Еврокомиссия одобрила использование препарата ремдесивир для лечения коронавируса

В Европейской комиссии санкционировали использование противовирусного препарата ремдесивир для лечения коронавируса, сообщила член ЕК по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис. Ее слова приводит «Интерфакс»

«Мы выдаем такое разрешение менее чем через месяц после подачи заявления, что ясно демонстрирует решимость ЕС быстро реагировать на появление новых методов лечения», — добавила комиссар.

Разрешение на использование ремдесивира последовало после того, как Европейское агентство лекарственных средств дало условное разрешение на использование препарата для лечения пациентов старше 12 лет, которые страдают от пневмонии и нуждаются в кислородной поддержке.

Оценка эффективности препарата в значительной степени основана на результатах исследования, проводимого при поддержке американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Исследование, проведенное в 10 странах с участием более тысячи пациентов, показало, что ремдесивир, вводимый пациентам внутривенно, ускорил процесс выздоровления госпитализированных. В среднем препарат сокращает госпитализацию пациентов с 15 до 11 дней.

В США в начале мая выдали разрешение на использование ремдесивира в больницах для лечения пациентов с коронавирусом, затем применение препарата одобрили в Японии и Южной Корее. Между тем препарат может стать почти эксклюзивной собственностью США. Как говорится в заявлении на сайте Минздрава страны, в июле туда поступят 100% поставок фармацевтической компании Gilead, а в августе и сентябре по 90%.

Как рассказал на Youtube обозреватель CNBC Мег Тирелл, США будут платить по 520 долларов за флакон, или 3120 долларов за полный курс ремдесивира. Это существенно выше расценок для других развитых стран, которым курс обойдется примерно в 2300 долларов. Gilead объясняет это особенностями работы американской системы здравоохранения. Отмечается, что сложившаяся ситуация наверняка вызовет массу вопросов: в условиях «скупки» препарата его доступность в европейских больницах может быть ограниченной.

Говоря о доступности препарата в РФ, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил BFM.Ru, что аналогов ремдесивиру в РФ нет, но существуют другие схемы лечения и другие противовирусные препараты, которые действуют в том числе и на РНК-вирусы. Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович заявила, что для ослабления вируса российские медики применяют в первую очередь фавипиравир и комбинацию лопинавира и ритонавира. Поэтому проблему доступности ремдесивира в данном случае можно считать неактуальной.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий