Стали известны имена задержанных за организацию наркотрафика через посольство РФ в Аргентине

 

 
 

К организации наркотрафика через посольство России в столице Аргентины Буэнос-Айресе были причастны бывшие сотрудники дипмиссии Александр Чикало и Али Абьянов. Об этом сообщает агентство AP. По предварительным данным, оба отвечали за логистику.

Ранее также сообщалось, что в числе задержанных бывший аргентинский полицейский, сын российских мигрантов Иван Близнюк. Его обвиняют в обеспечении членов группировки контактами, необходимыми для прохождения таможенного контроля.

Близнюк и Чикало были арестованы 21 февраля. Первого задержали в международном аэропорту Эсейра возле Буэнос-Айреса.

Фото и видео задержания Близнюка опубликовало издание La Nacion. На видео мужчина говорит, что его задержали «за наркотики», и просит своего собеседника кому-то позвонить. После этого у него отбирают рюкзак и надевают наручники.

Абьянов был арестован в ходе спецоперации в Москве. AP передает, что он был задержан в своей квартире в Москве. Между тем министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич заявила, что Абьянов и еще один подозреваемый были задержаны при попытке забрать багаж.

Имя второго задержанного вместе с Абьяновым не сообщается. Также неясно, кто является пятым арестованным.

Кроме того, в розыске находится еще один человек, известный как «K». Он считается главарем банды, пишет La Nacion. Предполагается, что этот фигурант скрывается в немецком городе Гамбурге.

По данным аргентинских властей, Близнюк снабжал «К» «контактами и средствами для прохождения таможенного контроля». При этом экс-полицейский пользовался тем, что знал несколько языков. В частности, по данным полиции, мужчина хорошо овладел русским, английским, португальским, венгерским и испанским. Кроме того, «у него были тесные связи с сотрудниками российского посольства, в результате чего те позволяли торговцам наркотиками входить (на территорию дипмиссии) с их чемоданами».

Таким образом, всего на данный момент по делу задержаны пятеро человек: двое в Аргентине и трое в Москве, резюмирует La Nacion.

Все подозреваемые были вычислены в ходе многомесячного расследования, которое проводилось совместно правоохранительными органами Аргентины и российскими спецслужбами. Агенты российских сил безопасности даже «трижды приезжали в Аргентину, чтобы помочь в расследовании, которое заняло больше года». Об этом заявила министр Буллрич, сообщает El Mundo.

Расследование началось после того, как посол России в Аргентине Виктор Коронелли и трое сотрудников российской Федеральной службы безопасности уведомили Министерство безопасности Аргентины о своих подозрения относительно дипломатического багажа, найденного в школе при посольстве РФ, сообщает AP. Это произошло в декабре 2016 года.

Аргентинская полиция проверила подозрительный багаж, состоявший из 16 чемоданов (по другим данным, из 12), и подтвердила, что в них находится 389 килограммов кокаина. По словам Буллрич, стоимость такой партии на российском черном рынке составляет около 50 млн евро (61 млн долларов).

Анализ наркотиков показал, что это товар «очень высокого качества». Считается, что он мог предназначаться для переправки в Россию и в Германию. Источник происхождения кокаина пока не установлен. Власти полагают, что его могли везти из Колумбии или Перу.

22 февраля Буллрич опубликовала в Twitter видео с находкой.

Es un trabajo inédito en la historia de la Argentina donde hubo colaboración permanente entre la Embajada de Rusia y todo el Gobierno, para desbaratar a la organización criminal. Comparto con ustedes la crónica completa https://t.co/FGublJVeEl pic.twitter.com/Lzl8pjL8kT

— Patricia Bullrich (@PatoBullrich) February 22, 2018

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий