ProPublica: США планировали признать Россию спонсором терроризма, но передумали

 

 
 

После химатаки в британском Солсбери на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Госдепартамент США задумался о том, чтобы официально объявить Россию спонсором терроризма, но затем во внешнеполитическом ведомстве отказались от такой идеи. Об этом сообщает сайт ProPublica</u>. Вместо этого администрация президента США Дональда Трампа решила продолжить проводить политику по отношению к России как к партнеру в борьбе с терроризмом.

Как известно, британские власти сразу после инцидента в Солсбери объявили, что Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Россию обвинили в покушении на основании того, что яд разрабатывался в СССР. По мнению Лондона, только Кремль имел мотив, средства и возможности для проведения подобной атаки.

По данным автора статьи Себастьяна Ротеллы, вскоре после покушения на Скрипалей, совершенного 4 марта, занимавший тогда пост американского госсекретаря Рекс Тиллерсон распорядился, чтобы его подчиненные подготовили заявление с обвинением России в спонсорстве терроризма в соответствии с законодательством США. Специалисты начали собирать материалы, однако буквально через два дня глава внешнеполитического ведомства направил новые инструкции с указанием отказаться от инициативы, говорится в статье со ссылкой на неназванных сотрудников Госдепа.

По словам источников, в администрации решили, что так как существует много нерешенных проблем, с которыми Вашингтон должен работать вместе с Россией, подобное заявление помешает этой деятельности.

По словам официальных лиц, нежелание Госдепа навешивать подобные ярлыки на Москву вовсе не свидетельствует о симпатии администрации Трампа к президенту РФ Владимиру Путину. Скорее, такой подход отразил осознание Вашингтоном двойственности и противоречивости проводимой Россией политики по вопросам борьбы с терроризмом, заявили представители американской разведки и эксперты по внешней политике.

Даже после того, как в Вашингтоне стали выражать беспокойство по поводу растущих угроз безопасности со стороны России, США продолжают искать пути сотрудничества с Москвой в борьбе с терроризмом, отмечается в статье. По словам источников, речь идет об одной из немногих областей, где сотрудничество остается возможным в период резкого обострения отношений между двумя странами.

Как считает бывший директор управления планирования политики Госдепартамента Дэвид Маккин, терроризм — это область, где США должны пытаться найти общий язык с Россией, которая «может либо играть отрицательную роль, либо не играть отрицательную роль, либо иногда играть положительную роль».

Тем не менее отношение к проблеме в Вашингтоне начало меняться с ростом угроз, исходящих от России. По мере роста доказательств участия РФ в «подрывных действиях» в Соединенных Штатах вроде вмешательства в выборы, в США, Европе и других странах американские власти все чаще поднимают новые вопросы о полезности и эффективности усилий по налаживанию сотрудничества в области борьбы с терроризмом.

Напомним, что США после отравления Скрипалей выразили солидарность с Великобританией в оценке вины России в химатаке и вслед за Лондоном и многими странами Европы выдворили несколько десятков российских дипломатов с территории страны. Кроме того, Минифин США в начале апреля опубликовал новый санкционный список российских чиновников, бизнесменов и компаний, распространив его на 38 физических и юридических лиц. В комментарии отмечалось, что введение санкций связано с событиями на Украине и в Сирии.

Однако, говорится в статье в ProPublica, официальное объявление России спонсором терроризма было бы шагом, который мог иметь серьезные последствия. В настоящее время в такой список Госдепартамента входят Северная Корея, Иран, Сирия и Судан. По закону США государство получает такое наименование, если неоднократно поддерживало акты международного терроризма.

Тиллерсон был уволен буквально через несколько дней после того, как он сначала заказал приготовить заявление, а затем отменил свое указание. По-видимому, отставка не была связана с описанными событиями, отмечает Ротелла. Его преемник Майк Помпео публично не комментировал возможность применения подобного термина по отношению к России.

По закону США внесение в список спонсоров терроризма приводит к разного рода санкциям, а также ограничивает торговые и дипломатические контакты со странами, ведущими бизнес с государствами, против которых выдвинуты обвинения. Ранее американские власти применяли этот инструмент воздействия против стран, в которых они имеют ограниченные интересы. В то же время Вашингтон предпочитает действовать более сдержанно в отношении таких мощных государств, как Россия, указывает автор статьи.

Россию американская сторона упрекает в двуличности. Так, говорится в статье, признаки этого проявились в середине 2000-х годов, когда, по данным ЦРУ, Россия предоставила своим союзникам в Центральной Азии базу данных подозреваемых в экстремизме, в которую вошли имена некоторых сотрудников ведомства под прикрытием. Подобный подход в США связывают с опытом службы Путина в КГБ, где применяли похожую тактику ради достижения нужного результата.

Между тем доказательств участия России в поддержке терроризма ради достижения своих целей достаточно, говорится в статье. В частности, российским спецслужбам припоминают предполагаемое участие в устранении врагов Кремля за рубежом. В то время как США и Израиль ликвидируют подозреваемых в терроризме, Россия охотится именно на врагов режима, указывает автор материала. Еще одним аргументом для включения в список спонсоров терроризма могла стать и катастрофа малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, сбитого ракетой российского производства. По мнению американской стороны, именно российский режим предоставил ракеты, пусковую установку и программное обеспечение, при помощи которых был сбит лайнер.

Американские военные командиры также обвиняют Россию в растущей поддержке талибов*. Отметим, что все эти обвинения — как в отношении химатаки на Скрипаля, так и в поддержке «Талибана» и в причастности к трагедии Boeing, в России с негодованием отметают. Тем не менее в администрации США признают, что объявление России спонсором терроризма поставит под угрозу оставшиеся немногочисленные связи с Москвой и создаст проблемы для США в отношениях с государствами, которые ведут бизнес с Россией.

*»Талибан» (талибы) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий