СБУ задержала российский танкер за блокировку украинских кораблей в Керченском проливе (ФОТО, ВИДЕО)

 

 
 

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер Neyma, который, по данным спецслужбы, блокировал украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом говорится на официальной странице СБУ в Facebook.

Танкер Neyma, который недавно сменил название на Nika Spirit, задержали, когда он под флагом России вошел в порт Измаил в Одесской области. Задержание проводилось совместно с военной прокуратурой и пограничниками. В СБУ сообщили, что на танкере прошли «санкционированные украинским судом следственные действия: обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов».

Судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство о его аресте. По версии СБУ, танкер переименован в Nika Spirit «с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акте агрессии».

Позднее представитель посольства РФ на Украине сообщил, что моряки с задержанного в Измаиле российского танкера возвращаются домой. «Экипаж отправляется домой, судно остается в Измаиле», — сообщил он. Других подробностей в дипломатическом учреждении не привели, передает ТАСС.

Владельцем Nika Spirit является компания «Альтомар Шиппинг» из Геленджика Краснодарского края, сообщил ТАСС представитель Российского профсоюза моряков (РПСМ). На эту компанию зарегистрирован только один корабль. «Это судно класса река-море, значит, на борту экипаж 10-12 человек. Порт приписки — Таганрог, значит можно предположить, что из южных регионов», — сказал собеседник агентства.

На судне находится не менее семи граждан РФ: именно столько мореходных книжек можно насчитать на фотографии, опубликованной в Facebook главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

В МИД РФ выясняют обстоятельства задержания танкера «для принятия адекватных мер». «Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать», — заявили ТАСС в ведомстве.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал задержание российского танкера на Украине пиратством. По его словам, которые приводит РИА «Новости», этот инцидент может создать дополнительное напряжение в отношениях Москвы и Киева. Он также отметил, что «эта операция ни на йоту не приблизит решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины». Об этом же заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По версии РФ, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате российские пограничники со стрельбой задержали суда.

На Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

В России инцидент в Азовском море считают провокацией. Через два дня после инцидента ФСБ продемонстрировала якобы изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

Находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое — сотрудники Службы безопасности Украины, предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Украина, Евросоюз и США после инцидента в Керченском проливе ужесточили санкции в отношении России.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры в отношении России для освобождения захваченных у берегов Крыма украинских моряков и судов. Слушания прошли в Гамбурге 10 мая. Россия отказалась в них участвовать, заявив, что у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента. В минувшую среду Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всех 24 украинских моряков.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий