Пропавших в конце января директоров сахарных заводов Белоруссии задержали за махинации с поставками сахара в Россию

Сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии задержали директоров четырех сахарных заводов страны, сбывавших сахар в Россию «по бросовым ценам». Об исчезновении директоров Городейского комбината, Слуцкого сахарорафинадного комбината, Скидельского сахарного комбината и Жабинковского сахарного завода стало известно на прошлой неделе. 27 января они не вышли на работу. Ради задержания одного из подозреваемых в небе над Польшей задержали самолет.

4 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил задержание директоров. «Такого в Беларуси еще не было. Они создали в Москве «прокладку» — торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов», — заявил журналистам Лукашенко (цитата по «БелТА»).

Президент отметил, что спецслужбы долго отслеживали действия, и пообещал, что КГБ подробно сообщит о расследовании дела. Самого же Лукашенко больше всего возмутило то, что часть проданного за бесценок в Россию сахара в итоге поступала на белорусский рынок, но уже по завышенной цене.

Лукашенко также подтвердил, что именно по его личному распоряжению был возвращен обратно уже покинувший воздушное пространство Белоруссии самолет, в котором находился один из подозреваемых. «Нельзя было раньше задержать одного из деятелей. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор», — сказал президент, пообещав, что отношение ко всем виновным в махинациях будет «жесточайшим».

В Белоруссии исчезли 24 января борт авиакомпании «Белавиа», летевший из Минска в Мюнхен, развернулся на подлете к Вроцлаву и сел в Гродно. В салон зашли люди в форме и, по словам пассажиров, вывели от шести до восьми человек. Оставшихся попросили на время покинуть салон с вещами, а потом самолет продолжил путь в Мюнхен.

Источники Tut.by и «Прессбола» сообщали, что среди снятых с рейса пассажиров был директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович. Информационный портал города Слуцка со ссылкой на источники написал, что вместе с Криштаповичем забрали директора Слуцкого сахарорафинадного комбината Николая Прудника. Официально инцидент с самолетом ни «Белавиа», ни силовые ведомства не комментировали.

Лукашенко обратил внимание, что четыре сахарных завода работают еще с советских времен, причем они достались современной Белоруссии в полуразрушенном состоянии и продукцию фактически не производили. В дальнейшем был принят ряд экономических мер, который позволил производить в Беларуси около 4 млн т сахарной свеклы. Затем предприятия были модернизированы, чтобы нарастить и производство сахара.

«Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?», — задал риторический вопрос Лукашенко.

Еще одна афера, по его словам, была связана с тарой. «Создали тоже какое-то свое предприятие и эту тару для сахара у этого предприятия закупали. И там цены тоже завышали и делили маржу. Вот поведение этих директоров», — добавил он. По его словам, все задержанные уже дали показания, а в результате обысков у них были обнаружены «десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег».

Всех директоров задержали по делу о коррупции, которое расследует КГБ, рассказали источники Tut.by 28 января. На тот момент были задержаны 11 человек и задержания продолжались. 30 января генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил в эфире канала «Беларусь 4. Гродно», что директора заводов задержаны, поскольку подозреваются в участии в неких мошеннических схемах, «которые заключаются между нашими руководителями предприятий и контрагентами, в основном российскими».

90% белорусского сахара продают в Россию. По данным Белстата, в январе-ноябре 2019 года Белоруссия экспортировала 252 тысячи тонн сахара на 102 миллиона долларов, за аналогичный период предыдущего года — 391 тысячу тонн сахара на 165 миллионов. При этом в 2018 году три завода, кроме Слуцкого сахарорафинадного комбината, терпели убытки. Власти помогали сахарным заводам: для них были снижены закупочные цены на сырье и природный газ, а кредиты выдавались под гарантии правительства.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий