Новый прокол ГРУ: российский разведчик попал на ВИДЕО при передаче денег сербскому чиновнику

 

 
 

Президент Сербии Александр Вучич поручил Агентству военной безопасности страны начать расследование в связи с предполагаемой попыткой российского разведчика завербовать высокопоставленного сербского чиновника. 17 ноября в YouTube появилось видео встречи двух мужчин на автостоянке в момент передачи денег. В подписи к ролику говорится, что на камеру попал полковник ГРУ Георгий Клебан, который до недавнего времени служил помощником военного атташе России в Белграде. Имя его спутника не называется, лицо мужчины скрыто.

На видео предполагаемый россиянин передает «сербскому агенту» белую сумку, из которой тот впоследствии достал пачку денег, а взамен получает красную сумку с неизвестным содержимым. Журналист Христо Грозев, сотрудничающий с расследовательской группой Bellingcat, написал в Twitter, что личность Клебана подтверждена с помощью программы распознавания лиц Microsoft Azure.

По мнению Грозева, снятое с разных ракурсов видео, вероятно, было частью «хорошо подготовленной операции наблюдения». Кем является второй человек, неизвестно. Грозев отметил, что также нельзя утверждать, что в сумке действительно были наличные, так как в ролике присутствует монтаж. Источник видео тоже неизвестен.

По данным газеты Blic, видео было записано в муниципалитете Земун в пригороде Белграда. Агентство безопасности и информации Сербии подтвердило местному телерадиоканалу RTS подлинность видео и причастность Клебана к российской разведке, отметив, что установлением всех обстоятельств занимаются как военная, так и гражданская службы.

Издание Politika без ссылки на источник пишет, что скандальному видео уже несколько лет, а человек, которому предполагаемый офицер ГРУ якобы передает деньги, не относится к сербским службам безопасности. По версии газеты, на ролике запечатлено, как «гражданские лица обмениваются бизнес-данными».


The first two photos are screenshots from the surveillance video, the latter two — from open-source photographs at Embassy events. pic.twitter.com/iR0WPKpzr3

— Christo Grozev (@christogrozev) November 17, 2019


Microsoft’s Azure face ML comparison tool, which is incredibly precise even in low-quality/non en-face enviroments, confirmed a match pic.twitter.com/chIIv5WE5a

— Christo Grozev (@christogrozev) November 17, 2019


Судя по архиву сайта МИД, Георгий Клебан стал помощником военного атташе в начале 2016 года. Сейчас он уже не числится среди сотрудников аппарата но, судя по кэшированной версии сайта, 1 октября Клебан там еще значился. По данным Грозева, Клебан находился в Сербии до июля 2019 года, причем его отъезд был внезапным. В августе сын полковника, отвечая на вопрос друзей в Instagram, когда он вернется в Сербию, ответил: «Вероятно, никогда».

The Insider и Bellingact проанализировали биографию Клебана и выяснили, что, хотя он сам был зарегистрирован по адресу военной академии, как и полагается военному атташе, его жена зарегистрирована по адресу общежития спецназа ВДВ. В официальной биографии сотрудников ГРУ, работающих под дипломатическим прикрытием, нередко удаляют адреса, выдающие их принадлежность к спецслужбам. Вероятно, это забыли сделать в отношении жены Клебана, пишет издание.

Начальник аналитического управления Агентства безопасности и информации Сербии Реля Жельски отметил, что разведывательную работу в Сербии «не стоит связывать только» с Россией. «Напротив, другие мощные силы, такие, как США, Великобритания и Франция, или региональные игроки, напомню лишь о Хорватии и Албании, очень интенсивно работают во благо своих интересов», — заявил Жельски.

Министр обороны Сербии Александр Вулин назвали ситуацию серьезной, подчеркнув, что видит в этом попытку помешать Сербии оставаться нейтральной в военном отношении страной. 21 ноября сербского президент намерен встретиться с российским послом. Вучич также созвал совещание в качестве верховного главнокомандующего, чтобы проинформировать правительство о результатах расследования. «У нас пока нет всех данных, но если всё окажется правдой, это будет серьезной проблемой для нас», — поделилась опасениями премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Это не первый прокол российской разведки на территории Сербии. В 2016 году спецслужбы страны задержали сотрудников ГРУ, пытавшихся устроить переворот в соседней Черногории и убить ее премьер-министра Мило Джукановича. Переворот был запланирован на 16 октября 2016 года — день голосования на парламентских выборах.

Главными обвиняемыми стали двое российских граждан Эдуард Шишмаков (Широков) и Владимир Попов (Моисеев), а также лидеры пророссийского оппозиционного «Демократического фронта» Милан Кнежевич и Андрия Мандич. Шишмаков и Попов приговорены заочно к 15 и 12 годам заключения соответственно. Их местонахождение неизвестно. Россия не только не помогает обнаружить этих граждан, но и отрицает любую причастность к попытке переворота в Черногории.

Bellingcat и Insider утверждают, что Шишмаков и Попов являются действующими сотрудниками ГРУ. Основным свидетелем в этом деле стал сербский националист Саша Синджелич. Он сдался черногорским властям вскоре после провала операции и получил статус свидетеля, сотрудничающего со следствием. На суде он утверждал, что получил от Шишмакова более 200 тысяч евро на покупку оружия, средств связи и формы черногорского спецназа, в которую должны были переодеться заговорщики. Синджелич сообщил суду о нескольких посещениях Москвы в обход паспортного контроля. Значительную часть доказательств по делу Черногория получила от сербских спецслужб: записи телефонных переговоров, фотографии встреч участников группы, изъятое у заговорщиков спецоборудование и экипировка.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий