На границе Турции с Грецией скопились более 10 тысяч беженцев

Более 13 тысяч беженцев из Сирии и других стран собрались на территории Турции у пограничных переходов с Грецией, сообщает Reuters. Ранее турецкие власти объявили, что не будут препятствовать их движению в страны ЕС.

Анкара заявила, что откроет для беженцев границы с Евросоюзом, поскольку тот, по его словам, не выполняет взятые на себя финансовые обязательства, а также не слишком активно участвует в урегулировании сирийского конфликта.

Турецкая сторона утверждает, что через пограничные переходы со странами ЕС были пропущены за последние несколько дней более 75 тысяч мигрантов.

Греция сообщила, что за прошедшие сутки воспрепятствовала около 10 тысячам мигрантов в пересечении границы без необходимых документов. В то же время по морю из Турции на греческие острова в Эгейском море прибыли около 500 беженцев.

«Греция стала мишенью организованной незаконной попытки нарушения ее границ», — заявил официальный представитель правительства Стелиос Пецас. Греческие законодатели назвали создавшуюся обстановку «провокацией Анкары и давлением на Брюссель».

Ранее сообщалось о столкновениях на границе с Грецией. Полицейские применяли слезоточивый газ, а беженцы кидали в полицейских камни, пытаясь проникнуть на территорию Греции.

В Турции сейчас находятся более 3,5 миллионов беженцев, главным образом из Сирии, где 9 лет продолжается гражданская война и интервенция ряда стран, включая Россию.

Президент Турции объявил об изменении политики по отношению к беженцам несколько дней назад после резкого обострения ситуации на северо-западе Сирии из-за наступления сил сирийского президента Башара Асада.

Решение Турции открыть границы фактически означает отказ выполнять условия соглашения с Евросоюзом от 2016 года, отмечает Русская служба BBC. Брюссель и Анкара договорились, что нелегальные мигранты, прибывающие из Турции на греческие острова, будут возвращаться обратно в Турцию. Анкара также брала на себя обязательство сделать все возможное для закрытия морских и сухопутных путей для нелегальных мигрантов, направляющихся в страны ЕС.

В обмен на взятые на себя обязательства Турция должна была получить от ЕС 6 миллиардов евро. Кроме того, Брюссель обещал ускорить переговоры о членстве Турции в ЕС, а в ближайшей перспективе — ослабить визовый режим для турок. Однако ЕС так этого и не сделал, сославшись на то, что Анкара не выполнила всех требуемых условий.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий