Потоки беженцев хлынули к границам с ЕС через открытое Турцией окно (ВИДЕО)

 

 
 

Тысячи беженцев воспользовались режимом открытых границ, объявленным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Турция открыла границы и только по состоянию на утро 29 февраля в Европу ринулись 18 тысяч беженцев. Вероятнее всего, сегодня этот показатель достигнет 25-30 тысяч. Турция и далее будет пропускать беженцев через границу», — сказал Эрдоган, слова которого приводит агентство Anadolu.

На фоне эскалации в Идлибе власти Турции приняли решение в течение 72 часов не останавливать нелегальных мигрантов и беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. Сотрудникам турецкой полиции, береговой охраны и погранпереходов было дано указание бездействовать.

Президент заявил, что в Турции уже находятся 3,7 миллиона сирийцев, и страна не осилит новую волну беженцев из-за обострения ситуации в сирийском Идлибе. «Полтора миллиона сирийцев на данный момент скопились у турецкой границы. Эти люди бегут от насилия и беззакония, чинимого режимом Башара Асада», — сказал турецкий руководитель. Он напомнил, что Анкара еще несколько месяцев назад пообещала открыть беженцам двери в Европу, но ее заявлениям никто не поверил.

Греция и Болгария, у которых есть общие границы с Турцией, направили к переходным пунктам подкрепления сил безопасности. Греция не пустила на свою территорию более 4 тысяч нелегалов, сообщил представитель греческого правительства Стелиос Петсас. Между полицией и беженцами в субботу возникли столкновения, к границе направлена военная техника. Полицейские применяли слезоточивый газ.

10.54’te Yunan polisi, iki kapı arasında bekleyen yüzlerce mülteciye gaz bombalarıyla saldırdı. Ardından havaya ateş açtı. Şu an büyük bir kaos yaşanıyor. pic.twitter.com/8YzFN23cwr

— Vecih Cuzdan (@VecihCuzdan) February 29, 2020


Happening now in Kastanies #Evros where hundreds of migrants and refugees are trapped between Greece and Turkey, after Ankara stopped border controls and allowed -if not actively pushed- them there to pressure Europe. Greek police deter any crossing attempt with tear gas pic.twitter.com/M78yuSBNqQ

— Giorgos Christides (@g_christides) February 28, 2020


Петсас заявил, что 66 прошедших мигрантов задержаны и «не имеют ничего общего с Идлибом». В регион Эврос отправляются дополнительные силы полиции и армии, на Эгейских островах укрепляются силы береговой охраны, передает РИА «Новости». «Правительство решительно настроено сделать все, что требуется, для охраны наших границ», — сказал Петсас.

«Греция не несет никакой ответственности за трагические события в Сирии и не пострадает от последствий решений, принятых другими. Я проинформировал Евросоюз о ситуации», — написал в своем Twitter премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Вместо запланированной поездки на остров Самос он провел экстренное совещание с силовыми министрами, командованием вооруженных сил страны и представителями береговой охраны.

«Наша страна принимает и приветствует всех лиц с легальными проездными документами, но мы не можем принимать граждан других стран без проездных документов», — сказал журналистам министр защиты граждан Михалис Хрисохоидис, слова которого приводит euronews.

По данным греческой стороны, Турция не только не препятствует, но и способствует продвижению мигрантов и беженцев к границе. Анкара же утверждает, что ослабила контроль за границами с ЕС, так как ей не платят согласованные с Брюсселем средства для содержания беженцев, которых она принимает.

Number of Refugees & Migrants crossing #Turkey to enter Greece is now at 4000 (Greek Gov).

Guards blocked them at Evros, used teargas. Only highlights magnitude of #Syria crisis, weaponization of refugees, dilemma for EU & costly humanitarian toll: pic.twitter.com/YFuDbcNAux

— Joyce Karam (@Joyce_Karam) February 29, 2020


The Turkey-Greece border right now. Turkish authorities have let people leave, but Greece isn’t allowing anybody to enter. pic.twitter.com/ZkmIVXSUIx

— Bradley Secker (@bradleysecker) February 29, 2020


Решение Турции открыть границы фактически означает отказ выполнять условия соглашения с Евросоюзом от 2016 года, отмечает Русская служба BBC. Брюссель и Анкара договорились, что нелегальные мигранты, прибывающие из Турции на греческие острова, будут возвращаться обратно в Турцию. Анкара также брала на себя обязательство сделать все возможное для закрытия морских и сухопутных путей для нелегальных мигрантов, направляющихся в страны ЕС.

В обмен на взятые на себя обязательства Турция должна была получить от ЕС 6 миллиардов евро. Кроме того, Брюссель обещал ускорить переговоры о членстве Турции в ЕС, а в ближайшей перспективе — ослабить визовый режим для турок. Однако ЕС так этого и не сделал, сославшись на то, что Анкара не выполнила всех требуемых условий.

Оборонять границы от потока беженцев готовится и Австрия. Канцлер Себастьян Курц сообщил, что страна готова поддержать страны ЕС на внешней границе дополнительными полицейскими. «Если защита внешней границы ЕС провалится, тогда Австрия будет защищать свою границу», — написал Курц в Twitter.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий