Республиканцы в Конгрессе США предложили ввести «самые жесткие» санкции против России, обвинив ее в спонсировании терроризма

 

 
 

 

 
 

Республиканский исследовательский комитет палаты представителей США представил доклад с предложениями по дополнительным санкциям против России. Республиканцы предлагают признать Россию спонсором терроризма за поддержку «Талибана»*, Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы» и «Русского имперского движения», признанных в США террористическими группировками.

Авторы доклада отмечают, что признание государства спонсором терроризма влечет за собой ряд ограничений, в том числе запрет на экономическую деятельность. В качестве первого шага конгресс должен принять законопроект, который обязывает госсекретаря рассмотреть вопрос о том, является ли Россия спонсором терроризма.

Большую часть ограничений, описываемых в новом докладе республиканцев, еще в мае 2019 года изложили представители комитета по финансовым услугам палаты представителей США. Тогда они представили для общественного обсуждения черновик сводного законопроекта по новым ограничениям для России.

Нынешний доклад республиканцев, как и прошлогодний документ, предлагает ввести санкции против компаний, поддерживающих нефтегазовые проекты страны, ограничения на выкуп российского суверенного долга иностранными инвесторами, а также санкции в рамках законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA).

Помимо этого в санкционный список SDN необходимо внести Внешэкономбанк (ВЭБ). Комитет по финансовым услугам палаты представителей предложил включить туда одну или несколько финансовых организаций. Кроме ВЭБа в прошлогоднем документе фигурировали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Кроме этого, Россию следует исключить из международной системы платежей SWIFT.

В докладе отмечается, что санкции против России необходимо распространить и на «лидеров ее кампании по дезинформации». В качестве примера республиканцы предлагают ввести ограничения для председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и «пророссийского олигарха», лидера украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Кроме того, республиканцы считают, что конгресс должен поручить Госдепартаменту США «организовать передачу информации россиянам напрямую». В докладе говорится, что администрация 44-го президента США Барака Обамы «неохотно шла на то, чтобы бросить вызов Москве, предоставляя новости и информацию российским гражданам напрямую», так как это считалось бы нежелательной эскалацией конфликта. В общей сумме в 120-страничном докладе содержится более 130 решений «для противодействия наиболее агрессивным глобальным противникам Америки», включая «самые жесткие среди когда-либо предлагаемых» санкций против России, Китая и Ирана.

В документе говорится, что за восемь лет правления Обамы его «провальная политика» привела к усилению «самых больших противников» США. Деятельность России и Китая, которые якобы стремятся подорвать лидерство США на мировой арене, в это время «осталась без контроля». При этом Иран продолжает разработки ядерного оружия, стремится уничтожить Израиль и «выступает в качестве самого щедрого спонсора терроризма в мире». По мнению авторов доклада, все эти угрозы требуют от конгресса принятия законов, «направленных на продвижение интересов США внутри страны и за ее пределами».

В феврале была обнародована новая стратегия контрразведки США на 2020-2022 годы, согласно которой Россия и Китай значатся первыми в списке угроз безопасности страны. «Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей», — говорится в документе.

К другим угрозам отнесены Куба, Иран, Северная Корея, движение «Хезболла», террористические организации «Исламское государство»* и «Аль-Каида»*, транснациональные криминальные организации и другие. При этом «игроки» используют все более сложные средства достижения целей в сфере экономической безопасности и оказания давления на конкурентов. Все это грозит подорвать военное преимущество США, в том числе в космосе, а также «подорвать цельность, авторитетность и аутентичность американской продукции и услуг».

*»Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида», «Талибан» — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий