Посол США при ЕС признал, что Киеву выдвигали условия для оказания помощи

 

 
 

Постпред США при ЕС Гордон Сондланд признал в Конгрессе наличие так называемой «услуги за услугу» в вопросе предоставления помощи Киеву в обмен на расследование против Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена. Об этом он заявил в среду, выступая на публичных слушаниях в спецкомитете по разведке Палаты представителей по расследованию дела об импичменте в отношении главы Белого дома Дональда Трампа, передает ТАСС.

«Представители комитета часто затрагивали эти сложные вопросы в форме… А была ли «услуга за услугу»… Как я и говорил ранее, мой ответ — да», — сказал дипломат.

По словам Гордона Сондланда, Рудольф Джулиани (адвокат Трампа) передал министру энергетики Рику Перри, послу Курту Волкеру и другим, что президент хочет, чтобы глава Украины Владимир Зеленский публично заявил о решении начать расследование по «Бурисме» (украинская компания, в руководство которой входил Хантер Байден) и выборов 2016 года. «Джулиани напрямую передал эти запросы украинской стороне, он также передал их напрямую нам», — пояснил дипломат. — Мы все понимали, что эти предварительные условия для [организации] телефонного разговора [Трампа с Зеленским] и встречи в Белом доме отражают желания и требования президента Трампа».

Гордон Сондланд также подтвердил в среду, что 26 июля, находясь в одном из киевских ресторанов, разговаривал с президентом Дональдом Трампом по своему мобильному телефону. По словам дипломата, американский лидер знал, что беседа ведется по незащищенной линии связи.

Сондланда переспросили, не беспокоил ли его тот факт, что телефонный разговор мог прослушиваться «иностранным правительством». «У меня все время бывают незасекреченные беседы по незащищенным линиям и мобильным телефонам, если тема не является секретной. Президенту решать, что секретно, а что не представляет из себя секретности. Он тоже знал, что это открытая линия», — ответил Сондланд.

Ранее сотрудник американского посольства в Киеве Дэвид Холмс на закрытых слушаниях заявлял, что данный разговор Сондланда с Трампом показался ему необычным с точки зрения обеспечения безопасности связи. Холмс выступил с утверждением, что эту беседу могли прослушивать россияне. Кроме того, по словам Холмса, в самом начале разговора голос Трампа был слишком громким, поэтому Сондланд отдалил трубку от уха, а разговор стал слышен окружающим его людям в ресторане.

Холмс также утверждал, что в ходе разговора американский лидер интересовался готовностью властей Украины начать расследование против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. При этом Сондланд на слушаниях в среду подчеркнул, что у него «нет причин сомневаться, что беседа включала тему расследований», но, как ему кажется, основной причиной звонка было дело рэпера Эйсапа Рокки, арестованного в Швеции в начале июля.

История с участием сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в работе украинской компании «Бурисма» стала причиной громкого политического скандала в США. По сообщениям американской прессы, представители администрации действующего президента Дональда Трампа пытались отыскать на Украине компромат на Байдена и таким образом помешать его предвыборной кампании за президентский пост в 2020 году.

Демократы обвинили Трампа в том, что он пытался оказать давление на нового президента Украины Владимира Зеленского с тем, чтобы он возобновил дела в отношении компании «Бурисма». Только в этом случае Украина могла бы рассчитывать на военную и финансовую помощь со стороны США. Эти обвинения и легли в основу начатой процедуры импичмента.

Между тем власти Украины в среду сообщили, что продолжат расследование по делу основателя украинской газодобывающей компании «Бурисма» Николая Злочевского, который ранее занимал пост министра экологии и природных ресурсов Украины. Злочевский объявлен в розыск, сообщил на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

«Расследование в отношении Злочевского было остановлено, после чего возобновилось для расширения обвинения, и снова остановлено», — сказал он.

Рябошапка пояснил, что расследование приостановили, так как Злочевского объявили в розыск. По словам генпрокурора, основатель «Бурисмы» фигурирует в 13 уголовных делах, которые передадут Службе безопасности Украины или Национальному антикоррупционному бюро.

Ранее Рябошапка заявил, что на Украине нет уголовных дел в отношении «Бурисмы», однако могут быть расследования, где фигурирует название компании. Также руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщал, что в уголовном деле против компании «Бурисма» не фигурируют имена ее основателя Злочевского и сына бывшего вице-президента США Хантера Байдена.

Ранее бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что сын Байдена получил от компании «Бурисма» около 1 млн долларов.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий