• audiomed-sib

Маврикий вслед за семью странами объявил о разрыве дипотношений с Катаром

admin      0

Маврикий вслед за семью странами объявил о разрыве дипотношений с Катаром

 

 
 

Республика Маврикий вслед за семью странами объявила о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Ранее аналогичное решение приняли Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Ливия и Мальдивы.

Маврикий, большая часть населения которого исповедует индуизм, стал первым немусульманским государством, выступившим против Катара, передает Al Arabiya. Первым о разрыве дипотношений объявил Бахрейн. В заявлении МИД страны говорилось, что королевство отзывает из Катара всех сотрудников своего посольства.

В сообщении подчеркивалось, что соответствующее решение было принято «с учетом продолжающихся действий со стороны государства Катар, направленных на дестабилизацию обстановки и безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательств в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения нестабильности в Бахрейне».

В МИД Бахрейна также проинформировали о закрытии в ближайшие сутки морского и воздушного сообщения с Катаром и потребовали от дипломатических представителей страны покинуть территорию в течение 48 часов. При этом подданным королевства запрещено отныне посещать Катар, катарцы, находящиеся в Бахрейне, обязаны покинуть его в течение 14 дней, теперь им будет отказано во въезде в эту страну и транзите через ее территорию.

Лавров выразил обеспокоенность в связи с появлением «нового очага напряженности внутри арабского мира»

Тем временем Министерство иностранных дел РФ объявило о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Лаврова с его катарским коллегой Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Бен Джасемом Аль Тани. В ходе диалога «основное внимание было уделено резкому обострению отношений между Катаром и рядом других арабских государств».

«Была выражена серьезная обеспокоенность возникновением нового очага напряженности внутри арабского мира. Лавров высказался за преодоление обозначившихся противоречий за столом переговоров, на путях взаимоуважительного диалога перед лицом беспрецедентных по своему характеру вызовов, прежде всего угрозы терроризма», — заявили в МИДе.

Ранее 5 июня Лавров заявил, что разрыв дипломатических отношений с Катаром, о котором объявили на тот момент семь стран, — их внутреннее дело, а Россия в эти решения не вмешивается.

«Это их дело, это двусторонние отношения этих государств. Мы в эти решения не вмешиваемся. Хотя нас подозревают в том, что за любым событием в мире стоим мы, но заверяю вас, что это не так», — объявил Лавров на пресс-конференции в Москве. Отметив, что «любые противоречия могут иметь место», министр подчеркнул, что «мы никогда не радовались тем трудностям, которые возникают в отношениях между другими странами».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник на брифинге: «Конечно, Россия как активный участник общего процесса борьбы с международным терроризмом надеется, что эта ситуация никоим образом не повлияет на общий настрой и решимость в деле борьбы с терроризмом, актуальность, срочность и безальтернативность которого демонстрируют трагические события, в том числе недавние события, которые произошли в Лондоне». Пресс-секретарь президента имел в виду последний теракт в британской столице, в результате которого погибли семь человек, десятки получили ранения.

Саудовская Аравия закрыла офис катарского телеканала «Аль-Джазира»

Тем временем стало известно о том, что Министерство информации и культуры Саудовской Аравии объявило о решении закрыть офис катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира» и отозвать у него лицензию на вещание в королевстве.

«Этот шаг предпринят после того, как телеканал «Аль-Джазира» продвигал планы террористических группировок, поддерживал совершившую переворот в Йемене группировку хуситов и пытался расшатать внутренние ряды. Телеканал «Аль-Джазира» нанес ущерб суверенитету Саудовской Аравии подстрекательствами к сепаратизму», — объяснили в Эр-Рияде (цитата по РИА «Новости»).

Между тем мировые СМИ ранее связали рост напряженности между Катаром и его соседями по региону с инцидентом, произошедшим через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Тогда Катарское агентство новостей опубликовало речь от имени эмира страны в поддержку налаживания отношений с Ираном. Позже официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан, и заверил, что речь от имени эмира была опубликована хакерами. Однако другие страны не поверили в такую версию.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий