• audiomed-sib

ЕСПЧ обязал Россию выплатить пожизненно осужденному Пичугину 15 тысяч евро

admin      0

ЕСПЧ обязал Россию выплатить пожизненно осужденному Пичугину 15 тысяч евро

 

 
 

Бывший руководитель службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное наказание, отсудил у России через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 15 тысяч евро за нарушение права на справедливый суд и допрос свидетелей. На основании решения ЕСПЧ защита заключенного попросит пересмотреть приговор, по которому его осудили пожизненно.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Пичугину 15 тысяч евро, говорится в поступившем в ТАСС решении Страсбургского суда. Компенсации экс-главе службы безопасности ЮКОСа выплачиваются по его жалобе на несоблюдение принципа презумпции невиновности и на нарушения, допущенные при расследовании его уголовных дел в российских судах.

Обращение Пичугина в ЕСПЧ касается второго уголовного дела в отношении него. По рассмотрению жалобы суд обязал Россию выплатить экс-сотруднику ЮКОСа 7,8 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и 7470 евро в качестве компенсации судебных и других издержек. Как указывается в решении ЕСПЧ, «сумма должна быть выплачена Россией истцу в трехмесячный срок, переведенной в национальную валюту».

ЕСПЧ усмотрел в действиях российской юстиции по делу Пичугина «нарушение статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) в пунктах 1 и 3d». В первом пункте статьи закреплено, в частности, «право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона». В пункте 3d указано, что «каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум право… допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены».

При этом в своей жалобе Пичугин настаивал на новом судебном процессе в России как наиболее адекватной компенсации заявленного ущерба, сообщает РАПСИ. Также он требовал выплаты в 100 евро за каждый день заключения начиная с 6 августа 2007 года до освобождения на время подготовки к новому процессу и еще 13 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба. Кроме того, издержки в связи с разбирательствами в РФ и подачей жалобы в Страсбург пожизненно осужденный оценил почти в 1,5 миллиона рублей.

Защита потребует пересмотра дела Пичугина

Тем временем стало известно, что защита Пичугина на основании решения ЕСПЧ попросит пересмотреть второй приговор, по которому он был осужден к пожизненному заключению. Об этом ТАСС сообщила адвокат заключенного Ксения Костромина.

«Мы не сомневаемся, что российская сторона обжалует решение ЕСПЧ, но добьемся, чтобы оно вступило в силу. После этого мы, конечно же, будем обращаться в президиум Верховного суда для отмены приговора и пересмотра данного уголовного дела, по которому ЕСПЧ установил ряд нарушений, в том числе и право на справедливое судебное разбирательство», — пояснила собеседница агентства.

Пичугин 6 августа 2007 года был приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, и два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина. Верховный суд 31 января 2008 года оставил приговор в силе.

Обращение Пичугина в ЕСПЧ с претензиями к России стало уже вторым. По первой жалобе, касающейся первого из двух уголовных дел в отношении него, суд в октябре 2012 года обязал Россию заплатить ему 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек. ЕСПЧ признал судебный процесс в отношении Пичугина несправедливым. Суд рекомендовал исправить нарушения в рамках нового разбирательства.

В январе 2013 года решение Страсбургского суда вступило в законную силу, однако Россия не стала его выполнять. В связи с этим в ноябре прошлого года адвокаты Пичугина обратились в комитет министров Совета Европы. Защита считает, что российские власти стремятся получить от экс-сотрудника ЮКОСа свидетельства в рамках заочного расследования дела и дальнейшего преследования бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского «как предпосылку для возможности помилования».

30 марта 2005 года Мосгорсуд по первому делу приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, которые рассматривали это дело. Спустя две недели после оглашения приговора Генпрокуратура предъявила экс-главе службы безопасности ЮКОСа новые обвинения — в организации убийства и покушениях на убийство по найму.

Пичугин был задержан 19 июня 2003 года и отправлен под арест в следственный изолятор «Лефортово». В настоящее время осужденный отбывает наказание в ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области («Черный дельфин»).

Решение ЕСПЧ: что дальше?

Влияние решений ЕСПЧ на уголовное судопроизводство Российской Федерации не безусловно, однако решение ЕСПЧ, в котором установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Россия ратифицировала в 1998 году, является новым обстоятельством в деле, на основании которого возможна отмена уже вступившего в законную силу решения суда (ч.4 ст.413 УПК РФ). Решения ЕСПЧ обязательны для правовой системы России, и суды РФ обязаны учитывать их при рассмотрении конкретных дел. Однако, так как прецедентное право в России не признается, то суды в своих решениях редко ссылаются на решения ЕСПЧ.

ЕСПЧ не наделен правом ни отменять решения национальных судов, ни признавать их незаконными, ни обязывать суды отменять приговоры. Он лишь констатирует нарушение конкретных статей Конвенции о правах человека.

Напомним, что в 2016 году Верховный суд России из-за решений ЕСПЧ отменил 36 приговоров.

А всего в прошлом году Европейский суд рассмотрел 653 жалобы граждан РФ, что почти в четыре раза больше, чем в 2015 году (160 дел).

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий