• audiomed-sib

Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии

admin      0

Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии

 

 
 

 

 
 

Россия, Турция и Иран на переговорах в Астане 4 мая подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.

Подписи под этим документом поставили главы делегаций этих стран — спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, заместитель министра иностранных дел Турции по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал и заместитель министра иностранных дел Ирана по делам арабо-африканских стран Хосейн Джабери Ансари, передает «Интерфакс».

«Мы договорились, что зоны деэскалации будут установлены на период шесть месяцев с возможностью автоматического продления еще на шесть месяцев, если не будет каких-либо обстоятельств или принято другое решение стран-гарантов», — заявил Лаврентьев. «То есть в случае необходимости данный меморандум может иметь и бессрочное звучание», — цитирует его ТАСС.

Подписанный меморандум предполагает прекращение с 6 мая всех боевых действий «на территориях, предварительно очерченных нашими военными экспертами», заявил Лаврентьев. Подготовку карт этих зон страны-гаранты должны завершить к 4 июня.

«Дальнейшее соблюдение режима прекращения боевых действий в большой степени будет зависеть непосредственно от тех формирований вооруженной оппозиции, которые находятся в зонах деэскалации, но и от террористических организаций, прежде всего «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в РФ террористической группировки. — Прим. NEWSru.com), присутствие которых на этих территориях достаточно значительно», — отметил глава российской делегации.

Россия со своей стороны сделает все, чтобы в зонах деэскалации не применялась боевая авиация, заверил Лаврентьев. «Министерство иностранных дел Сирии заявило о том, что руководство этой страны приветствует договоренности относительно создания зон деэскалации и прекращает полеты своей авиации над ними, — сказал он. — Выражаем уверенность, что после такого заявления полеты сирийской боевой авиации и их работа на территории зон деэскалации прекратятся».

«Что касается авиации ВКС России, мы, естественно, прекратим боевую работу на этих территориях, но только если с территории зон деэскалации не будут предприниматься какие-то усилия по дестабилизации ситуации на других территориях страны», — добавил дипломат.

Сирийская оппозиция — против любой роли Ирана

В то же время делегация сирийской вооруженной оппозиции заявила по итогам переговоров в Астане, что отвергает роль Ирана в качестве гаранта перемирия в Сирии. «Делегация революционных сил хотела бы повторить, что любое соглашение не будет приемлемым, если оно не включает следующих пунктов, — цитирует ТАСС заявление этой делегации. — Отказ от любой роли Ирана и связанных с ним отрядов и отказ от того, что Иран выступает в качестве гаранта или в любой другой роли».

При этом представитель делегации Усама Абу Зейд, по сообщению «Интерфакса», заявил, что вооруженная сирийская оппозиция готова продолжать диалог по политическому урегулированию в Сирии, в частности в Астане.

Российский спецпредставитель сказал на пресс-конференции по итогам переговоров, что говорить о выводе из Сирии подконтрольных Ирану сил можно будет в случае эффективной реализации договоренностей о зонах деэскалации: «Если удастся нам достичь спокойствия в этих зонах деэскалации, а зона деэскалации она, например, охватывает одна из них восточную Гуту, то тогда можно уже говорить. И конечно, если этот мир и спокойствие примут устойчивый характер, тогда можно говорить о выводе подразделений, находящихся под юрисдикцией Ирана».

3 мая президент РФ Владимир Путин рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, что предложение о создании таких зон он выдвинул во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом и тот поддержал эту идею. Консультации по этому вопросу Москва провела также с Дамаском и Тегераном.

Четыре зоны

Меморандум о создании в Сирии зон деэскалации подготовила Россия, после чего он был представлен для обсуждения участникам переговоров в Астане, в том числе Турции и Ирану. Три страны должны выступить гарантами соблюдения режима прекращения огня в этих зонах.

Предлагается создать четыре зоны: в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. Точные координаты этих зон определят страны-гаранты, для чего в течение пяти дней после подписания меморандума должна быть создана рабочая группа.

Внутри зон будет запрещено применение любых видов оружия, там начнут восстанавливать социальную инфраструктуру и водоснабжение, создадут условия для работы гуманитарных организаций. Авторы меморандума надеются, что организация зон деэскалации позволит возобновить работу органов власти и создать условия для возвращения беженцев.

Вдоль границ зон деэскалации предполагается создать линии разграничения «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». Там должны появиться блокпосты для прохода мирных граждан, доставки товаров и гуманитарной помощи.

Из документа следует, что в зонах безопасности, то есть на линии разграничения, могут быть размещены иностранные воинские контингенты. Чьи это могут быть войска — пока неясно. В тексте говорится о «странах-наблюдателях».

Министерство иностранных дел Сирии сообщило, что правительство страны поддерживает идею создания зон деэскалации, а представители сирийской оппозиции приветствовали данную инициативу Москвы.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

случайное объявление

Рубрики