МИД Белоруссии обвинил посла РФ Бабича в попытке разрушить дружественные отношения двух братских народов

 

 
 

МИД Белоруссии обвинил посла РФ в Белоруссии Михаила Бабича в попытке разрушить дружественные отношения двух братских народов. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз.

«В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытался разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов», — сказал дипломат, отметив, что российскому дипломату «успешно и эффективно удается» оказать негативный эффект на взаимоотношения Москвы и Минска «буквально за несколько месяцев», чего не удавалось «внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий».

Белорусский дипломат предположил, что Бабич «не видит никакой разницы» между российским федеральным округом и независимым государством. Глаз также напомнил о прозвучавших в пятницу в послании белорусскому народу и парламенту словах президента Александра Лукашенко, который «абсолютно четко и ясно высказался по поводу независимости нашего государства и скептического, мягко говоря, отношения к нашей многовековой истории со стороны отдельных иностранных политиков».

Ранее президент Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту страны, заявил, что стоимость строительства БелАЭС может составить около 7 млрд долларов вместо 10 млрд, предусмотренных белорусско-российским кредитным соглашением. Данную информацию он получил от депутата Анны Канопацкой, которая, в свою очередь, сослалась на Бабича, якобы заявившего о снижении цены. «Я это впервые слышу. Посол, наверное, считать плохо умеет… Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе», — сказал в ответ Лукашенко.

В пятницу Михаил Бабич в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что представители России никогда не называли окончательную стоимость строительства Белорусской АЭС, а президента Белоруссии ввели в заблуждение. «Информация не соответствует действительности», — сказал он.

«К сожалению, вынужден констатировать, что президента в очередной раз ввели в заблуждение: дело в том, что ни я, ни другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС. Не называли, во-первых, потому, что сейчас ее никто не знает. Во-вторых, в связи с тем, что рассчитать ее можно будет только после завершения строительства обоих блоков, а это, как известно, произойдет не ранее конца 2020 года», — пояснил Бабич.

Российский посол при этом выразил надежду на «честный партнерский диалог» с партнерами из Белоруссии.

Бабич также пообещал пригласить Канопацкую для разговора. «Ответим ей на все вопросы, которые ее беспокоят в российско-белорусских отношениях, поговорим про БелАЭС, попросим и ее объяснить, что она имела в виду, делая подобного рода заявления. Раз президент Белоруссии считает ее легитимным источником для своего диалога с народом, надеюсь, и на нас никто не обидится, если мы постараемся честно обсудить эти вопросы с гражданским обществом,»- рассказал он.

Посольство, по словам Бабича, опубликует перечень всех комментариев посла по теме БелАЭС. «После чего будем ждать официальных извинений», — сказал Бабич.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Генподрядчик — «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

Москва выделила Минску кредит в десять миллиардов долларов, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции. Погашение начнется после ввода АЭС в эксплуатацию.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий