• audiomed-sib

Парламент Черногории единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО

admin      0

Парламент Черногории единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО

 

 
 

Парламент Черногории 28 апреля проголосовал за вступление страны в НАТО, несмотря на протесты со стороны России и пророссийской оппозиции. В поддержку законопроекта о вхождении в Североатлантический альянс высказались все 46 присутствовавших в зале заседания депутатов, передает агентство Reuters.

Для голосования по вопросу присоединения к Североатлантическому альянсу парламент собрался не в столице страны Подгорице, а в историческом главном городе — Центинье. Оппозиция при этом не принимала участия в голосовании, а присоединилась к протестующим у здания парламента.

Ранее местная оппозиция требовала проведения референдума по вопросу вступления страны в НАТО. Однако власти отказались от этой идеи, сославшись на законы и сложившуюся в практику, не предполагающую всенародного голосования в таких случаях.

11 апреля президент США Дональд Трамп подписал протокол о вступлении Черногории в НАТО и проинформировал об этом сенат конгресса США, ратифицировавший этот договор за три дня до этого. В письме в сенат Трамп подтвердил, что включение Черногории в НАТО не приведет к «увеличению процентной доли США в общем бюджете НАТО» и не потребует участия США в финансировании других военных нужд.

Хотя Трамп поставил свою подпись на ратифицированном протоколе о расширении альянса, процедура проверки еще не завершена в Нидерландах и Испании. В Черногории ожидают, что страна станет полноправным членом НАТО в конце мая в ходе саммита в Брюсселе.

На саммите альянса в декабре 2009 года Черногория получила План действий для членства в блоке. В 2010 году начались переговоры, которые завершились в мае 2016 года подписанием протокола о вступлении в организацию, и республика получила статус наблюдателя. После ратификации протокола всеми государствами альянса и Черногорией страна станет 29-м членом НАТО.

Черногория раньше являлась частью Югославии, которая в период холодной войны была социалистической республикой. Москва выступает против любого расширения НАТО. В России заявляли, что Черногорию искусственно втягивают в альянс, что чревато глубоким расколом общества этой страны.

Попытка госпереворота в Черногории стала аргументом для вступления страны в альянс

В начале марта генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что попытка государственного переворота в Черногории в 2016 году в очередной раз подтвердила важность вступления балканской страны в Североатлантический альянс.

«Мы видели сообщения о попытке переворота в Черногории в прошлом году и об аресте российских граждан. Этот факт уже является аргументом в пользу вступления этой страны в НАТО», — подчеркнул он.

Незадолго до этого на встрече с лидерами ЕС премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала международное сообщество к более тесному сотрудничеству с западнобалканскими странами для эффективного противостояния «кампаниям дезинформации» со стороны России, напомнив о попытке госпереворота в Черногории.

«В свете предполагаемой попытки устроить госпереворот в Черногории я призываю нас всех сделать больше для противодействия российским кампаниям дезинформации, которые дестабилизируют ситуацию, и повысить заинтересованность Запада этим регионом», — заявила премьер. Она подчеркнула, что обеспокоена ростом нестабильности на Балканах и рисками для коллективной безопасности Европы.

В ноябре прошлого года власти Черногории обвинили «русских националистов» в организации предполагаемого заговора, заявив, что они наняли для его реализации пророссийски настроенных сербов. В заговоре подозревают 25 человек, в том числе двоих россиян — Владимира Попова и Эдуарда Широкова (Шишмакова). Оба находятся в международном розыске.

По версии следствия, Широков и Попов в сентябре прошлого года организовали в Черногории, Сербии и России группу для совершения госпереворота. Заговорщики планировали провести серию вооруженных нападений, а главной жертвой должен был стать премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

В конце февраля специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич обвинил российские спецслужбы в причастности к организации предполагаемой попытки госпереворота в Черногории. В Москве обвинения назвали абсурдными.

Суд Черногории 8 марта приговорил к тюремному заключению на пять месяцев группу сербских граждан по делу о подготовке госпереворота. Пятеро фигурантов заключили сделку со следствием в обмен на смягчение приговоров, как это сделали в прошлом месяце еще трое их сограждан, получивших такие же сроки.

«Большая игра» России на Балканах

В начале года западные СМИ писали о том, что российские вмешательства на Украине и в Сирии, а также скандалы в США во время избирательной кампании затмили другую партию, которую Россия разыгрывает в борьбе за могущество, — игру на Балканах. Она не такая шумная и гораздо менее яростная, чем другие напористые шаги Кремля, но это никак не уменьшает ее значимость для возобновленной в XXI веке «Большой игры».

В январе агентство Bloomberg писало о том, что Балканы для России уже давно являются таким же полем активного действия, как и бывшие советские республики. В РФ считают, что вхождение в НАТО Черногории, Македонии и Боснии является серьезной угрозой для безопасности России со стороны Запада, как это уже произошло с бывшим российским союзником — Болгарией.

Журналисты отмечали, что большинство сербов с симпатией относятся к России из-за исторических связей и недоверия к НАТО. В других бывших государствах, входивших в Югославию, у России нет таких открытых союзников, как глава Сербии Томислав Николич, и такой широкой поддержки среди населения.

В Черногории, где у власти находится прозападное правительство и около половины населения поддерживает членство в западных структурах, Россию в 2016 году обвинили в подготовке заговора с целью убийства премьер-министра Мило Джукановича.

По информации агентства, Россия в той или иной мере оказалась вовлечена в дела всех балканских стран. В последнее время ее участие становится все более активным, и если ситуация накалится, то не исключена возможность политического и военного вмешательства России под руководством Путина, который не верит в то, что сферы влияния являются устарелой концепцией.

«Россия подогревает трения на Балканах»

В феврале The New York Times писала о том, что Россия подогревает напряженность между Косово и Сербией, пытаясь использовать политические раздоры на территории, которая когда-то воспринималась как свидетельство триумфа жесткой американской дипломатии, а теперь подчеркивает рост вызовов, стоящих перед НАТО и ЕС.

Журналисты отмечали, что «у России — тесные исторические связи с Сербией и она яростно противостояла военной кампании НАТО из-за Косово в 1999 году». «Путин продолжает поддерживать Сербию, а также сербов, живущих в Боснии и Герцеговине, и по-прежнему «балуется» вмешательством в хаотичную балканскую политику», — говорилось в материале американского издания.

«Для начала Москва поддержала боснийских сербов, когда они провели неоднозначный референдум в ноябре, который может привести к увеличению их независимости от Сараево или к полному отделению», — объясняла корреспондент американской газеты в Косово Барбара Серк.

Месяц спустя Россия «оказала поддержку маргинальным оппозиционным партиям» во время «щекотливых» парламентских выборов в Македонии, «находившейся на грани распада».

«В Черногории, крошечном соседе Сербии и бывшем союзнике России, который теперь собирается вступить в НАТО, власти заявили о предотвращении в октябре попытки переворота, подготовленной Россией», — напомнила Серк.

«Затем, в январе, Москва предприняла шаги по оказанию помощи Сербии в подрыве независимости Косово, поддержав ряд провокаций, негативно сказавшихся на дипломатических усилиях по нормализации под эгидой ЕС, известных как Брюссельский диалог», — подчеркивала журналистка.

НАТО в 2015 году на заседании глав МИД пригласило Черногорию стать 29-м членом Североатлантического альянса. Москва отреагировала на приглашение резко отрицательно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что экспансия военной инфраструктуры альянса на восток не может не приводить к ответным действиям России.

В мае 2016 года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, что предоставляет ей статус наблюдателя на заседаниях. После ратификации документа всеми странами — членами НАТО Черногория сможет стать полноправным членом альянса.

В Москве же считают, что Черногорию искусственно втягивают в альянс, что чревато глубоким расколом общества этой страны. Об этом в беседе с лидерами черногорского «Демократического фронта» Миланом Кнежевичем и Андрием Мандичем, в частности, заявлял замглавы МИД РФ Алексей Мешков. В дипмиссии предупреждали, что подписание НАТО протокола о вступлении Черногории в альянс затрагивает интересы России и вынуждает ее к соответствующей реакции.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий