Суд Лондона признал Гуайдо президентом Венесуэлы в споре о золоте на 1 млрд долларов

 

 
 

Британский суд отказался предоставить президенту Венесуэлы Николасу Мадуро доступ к венесуэльскому золоту стоимостью 1 млрд долларов, хранящемуся в Банке Англии. Такое решение принял в четверг Высокий суд Лондона в рамках рассмотрения иска, поданного Центральным банком Венесуэлы, передает ТАСС.

«Какими бы ни были основания для этого признания, правительство Ее Величества безоговорочно признает Гуайдо в качестве президента Венесуэлы», — заявил судья Найджел Тир, рассматривавший это дело. Он добавил, что Лондон «более не признает Мадуро в качестве президента Венесуэлы», соответственно, британскому суду надлежит делать то же самое. «Судебная и исполнительная власть должны стоять на одних позициях», — сказал судья..

По информации агентства, адвокаты, представляющие в разбирательстве правительство Венесуэлы, заявили о намерении оспорить это решение в вышестоящей инстанции.

В начале 2019 года США, Великобритания и еще несколько десятков стран признали Гуайдо законным венесуэльским лидером, обвинив Мадуро в фальсификации результатов президентских выборов, прошедших в конце 2018 года, а также в коррупции и нарушении прав человека.

В апреле Каракас уже направлял запрос в Банк Англии, рассчитывая вернуть часть хранящихся там золотых слитков и продать их. В документах, с которыми ознакомилось агентство Reuters, говорится, что власти Венесуэлы хотят перечислить вырученные средства Программе развития ООН для получения от организации помощи в борьбе с коронавирусом: лекарств, медоборудования и продуктов питания.

В Банке Англии хранятся венесуэльские золотые слитки общим весом в 31 тонну. Правительство Венесуэлы неоднократно пыталось вернуть часть золота, но получало отказ от банка. Так, в 2018 году Банк Англии отказался возвратить Венесуэле золотые слитки на сумму 420 млн фунтов (почти 525 млн долларов по текущему курсу) из-за опасений, что Николас Мадуро может «захватить золото, которое принадлежит государству», и использовать его в личных интересах.

Гуайдо, комментируя поданный Венесуэлой иск в интервью газете Financial Times в мае, заявил, что решение суда в пользу Мадуро, если оно будет принято, фактически станет «финансированием пыток», осуществляемых в стране.

В четверг представитель Гуайдо в Великобритании Ванесса Ньюман назвала «огромной победой народа Венесуэлы и верховенства закона» судебное решение, принятое Найджелом Тиром.

В понедельник Евросоюз внес 11 чиновников и парламентариев Венесуэлы в санкционный список за противодействие оппозиции во главе с Гуайдо и «подрыв демократии» в этой стране. Им запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках, если таковые удастся обнаружить, подлежат заморозке. В общей сложности в черный список ЕС для Венесуэлы включены 36 человек. Великобритания заявила, что присоединится к новым санкциями ЕС против южноамериканской страны.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий