от ВВП каждой страны — члена альянса

admin      0

Трамп объявил, что от России исходят угрозы для НАТО, поэтому для «коллективной обороны» надо по 2% от ВВП каждой страны — члена альянса

 

 
 

Президент США Дональд Трамп, выступая с речью в новой штаб-квартире НАТО на саммите в Брюсселе, призвал альянс быть готовым отражать угрозы, которые исходят не только от террористов, но и от России на южных и восточных границах военного блока. Выступление Трампа транслировалось на сайте НАТО.

«НАТО будущего должна уделять огромное внимание терроризму, иммиграции, а также угрозам со стороны России и на восточных и южных рубежах НАТО», — заявил Трамп.

Для того чтобы отражать угрозы, как заявил глава США, у альянса должны быть средства на оборону. В связи с этим американский президент призвал лидеров государств НАТО «больше выделять» в бюджет военного блока. По его словам, «многие страны не платят» того, что они должны платить.

«Это несправедливо по отношению к налогоплательщикам», — заявил Трамп. Он сказал, что страны альянса должны выделять по 2% ВВП в год, тогда НАТО будет получить по 119 миллиардов долларов на «коллективную оборону». «Но даже этих денег недостаточно», — считает Трамп.

«Этих денег недостаточно, чтобы НАТО могло отражать реальные и ужасные угрозы. Если страны НАТО будут делать взносы, то НАТО будет еще сильнее, особенно перед лицом терроризма», — подчеркнул американский президент.

Генсек военно-политического блока Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам саммита Североатлантического альянса отметил, что требование Трампа увеличения финансирования военных расходов НАТО было весьма прямолинейно.

«Президент Трамп сегодня на саммите очень открыто и прямолинейно потребовал от стран НАТО увеличения военных расходов», — сказал он, подчеркнув, что некоторые страны НАТО понимают необходимость увеличения своих военных расходов «не для того, чтобы угодить США, а в собственных оборонных интересах».

Участники саммита НАТО приняли решение о создании национальных планов по увеличению военных расходов. «Эти планы станут мощным инструментом для выполнения бюджетных обязательств стран альянса к 2024 году», — сказал Столтенберг.

«Первая оценка реализации этих планов пройдет в декабре на встрече министров иностранных дел НАТО», — пояснил генсек. По его словам, каждый национальный план действий будет включать конкретные обязательства страны по поэтапному увеличению своего военного бюджета до 2% ВВП. Эти планы также должны регулировать, какую часть средств государства будут выделять на приобретение новых видов вооружений и какую — на обеспечение участия в военных операция альянса.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил на саммите, что 2% ВВП- «это абсолютный минимум, который необходим странам НАТО для обновления своих военных возможностей». «Из 28 стран НАТО 23 задолжали огромные суммы американским налогоплательщикам. США сегодня тратят на оборону больше, чем все остальные государства альянса вместе взятые», — сказал президент.

На саммите в Уэльсе в 2014 году члены альянса договорились, что каждый из них будет тратить на взносы в НАТО не менее 2% от объема своего валового внутреннего продукта (ВВП). Однако до сих пор из 28 государств — членов НАТО лишь пять выполняют эту договоренность: США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония.

Больше всего на нужды НАТО расходуют Соединенные Штаты — 3,61% ВВП. Германия вносит в копилку блока лишь 1,2% от ВВП. Целый ряд стран — Чехия, Словакия, Венгрия, Испания, Дания, Бельгия, Люксембург, Албания и некоторые другие — около 1%.

Власти Латвии пообещали достичь двухпроцентного порога уже в нынешнем году. Остальные участники альянса обязались довести траты до этой планки не позднее 2024 года.

Несмотря на то, что уэльские договоренности предусматривают для их полной реализации 10-летний срок, Трамп в стремлении подтолкнуть коллег по союзу к скорейшему выполнению обязательств ранее угрожал резким снижением объемов финансирования НАТО со стороны США, а также предлагал ужесточить сами договоренности.

Основная часть дополнительных оборонных средств должна быть выделена на приобретение новой техники и вооружений, главным поставщиком которых выступает военно-промышленный комплекс США.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий