Экс-советнику президента США предъявили обвинения в даче ложных показаний ФБР по делу о вмешательстве РФ в выборы

 

 
 

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование предполагаемого российского вмешательства в американские выборы, предъявил официальное обвинение в даче ложных показаний на допросе ФБР бывшему советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну. Вскоре экс-сотрудник администрации Белого дома признал свою вину.

Как сообщает CNN, Флинна обвиняют в том, что он «сознательно и добровольно» делал «ложные, фиктивные и мошеннические заявления» о своих разговорах с послом РФ в США на допросе ФБР.

Журналисты американского телеканала отмечают, что обвинение, предъявленное Флинн, стало первым в рамках расследования Мюллера, которое коснулось одного из бывших или действующих представителей администрации президента США. Это знак того, что ход расследования усиливается, подчеркивает CNN.

Флинн, задержанный ФБР, признал свою вину в суде

Позднее стало известно о том, что Флинн был доставлен в здание окружного суда федерального округа Колумбия. До этого Флинн добровольно явился в ФБР, где и был формально задержан.

Вскоре журналисты AP со ссылкой на документы суда сообщили о том, что бывший советник президента США признал себя виновным в даче ложных показаний о своих разговорах с послом РФ в США в переходный период в Белом доме — после победы Трампа на выборах, но до его инаугурации.

По информации агентства, в рамках сделки со следствием Флинн признал, что один из старших сотрудников переходной команды Трампа дал ему указание «вступить в контакт с российскими официальными лицами в декабре 2016 года».

Тем временем в офисе спецпрокурора Мюллера сообщили о том, что вынесение приговора Флинну в суде может состояться примерно через три месяца.

По информации The Washington Examiner, в ходе заседания федеральный судья Рудольф Контрерас предупредил Флинна о сотрудничестве со следствием для того, чтобы его приговор был намного мягче. На данный момент ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере до 250 тысяч долларов.

При этом сообщается, что Контрерас заявил, что обвинение будет настаивать на более мягком наказании, «если и только если» Флинн предоставить достаточное количество информации, которое сможет послужить доказательством вины других фигурантов дела. В этом случае прокуратура будет настаивать на 6 месяцах лишения свободы и штрафе от 500 до 9500 долларов для Флинна.

ABC News в это же время сообщает о том, что бывший советник главы государства готов дать показания против самого президента Трампа, его семьи и других представителей администрации Белого дома.

Отметим, что в ходе встречи президента США с премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем в Белом доме 1 декабря представители СМИ попросили главу Белого дома прокомментировать информацию о показаниях Флинна, однако Трамп предпочел проигнорировать этот вопрос.

В начале ноября телеканал NBC News со ссылкой на анонимные источники сообщил, что спецпрокурор Мюллер вскоре может предъявить обвинения Флинну. Телеканал передавал, что следователи общаются с несколькими свидетелями, которые могут дать им сведения о лоббистской деятельности Флинна, в том числе о том, участвовал ли он в отмывании денег и лгал ли федеральным агентам о своих зарубежных контактах.

Кроме того, расследуется, не пытался ли Флинн в обмен на многомиллионный гонорар добиться выдачи из Соединенных Штатов в Турцию живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Подобные усилия были бы незаконны, поскольку вопросами экстрадиции занимаются суды.

Ранее обвинения в рамках расследования «российского вмешательства» были предъявлены троим фигурантам: бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу, а также бывшему советнику Трампа по внешней политике Джорджу Пападопулосу.

Флинн был отправлен в отставку в феврале 2017 года, всего через 24 дня после своего назначения. Он был одним из первых сподвижников Трампа, который попал под подозрения в связи с возможным сговором между Москвой и командой нынешнего президента США.

Отставке Флинна предшествовал громкий скандал. В американскую прессу попала информация, что в декабре 2016-го во время переговоров с теперь уже бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком Флинн участвовал в обсуждении вопроса антироссийских санкций, введенных администрацией Барака Обамы в конце прошлого года. Во время беседы Флинн якобы подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение ограничительных мер после прихода к власти Трампа.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий