США и Великобритания заявили, что давно знали о тайной ядерной программе Ирана

 

 
 

США и Великобритания прокомментировали заявления израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие вопреки Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), направленному на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

В официальном сообщении Белого дома говорится, что Соединенные Штаты продолжают внимательно изучать предоставленную Израилем информацию, которая дает «новые и убедительные сведения» об усилиях Ирана.

«Эти факты согласуются с тем, что давно известно Соединенным Штатам: у Ирана есть сильная тайная ядерная программа, которую он пытался и не смог скрыть от мира и от собственного народа», — констатировали в Вашингтоне. «Иранский режим показал, что будет использовать разрушительное оружие против своих соседей и других стран. У Ирана никогда не должно быть ядерного оружия», — заключили в Белом доме.

Представитель британского правительства, комментируя заявление Нетаньяху, отметил, что у Великобритании «никогда не было наивных представлений» об Иране и его намерениях в ядерной сфере, передает Reuters. «Именно поэтому инспекции МАГАТЭ, согласованные в рамках ядерной сделки Ирана, — одни из самых масштабных и надежных в истории международных ядерных соглашений», — заявил представитель британского кабмина.

По его словам, такие независимые инспекции остаются «жизненно важным способом» удостовериться, придерживается ли Иран ядерной сделки и носит ли его ядерная программа «исключительно мирный характер».

30 апреля премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в экстренном обращении к нации представил документы из секретного архива иранской ядерной программы, свидетельствующие, по его словам, о том, что Иран нарушает венское соглашение. По нему Иран обязался разрешить регулярные инспекции своих ядерных объектов со стороны экспертов МАГАТЭ, а Запад снял часть санкций.

«Несколько недель назад Израилю удалось получить полтонны документов из этого архива. 55 тысяч документов и фотографий. Эти документы свидетельствуют, что Иран лгал, чтобы добиться от мирового сообщества соглашения и снятия санкций», — сообщил Нетаньяху. Президент США Дональд Трамп назвал ситуацию вокруг ядерной программы Ирана неприемлемой и не исключил, что Соединенные Штаты могут выйти из СВПД.

Президент России Владимир Путин обсудил развитие ситуации вокруг ядерного соглашения с Ираном по телефону с израильским премьером. В пресс-службе Кремля сообщили, что Путин «подтвердил позицию России»: «План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами».

Государственное телевидение Ирана объявило заявления Нетаньяху «пропагандой». Заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Аббас Аракчи назвал выступление премьер-министра Израиля «нелепым и детским шоу», призванным повлиять на позицию Соединенных Штатов относительно ядерной сделки накануне 12 мая — последнего срока для принятия решения о выходе США из СВПД.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, в свою очередь, заявила, что слова Беньямина Нетаньяху о ядерных разработках Ирана не являются доказательством того, что страна нарушила положения СВПД.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий