• audiomed-sib

Глава МВД Франции ушел в отставку на фоне скандала с трудоустроенными в парламент дочерьми

admin      0

Глава МВД Франции ушел в отставку на фоне скандала с трудоустроенными в парламент дочерьми

 

 
 

Министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру, оказавшийся в центре скандала в связи с сообщениями о том, что он нанимал на работу своих дочерей в качестве помощниц, подал в отставку. По словам чиновника, он почувствовал необходимость в таком шаге. При этом Ле Ру отказался признать, что нарушил французское законодательство, передает агентство Reuters.

Во вторник Ле Ру, проработавший на должности главы МВД чуть более трех месяцев, объявил о своем решении на пресс-конференции. Он пояснил, что в свете разгоревшегося скандала считает невозможным продолжение своей работы. При этом Ле Ру категорически отказался признавать свою вину в том, что он нанял на работу дочерей.

После отставки Ле Ру новым главой МВД Франции стал Маттиас Фекль, занимавший пост госсекретаря по делам внешней торговли, развития туризма и делам французских граждан за рубежом. Президент страны Франсуа Олланд уже объяснил, что кандидатура Фекля была выбрана по рекомендации премьер-министра Франции Бернара Казнева.

Накануне французский телеканал TMC сообщил, что Ле Ру, ранее возглавлявший фракцию Социалистической партии в Национальном собрании страны (нижней палате парламента), несколько раз нанимал двух своих дочерей в качестве парламентских сотрудников в то время, когда они еще учились.

По данным журналистов, дочери Ле Ру заключили в общей сложности 24 контракта в период с 2009-го по 2016 год и получили за свою работу около 55 тысяч евро. Сам Ле Ру признал, что нанимал на работу дочерей. Однако, по его словам, они работали в парламенте только во время летних каникул, а не на постоянной основе.

Ле Ру также призвал не проводить параллели с делом кандидата в президенты Франции от правых «Республиканцев» Франсуа Фийона, которому предъявили обвинения в фиктивном трудоустройстве в парламент жены и детей. Этот скандал, получивший в прессе название «Пенелопагейт», стоил Фийону места лидера в президентской гонке. Сам Фийон назвал его «политическим убийством».

Сам по себе факт найма на работу членов семьи представителями парламента Франции не является незаконным. Более того, первый секретарь Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис в эфире радиостанции RTL отметил, что в случае с Ле Ру (в отличие от Фийона) «ничто не позволяет сказать», что трудоустройство его дочерей в парламент было фиктивным. Тем не менее некоторые политики призвали отдел прокуратуры по борьбе с финансовыми преступлениями начать расследование.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

случайное объявление

Рубрики