Иран обстрелял две военные базы США в Ираке баллистическими ракетами дальнего радиуса действия «Зульфикар» и Qiam (ВИДЕО)

 

 
 

Командование иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) объявило, что для обстрела двух военных баз США в Ираке были применены баллистические ракеты дальнего радиуса действия «Зульфикар» и Qiam.

Максимальная дальность этих ракет составляет 700-800 км. Как отмечает NEWSru Israel, модернизированные ракеты «Зульфикар» («Зольфакар») были доставлены иранцами в Сирию и, возможно, переданы «Хизбаллах». Сообщалось также о поставках ракет Qiam йеменским хуситам.

Иранский телеканал Press TV ранее опубликовал видео ракетного удара по военной базе США «Эйн-аль-Асад» на западе Ирака. «На кадрах видно, как Иран запускает ракеты по американским базам в ответ на убийство генерала Сулеймани», — говорится в подписи к видео.

В ночь на среду, 8 января, Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил о начале операции возмездия за гибель в начале месяца иранского генерала Касема Сулеймани в районе международного аэропорта Багдада.
Тегеран выпустил ракеты класса «земля — земля» по базе Эйн-аль-Асад, расположенной на западе Ирака, а также базе в Эрбиле, где находится контингент армии США.

По данным Press TV, жертвами стали около 80 человек. Однако в США эту информацию не подтверждают. Президент США Дональд Трамп сообщил, что «все в порядке». Телеканал Fox News сообщал со ссылкой на источники в Пентагоне, что среди американцев жертв нет.

Иранские СМИ сообщили, что по целям на базе Эйн-аль-Асад было выпущено от 30 до 60 ракет. CNN передает, что на базе Эйн-аль-Асад разорвались не менее 13 ракет. По данным Fox News, по военным базам в Ираке было выпущено 15 ракет, 11 из них попали в цель.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин», ассоциированный с «Хизбаллой», передает, что на авиабазе Эйн-аль-Асад в Ираке в результате ракетного удара иранского «Корпуса стражей исламской революции» был уничтожен самолет, находившийся на взлетно-посадочной полосе на американской части базы. В Пентагоне и в командовании армии Ирака эту информацию не подтверждают и не комментируют.

В канцелярии премьер-министра Ирака Аделя Абд аль-Махди заявили, что Иран предупредил ее о готовящихся ударах по военным объектам США, но не уточнил, по каким именно. «После полуночи 8 января мы получили устное сообщение от Ирана о том, что иранская ответная операция — месть за Сулеймани — уже началась или скоро начнется, а удары будут наноситься только по местам нахождения американских военных без конкретных названий», — говорится в полученном РИА «Новости» заявлении пресс-службы премьера.

После начала атак с иракской стороной связались американцы. Среди иракцев жертв в результате ударов нет, подтвердили в канцелярии, коалиция также не сообщала иракским властям о погибших среди своих военнослужащих.

Министр обороны Ирана Амир Хатами сегодня не исключил дополнительных мер против Соединенных Штатов после обстрела американских баз в Ираке. «Следующий ответ будет пропорционален поведению США», — уточнил он, добавив, что Тегеран уже преподал Вашингтону большой урок.

КСИР грозит нанести следующий удар уже не территории США, если Вашингтон ответит на сегодняшние ракетные удары. Целью мести Ирана могут стать и союзники США. В КСИР заявили, что в случае бомбардировки территории Ирана будут нанесены удары по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль). После этого ВВС и ПВО Израиля были приведены в полную боевую готовность.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий