Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, поручив подготовиться к смене формата операции в регионе

 

 
 

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 20 февраля, подписал так называемый закон о реинтеграции Донбасса, официально именуемый «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Документ квалифицирует Россию как государство-агрессора, оккупировавшее часть украинских территорий.

Порошенко сообщил на своей странице в Facebook, что принятый ранее Верховной Радой закон подписан. Украинский лидер отметил, что документ «усиливает правовую базу для применения ВСУ (вооруженных сил Украины. — Прим. NEWSru.com) с целью отражения российской агрессии, определяет основные параметры защиты прав и свобод гражданского населения, страдающего от российской оккупационной администрации на временно оккупированных территориях, и определяет механизм возврата этих территорий».

При этом на прошедшем во вторник заседании военного кабинета Украины Порошенко поручил руководству силовых структур страны «в кратчайшие сроки» подготовиться к смене формата операции в Донбассе, сообщает «112 Украина». «Я в кратчайшие сроки ожидаю соответствующих предложений по изменению формата на выполнение этого закона. Прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложение относительно положения об объединении в оперативный штаб», — сказал глава государства.

Порошенко отметил, что соответствующие предложения будут закреплены указом президента. «Срок — до 1 апреля нужно будет завершить соответствующие подготовительные процедуры», — уточнил украинский лидер.

Напомним, Порошенко внес соответствующий законопроект в Верховную Раду в октябре 2017 года, охарактеризовав документ как «сигнал и для Донбасса, и для Крыма» о том, что они «неотъемлемая часть Украины», которая делает все возможное, чтобы их вернуть. В прошлом месяце Рада приняла этот закон: за него проголосовали 280 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала данную инициативу свидетельством отказа Киева от выполнения минских соглашений. «Этот закон похоронил минские соглашения. Он создал условия для безответственного, бесконтрольного использования вооруженных сил, применения оружия. В нем не сделано ни одного шага в сторону мирного процесса. Это очень тревожит, очень беспокоит», — подчеркнула Матвиенко.

Киев, по ее словам, «продолжает делать ставку на попытку вооруженным способом вернуть Донецк и Луганск». Россия, Германия и Франция, которые Матвиенко назвала гарантами мирного процесса, оказывали давление на киевские власти, «понуждая их пошагово выполнять минские соглашения», но «руководство Украины сделало ровно противоположное тому, что было прописано в них».

В МИД РФ посчитали, что закон о реинтеграции Донбасса подтверждает линию Киева на решение проблемы силовым путем. «В этих целях будет создан утверждаемый президентом Украины некий «объединенный оперативный штаб», который получит возможность планировать и задействовать вооруженные силы против мирного населения на всей территории страны, и не обязательно только на юго-востоке. Причем без формального введения военного положения», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Министерство отметило, что украинский президент Петр Порошенко «получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства». «Иначе, как подготовкой к новой войне, это назвать нельзя», — сделали вывод в МИДе.

На минувшей неделе глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов посетовал, что Киев не может объявить войну России. «У нас нет сегодня военных средств для противодействия ядерному государству в случае применения им всего арсенала оружия. К сожалению, мы не можем объявить войну агрессору», — заявил он.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий