Лондон: Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом в жидком виде

 

 
 

Нервно-паралитическое вещество, которое использовалось в Солсбери при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было доставлено в британский город, расположенный в графстве Уилтшир, в жидком состоянии. Как сообщают власти Великобритании, во время химатаки было применено «очень небольшое количество» вещества «Новичок», передает Sky News.

«В таком количестве необходим непосредственный контакт отравляющего вещества с телом человека для отравления. Во время соприкосновения только небольшое количество яда попадает в организм», — объяснил официальный представитель британского департамента по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

По его словам, использованное в Солсбери нервно-паралитическое вещество не выделяет запаха или газа и может быть транспортировано только либо уже зараженным человеком, либо через уже инфицированный предмет.

Отметим, что 14 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Скрипалей отравили химикатом BZ, который не производится в России. Он сослался на данные швейцарской химической лаборатории в Шпице, приведенные в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Эта лаборатория, в которой, я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия… Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО», — отметил дипломат.

На следующий день швейцарская лаборатория прокомментировала заявление Лаврова. Европейские эксперты подчеркнули, что заключение британской лаборатории Портон-Даун о том, что в химикатах с места отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обнаружено нервно-паралитическое вещество «Новичок», «не подлежит сомнению».

При этом прямо комментировать представленные Лавровым данные швейцарцы не стали: министр высказывался по поводу конфиденциального доклада ОЗХО, она и должна дать ответ.

4 марта Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон утверждает, что вещество типа «Новичок» разрабатывалось в СССР, и на основании этого обвинил в причастности к отравлению Россию.

Позже из страны были высланы 23 российских дипломата. В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран «в знак солидарности» с Великобританией тоже решили выслать российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий