• audiomed-sib

Штат Аляска встревожен военным присутствием России в Арктике, самым масштабным со времен окончания холодной войны

admin      0

Штат Аляска встревожен военным присутствием России в Арктике, самым масштабным со времен окончания холодной войны

 

 
 

Сенатор от Аляски Дэн Салливан призвал Вашингтон и всех американских партнеров усилить военное присутствие США в этом штате в ответ на масштабные меры Минобороны РФ в Арктике.

По словам Салливана, Россия, граница которой проходит в 100 км от берегов Аляски, прилагает «значительные военные усилия» и кардинально наращивает свои вооруженные силы в Арктике, передает DW. Сенатор напомнил, что только в апреле 2017 года там произошло несколько «провокационных» инцидентов с российскими четырехмоторными бомбардировщиками.

По данным американской стороны, в апреле российские стратегические бомбардировщики Ту-95 в течение одной недели четыре раза приближались к побережью Аляски. 17 апреля для обнаружения и опознавания российских ракетоносцев в воздух были подняты два истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-22 и самолет радиолокационной разведки E-3 AWACS ВВС США. 18 апреля из-за самолетов ВКС РФ был также поднят в воздух самолет E-3 AWACS. В Минобороны РФ пояснили, что тогда F-22 почти полчаса сопровождали российские Ту-95МС над нейтральными водами в районе Аляски.

По мнению Салливана, по отношению к действиям России следует демонстрировать не только солидарность, но и силу. Поэтому, считает сенатор, США должны разместить на Аляске больше войск, а также новые ледоколы, которых у США всего два, тогда как у России — 40.

Россия «играет мускулами» и создает в Арктике новый военный центр с 13 аэропортами и 40 военными ледоколами, отметил политик. По его данным, еще 15 российских ледоколов сейчас находятся на стадии строительства. В связи с этим Салливан обратился к союзникам Вашингтона с призывом к решимости и военному сотрудничеству.

Военное присутствие РФ в Арктике достигло беспрецедентных масштабов

У России больше арктических баз, чем у любой другой страны мира, и она строит новые, в том числе 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО. США же оказались в заведомо проигрышном положении — Вашингтон такими ресурсами не обладает.

В конце 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал продолжение усиления группировки войск РФ на арктическом направлении. Он также отметил, что Россия вынуждена была на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации, чтобы не допустить нарушений воздушного пространства страны, в том числе в Арктике.

В апреле 2017 года Минобороны РФ сообщило, что восстанавливает сеть полярных аэродромов «для развития инфраструктуры» в Арктике и достраивает военные городки. Уже в этом году на Новосибирских островах и на архипелаге Земля Франца-Иосифа, куда в марте приезжал президент Владимир Путин, завершится создание уникальных военных городков замкнутого цикла, построенных с использованием новейших технологий.

Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике в 2017 году две новых зенитных ракетных системы С-400 «Триумф». С 2015 года на Кольском полуострове уже размещен комплекс С-400. В этом году такой же ЗРК заступит на боевое дежурство в Архангельской области, еще один поступит на Кольский полуостров. С-400 «Триумф», в частности задействованная Россией в Сирии, способна на расстоянии до 400 км поражать аэродинамические цели и на дальности до 60 км — баллистические цели.

В данный момент военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен окончания холодной войны, указывают западные обозреватели.

Однако в Москве настаивают на исключительно мирном характере деятельности в регионе и стремлении к сотрудничеству с другими странами, заявляя, что в Арктике нет потенциала для конфликтов.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий