Times: в Судане бойцы ЧВК Вагнера помогают подавлять антиправительственные протесты

 

 
 

Оппозиционным силам Судана стало известно о том, что в столицу прибыли российские военные ЧВК Вагнера, и они участвуют в разгоне антиправительственных митингов, охвативших страну с середины декабря 2018 года, пишет The Times со ссылкой на источники.

У оппозиции вызывает опасения, что Кремль движется в сторону поддержки автократического режима президента Омар аль-Башира, в то время как его военная диктатура впервые за 30 лет столкнулась с протестной активностью.

Согласно источникам в оппозиции, наемники из теневой российской частной компании Вагнера сейчас активны в Судане, проводя стратегические и практическое обучение сил разведки и безопасности, публикует перевод материала Ino Pressa. «Как предполагается, в Центральноафриканской республике (ЦАР), соседней с Суданом стране, размещены сотни сотрудников группы «Вагнер», и в прошлом году они помогали в обучении военных. Здесь в июле были убиты трое российских журналистов, расследовавших деятельность наемников», — напоминает газета.

В ЦАР готовятся разместить российскую военную базу и ждут, что РФ изменит судьбу страны
InoPressa: Битвы холодной войны принимают новую форму в современной Африке

«В 2017 году министерство финансов США добавило группу «Вагнер» в длинный список российских граждан и структур, которые попадают под действие санкций в связи в вовлеченностью в конфликт на Украине. По оценке министерства, в Сирии находятся 2,5 тысячи бойцов организации», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что наемники отправились в Судан тогда, когда Кремль стремится развивать в этой части африканского континента торговлю, безопасность и оборону. Российские власти на сегодняшний день инвестировали 400 млн долларов в строительство платино- и угледобывающее предприятие в Зимбабве и в крупную АЭС в Египте, а также 220 млн долларов в проект по добыче бокситов в Гвинее.

Представители оппозиции показали корреспонденту газеты фотографии десятков белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающихся на бронированной технике и патрулирующих антиправительственные митинги в Хартуме. Аналитики считают, что Башир, как и президент Сирии Башар Асад, скорее допустит начало гражданской войны, нежели отречется от власти, рискуя предстать перед Гаагским трибуналом.

«Россия дважды принимала Башира, который согласился помочь президенту Путину в реализации его амбиций, нацеленных на расширение влияния в Африке. Башир, осужденный Международным уголовным судом за военные преступления, нуждается во влиятельных союзниках, так как он попадает во все большую изоляцию», — отмечает Times.

Russian private military contractors spotted in Sudanhttps://t.co/Y6KnM7xcw7 pic.twitter.com/J9upQve3NK

— Defence blog (@Defence_blog) 6 января 2019 г.


Русская служба BBC со ссылкой на Times напоминает, что СССР был крупнейшим поставщиком оружия и консультантов в африканские страны, тогда стремившиеся сбросить оковы европейской колонизации. Тогда же Москва использовала межэтнические разногласия и конфликты, чтобы насаждать антизападные настроения среди коренного населения африканских стран.

Однако после распада СССР влияние Москвы в регионе сошло на нет. Теперь же, по мнению Times, борющийся с гегемонией США президент РФ Владимир Путин вновь начал развивать коммерческие и оборонные связи со странами континента. Это, помимо прочего, помогает открыть африканский рынок для российских компаний, попавших под американские санкции. Поэтому у России есть все основания поддерживать правящие режимы против повстанцев и оппозиции.

Президент Судана Омар аль-Башир, редко появляющийся на публике, 9 января выступил перед тысячами своих сторонников, собравшихся в Хартуме в поддержку своего лидера. Он объявил о заговоре против государства и, говоря о протестах, пообещал, что не позволит сделать с Суданом то, что сделали с другими странами.

Ранее британские, американские, канадские и норвежские дипломаты, в совместном заявлении выразили возмущение жестким подавлением мирных демонстраций спецслужбами Судана.

Что касается ЧВК Вагнера, которую связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, сообщалось, что в апреле 2018 года ее представители прибыли в Центральноафриканскую республику и присоединились к другим российским наемникам, прибывшим из Судана, где Москва в последние годы проявляет повышенную активность.

СМИ также писали, что золотодобычей в Судане занимается российская компания «М Инвест», которую связывают с Пригожиным.

Предполагаемая численность находящихся в ЦАР россиян варьируется от 250 до одной тысячи человек, сообщал Reuters в октябре 2018 года. В ЦАР может находиться тысяча россиян, в остальных странах Африки, включая Судан, Южный Судан и Ливию — до пяти тысяч человек.

Расследование о российской ЧВК Вагнера в ЦАР стоило жизни репортерам Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко. С расследованием деятельности ЧВК также связывают и отравление издателя «Медиазоны» Петра Верзилова.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий