Главу британской Cambridge Analytica отстранили на фоне скандала с вмешательством в выборы в десятках стран мира

 

 
 

Исполнительный директор британской аналитической компании Cambridge Analytica, которую ранее обвинили в незаконном использовании данных 50 миллионов пользователей Facebook во время предвыборной кампании президента США Дональда Трампа и вмешательстве в выборы в нескольких десятках стран, Александр Никс был отстранен от занимаемой должности.

«Совет директоров Cambridge Analytica объявил сегодня о незамедлительном отстранении исполнительного директора Александра Никса на время полного и независимого расследования», — цитирует The Guardian официальное заявление компании.

В совете директоров компании пришли к выводу, что недавние комментарии Никса, записанные украдкой журналистами телеканала Channel 4, и другие обвинения «не отражают ценности или деятельность» Cambridge Analytica.

The Daily Beast: Cambridge Analytica предлагала шантажировать политиков украинскими проститутками

В компании также подчеркнули, что отстранение Никса показывает ту серьезность, с которой в Cambridge Analytica подходят к нарушению корпоративных правил и разгоревшемуся скандалу.

Ранее телеканал Channel 4 сообщил о том, что Cambridge Analytica и ее материнская компания Strategic Communications Laboratories (SCL) участвовали более чем в 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.

Корреспондент телеканала под видом богатого клиента, желающего повлиять на результаты выборов на Шри-Ланке, обсудил возможности Cambridge Analytica в этом вопросе на четырех встречах, которые прошли в отелях Лондона с ноября 2017 года по январь 2018-го с главой фирмы Александром Никсом и другими сотрудниками. При этом журналист вел секретную съемку этих бесед.

Никс рассказал, что компания может скомпрометировать соперников клиента, предложив им взятки или распространив порочащую информацию в интернете. К примеру, кандидатам предлагали внушительную сумму денег в обмен на что-либо или отправляли к ним проституток. Никс добавил, что «украинские девушки очень красивы», и такой способ подачи компрометирующих сведений прекрасно работает.

При этом в беседе с предполагаемым «бизнесменом из Шри-Ланки» Никс сообщил, что Cambridge Analytica для получения компромата на кандидатов, которых надо очернить, сотрудничает с бывшими сотрудниками британских и израильских спецслужб.

«There’s no paper trail… [We set our] emails with a self-destruct timer.»

EXCLUSIVE: Trump’s election consultants secretly filmed revealing how they cover their tracks. #CambridgeAnalyticaUSA pic.twitter.com/63M4clwAkq

— Channel 4 News (@Channel4News) March 20, 2018

Вскоре после публикации этого расследования Никс заявил, что «глубоко сожалеет» о своем участии в беседах, и подчеркнул, что компания не предлагает взятки, не подсылает проституток и не распространяет недостоверную информацию. В интервью газете The Times Никс заявил, что готов уйти в отставку, чтобы спасти будущее компании.

Газета The New York Times писала, что Cambridge Analytica собрала личные данные в общей сложности более 50 млн пользователей Facebook, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Такой подход помог облегчить рассылку пользователям политической рекламы с целью повлиять на их предвыборные настроения.

На прошлой неделе Facebook блокировал аккаунт Cambridge Analytica на основании нарушений правил соцсети в области политики неразглашения данных пользователей.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий